"Если мы это вскроем, тут всё рухнет". В Москве при строительстве метро произошел размыв грунта

31 August
Вода в месте работ. Фото: Надежда Жуйкова
Вода в месте работ. Фото: Надежда Жуйкова

В районе Академический в конце августа начались работы по перекладке коммуникаций для строительства продолжения Коммунарской ветки метро от станции «Улица Новаторов» до станции «Севастопольский проспект». Жители сообщают о проблемах, уже возникших при строительстве, и опасаются серьезных аварий в дальнейшем. 

Жители сообщают, что у строителей, начавших перекладку коммуникаций, нет ордеров на ведение работ, полного комплекта разрешительной документации. Несмотря на это и на многочисленные жалобы жителей, власти бездействуют и не останавливают работы. Полиция только фиксирует отсутствие документов, но работы не останавливает, написали в редакцию ИА FederalCity жители района Академический. 

Они рассказали, что накануне в результате работ на улице Дм. Ульянова возле дома 24/1 («генеральский дом») вспучился асфальт, и на проезжую часть стал изливаться жидкий глинистый раствор. Несколько дней рабочие круглосуточно лили воду из шланга автоцистерны и половыми щетками смывали раствор в ливневую канализацию.

Организация «Подземэнергострой» вела здесь «работы по протаскиванию кабельных линий методом горизонтального бурения». Вечером 29 августа асфальтовое покрытие треснуло. После звонков в диспетчерскую службу ГБУ "Автомобильные дороги ЮЗАО" к полуночи собрались городские службы (аварийная служба метро, Мосгаз, аварийная служба Мосводостока, Депстрой, ЦОДД, МОЭК, ДПС) и составили акт, в котором зафиксировали, что ООО «Подземэнергострой» гарантирует восстановление асфальтового покрытия до первоначального состояния в течение суток, а водопроводные и канализационные сети находятся в исправном состоянии. 

Состояние в месте размыва на 30 августа. Фото: Надежда Жуйкова
Состояние в месте размыва на 30 августа. Фото: Надежда Жуйкова

Однако, считают жители, необходимо не восстанавливать покрытие, а вскрывать его по всей ширине улицы и устанавливать место прорыва. Но жители услышали в разговоре слова сотрудника городских служб: «Если мы это вскроем, то тут все рухнет».

В итоге через 12 часов на асфальтовом покрытии вырезали прямоугольное отверстие для заплатки. В отверстии сразу же стала скапливаться вода.

Жители считают, что под асфальтом идет размыв грунта, и происходит это в 10 метрах от «генеральского дома», в непосредственной близости от действующей станции метро «Академическая», что представляет реальную опасность прорыва в метро.

Жители опасаются, что если здесь начнут рыть котлован для метро, то из-за сложных гидрогеологических условий, о чем предупреждали эксперты, могут произойти серьезные аварии. Они, по их словам, воочию убедились, как именно будут вестись работы: 

"Представители разных городских служб стояли вокруг растущей на глазах трещины, ничего не делали и только обсуждали по телефону, как бы им спихнуть с себя ответственность. Если в процессе метростроительных работ случится катастрофа, все будут озабочены только тем, чтобы ни за что не отвечать", – замечают жители.

Сегодня, как сообщила в беседе с ИА FederalCity жительница района Академический Любовь, в месте, где произошел прорыв, продолжает скапливаться вода. 

"В 11.00 в месте заплатки было сухо, в 11.40 возникло "море разливанное", потому что причину не устранили. Жители дежурят возле места прорыва", – рассказала собеседница ИА FederalCity.

На фото, которое прислала Любовь (автор фото – муниципальный депутат Надежда Жуйкова), видно, что вода прибывает в месте рядом с так называемой заплаткой, сделанной накануне. 

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации. 

Вода в месте перекладки коммуникаций утром 31 августа. Фото Надежда Жуйкова 
Вода в месте перекладки коммуникаций утром 31 августа. Фото Надежда Жуйкова 

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.