«Долг платежом красен» - почему нам стоит болеть за хорватов

13.07.2018

Хорват Младен Петрич забивает победный гол англичанам. Фото: ru.uefa.com
Хорват Младен Петрич забивает победный гол англичанам. Фото: ru.uefa.com

В воскресенье состоится главный матч Мундиаля-2018, который уже назвали лучшим в истории мировых футбольных чемпионатов – за кого будут болеть россияне – в материале ИА FederalCity.

Каждый, кто имел дело с Россией знает, что мы всегда отдаем долги – заканчивая войны в чужих столицах или отдавая добром за добро. Мы одинаково помним и хорошее, и плохое, поэтому хотелось бы перенестись на несколько лет назад, в ноябрь 2007 года.

Лондонский стадион «Уэмбли», 77-я минута, вышедший на замену нападающий сборной Хорватии Младен Петрич наносит удар под дальнюю штагу ворот сборной Англии и забивает гол. Стадион подавленно умолкает. Счет на табло – 2:3 в пользу хорватов, а это означает, что Англия занимает третье место в отборочной группе G. Результат так и не изменился до самого финального свистка и больше всех ему обрадовались в России.

Турнирная ситуация в отборочном турнире Евро-2008 перед последними играми в группе G сложилась для россиян крайне скверно – у наших футболистов было 21 очко, у англичан, идущих вторыми – 23. Россияне играли на выезде с Андоррой, британцы дома с хорватами, которые уже обеспечили себе первое место с 29 очками.

Сборной Англии достаточно было сыграть вничью, и по дополнительным показателям они обходили россиян, в победе которых над Андоррой никто не сомневался. Практически все эксперты уверяли, что лидер группы, которому уже ничего не надо, либо привезет второй состав, либо попросту «сольет» игру, расписав спокойную ничью. Английская пресса уже рассуждала о стыковых мачтах и будущих соперниках по группам финала Евро-2008, прочно застолбив за родоначальниками футбола заветное второе место.

Вот только хорваты думали иначе.

Забив два красивых гола на 8 и 14 минутах, они повергли «Уэмбли» в шок, доказав, что спортивная честь для хорватов не является просто красивыми словами.

Англичане сумели собраться и отквитали два мяча, но пропустив удар Петрича, так и не смогли изменить счет.

В результате на Евро-2008 вышла сборная России, где под руководством Гуса Хиддинка преобразилась в «кавалерию марадоноподобную» и дошла до полуфинала, уступив лишь будущим чемпионам Европы испанцам. Это был лучший результат в новой истории России.

Испанцам мы уже вернули должок, выбив их в 1/8 финала на своем домашнем Мундиале.

Думается, что древней русской традиции не стоит изменять, поэтому поддержка хорватов в «Лужниках» в финальном поединке с французами будет хорошей благодарностью им за спортивную честность на ноябрьском «Уэмбли» в 2007 году.

К тому же они славяне, как ни крути. А последний раз Восточная Европа была представлена в финале чемпионата мира в 1962 году – это была Чехословакия.

И Вида уже извинился. Дважды.

Так красен ли платежом долг?

На фото - сборная России выходит в полуфинал Евро-2008
На фото - сборная России выходит в полуфинал Евро-2008

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.