FederalCity
16 966 subscribers

"Байрактар" применен на Донбассе – каковы возможные ответы России

1,7k full reads
2,3k story viewsUnique page visitors
1,7k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
БПЛА "Bayraktar TB2" на украинской авиабазе. Источник: discover24.ru
БПЛА "Bayraktar TB2" на украинской авиабазе. Источник: discover24.ru
БПЛА "Bayraktar TB2" на украинской авиабазе. Источник: discover24.ru

Впервые украинские военные задействовали турецкие ударные беспилотники на линии соприкосновения – комментарии эксперта ИА FederalCity, генерал-майора Юрия Владимирова.

Первоначально прошла информация, что новый командующий ВСУ, генерал-лейтенант Валерий Залужный дал команду применить БПЛА "Байрактар" против артиллерийской позиции ДНР в районе Гранитного. По заявлениям украинских СМИ, якобы уничтожена донецкая гаубица Д-30 и работающий там расчет.

- Юрий Семенович, что это значит – новый поворот в противостоянии на Донбассе? Чем турецкие беспилотники грозят силам обороны ЛДНР? Есть ли опасность для территории РФ?

- Отвечаю по порядку. Это вовсе не новый поворот – БПЛА "Bayraktar TB2" в количестве 8 единиц были закуплены Киевом почти сразу после завершения операции Азербайджана в Нагорном Карабахе. Очень сильно разрекламированные турецкие беспилотники сыграли свою роль в успехах Баку, поэтому украинские политики и военные сильно возбудились по этому поводу и решили, что ключ к захвату Донбасса найден.

Вот уже несколько месяцев украинские операторы учатся работать с Байрактарами, и, судя по всему, инструкторы из Турции посчитали, что они уже готовы.

Если ружье висит на стене – рано или поздно оно выстрелит, гласит театрально-народная мудрость. Спусковым крючком для начала применения Байрактаров на Донбассе послужили совершенно безответственные заявления министра обороны США Ллойда Остина, который много чего наговорил в Киеве. Тамошние руководители решили, что пора, и БПЛА начали работать на территории ЛДНР. Это должно было случиться рано или поздно.

Теперь об угрозе – да, она существует. Пусть это не самые продвинутые и современные БПЛА, но эффективно работать по лишенным современных ПВО и РЭБ позициям они способны. Теперь весь вопрос в том, есть ли таковые системы у сил самообороны Донбасса.

Для территории РФ опасности нет, потому что там такие системы есть.

В полете турецкий БПЛА "Bayraktar TB2".  Источник: storage.myseldon.com
В полете турецкий БПЛА "Bayraktar TB2". Источник: storage.myseldon.com
В полете турецкий БПЛА "Bayraktar TB2". Источник: storage.myseldon.com

- Если ЛДНР не готовы в полной мере отразить угрозы с воздуха, в том числе и от Байрактаров, то как Россия может помочь Республикам?

-  С чисто военной точки зрения вариантов не так много. Можно предположить, что на складах ЛДНР современные системы ПВО и РЭБ есть, и они будут расконсервированы и размещены.

Если это не так, то можно привлечь для выполнения этой задачи сторонние силы, к примеру, из дружественных и таких же непризнанных Абхазии или Южной Осетии.

В случае неприемлемости этого варианта, Россия может  объявить над территорией ЛДНР бесполетную зону. Тогда любой воздушный объект может теоретически сбиваться силами ВС РФ, причем для этого даже не обязательно размещать комплексы ПВО на Донбассе. Эффективно работать можно будет и приграничных районов.

И последний вариант, если три предыдущих не подойдут – признание ЛДНР, заключение договора о военной помощи и официальное размещение на территории Республик Вооруженных Сил РФ со всеми вытекающими отсюда для Украины и ее "союзников" последствиями.

Для понимания – по версии Киева и его кураторов, Крым является частью Украины, однако ни одна мина или снаряд с сопредельной территории на полуостров не упали. Причина проста – там стоят настоящие, а не мифические подразделения разнородной Крымской группировки ЮВО. Ответ в случае атаки будет сверхжесткий. И в генштабе ВСУ это понимают.

А что касается "Bayraktar TB2", то приземлить эти БПЛА для ВС РФ особой проблемы не составляет – с этой задачей за три дня мы прекрасно справились в сирийском Идлибе.

Война с сильным противником будет не такой, как с армией Арцаха или силами обороны ЛДНР, при всем уважении к этим мужественным солдатам. И не стоит киевскому режиму попробовать испытать это на себе.

Украинский оператор БПЛА "Bayraktar TB2".  Источник: storage.myseldon.com
Украинский оператор БПЛА "Bayraktar TB2". Источник: storage.myseldon.com
Украинский оператор БПЛА "Bayraktar TB2". Источник: storage.myseldon.com

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала

#политика #украина #россия #армия #авиация