Экологические активисты Подмосковья сформулировали наказ для кандидатов в губернаторы

Подмосковье. Фото: https://upload.wikimedia.org
Подмосковье. Фото: https://upload.wikimedia.org

В распространенном тексте участники движения «Экологика», созданного в марте этого года на экологическом конгрессе в Москве, перечислили основные требования к будущему губернатору Московской области.

В наказе содержится остановить и объявить мораторий на строительство мусоросжигательных заводов или ввести раздельный сбор не менее 70 процентов отходов (РСО) с выделением 100 процентов опасных фракций.

Участники движения Экологика уверены, что мусоросжигание – дорогой способ, уничтожающий не только отходы, но и бюджетные средства, необходимые для развития системы рециклинга.

 "Не позиционируйте МСЗ как переработку мусора либо производство электроэнергии, а именно как уничтожение отходов через сжигание. К переработке отходов подходите исключительно с позиции приоритетов, указанных в законе", – призывают активисты-экологи.

Они также призывают создать единую межведомственную комиссию по разрешению чрезвычайной ситуации в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами, в которую будут входить представители государственных органов, науки и представители инициативных групп граждан.
Участники движения "Экологика" требуют также от политиков немедленного закрытия полигонов, работающих без необходимого инженерного оснащения, пересмотреть территориальные схемы обращения с отходами, создать инфраструктуру для раздельного сбора отходов, организовать переработку отходов на местах.

Активисты уверены, что экологическая ситуация в Московской области станет катастрофической, если не будут выполнены их требования. 

Ранее ИА FederalCity сообщало о позиции движения "Экологика" в связи с поручением президента в сфере экологии после прямой линии. Активисты движения убеждены, что необходимо объявить мораторий на строительство мусоросжигательных заводов в Московской области.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.