FederalCity
16 929 subscribers

Физик-ядерщик Андрей Ожаровский о решении Собянина по Юго-Восточной хорде: "Это только первый шаг"

14k full reads
30k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 47% of the total page views
4 minutes — average reading time
 Участок, где должна пройти Юго-Восточная хорда. Источник: https://vm.ru
Участок, где должна пройти Юго-Восточная хорда. Источник: https://vm.ru
Участок, где должна пройти Юго-Восточная хорда. Источник: https://vm.ru

Прокомментировать заявление мэра Москвы Сергея Собянина по решению проблемы загрязненного радиацией участка по маршруту следования Юго-Восточной хорды ИА FederalCity попросило физика-ядерщика Андрея Ожаровского.  

Андрей Ожаровский не считает победой признание Сергеем Собяниным наличия загрязненного радиоактивного участка по маршруту следования Юго-Восточной хорды, о чем на протяжении долгого времени говорили активисты и что отказывался признать экс-вице-мэр столичного правительства Марат Хуснуллин.  

Эксперт разделяет две проблемы – строительство Юго-Восточной хорды и наличие в Москве радиоактивного могильника. И поскольку, по словам Ожаровского, мэр склонен крайне политизировать свою деятельность по строительству различных магистралей в Москве, то он как специалист по радиоактивным отходам готов анализировать, что изменилось после заявления мэра в отношении радиоактивного могильника.  

"До последнего времени Марат Хуснуллин, которого сейчас уволили, наличие проблемы вообще не признавал. То, что произошло, важно: мэрия признает наличие радиоактивных отходов. Это не решение проблемы, это первый шаг к нему", – считает Андрей Ожаровский. 
Андрей Ожаровский
Андрей Ожаровский
Андрей Ожаровский

Далее эксперт анализирует, что конкретно сказано мэром в абзаце о том, каким образом загрязненная территория оказалась в распоряжении города:

"Строительство трассы в сложившемся городе никогда не проходит гладко. Но в случае с ЮВХ мы столкнулись с уникальной, из ряда вон выходящей проблемой – радиоактивными отходами, которые в 50-60-е годы Московский завод полиметаллов складировал на своем заднем дворе. Позднее эта загрязненная территория была возвращена городу".

По мнению Ожаровского, в абзаце есть несколько фактических ошибок.  

Первая. Московский завод полиметаллов начал работать не с пятидесятых годов с радиоактивными материалами, а с сороковых, и закончил не в шестидесятые, а в семидесятые.  

Вторая. Московский завод полиметаллов действительно складировал отходы на своем заднем дворе. Территория принадлежала заводу, который являлся предприятием госкорпорации "Росатом". Возникает вопрос: почему хвостовое хозяйство Московского завода полиметаллов с залежами радиоактивных отходов, которые сейчас понемногу вывозит ФГУП "Радон", "была возвращена городу".  

По мнению Ожаровского, фактически в посте Сергея Собянина написано, что он, будучи председателем Совета директоров одного из подразделений "Росатома", а именно АО "ТВЭЛ", в которое входит Московский завод полиметаллов, еще до назначения мэром, каким-то образом произвел эту странную операцию – передачу загрязненной территории городу.  

"Я не хочу сказать, что это вопрос для прокуратуры, я хочу сказать, что это очень странно. Нам неважно, какое предприятие имеет право скинуть заботу о своих отходах на плечи Москвы. Это несправедливо! Сергей Семенович Собянин еще до того, как стал мэром Москвы, в качестве председателя Совета директоров росатомовского АО "ТВЭЛ" участвовал в работе Московского завода полиметаллов и приложил к этому руку. Не могу предположить, что Собянин не знал про эту проблему", – заявил эксперт.  

Далее Андрей Ожаровский отметил, что в посте Сергея Собянина приводится карта с загрязненным участком, которая не точна. На ней корректно изображено красным цветом наличие радиоактивных отходов на склоне между территорией завода и Москвой-рекой. Однако там, где у Собянина между забором и железной дорогой зеленый цвет (это «строительная площадка» мостового перехода), летом 2019 года были найдены радиоактивные отходы и актом МЧС зафиксировано существенное превышение радиационного фона.  

"Карту Сергея Семеновича мы должны скорректировать. Мы должны красную зону расширить по крайней мере на всю часть склона, которая обращена к платформе "Москворечье", – считает эксперт.  
Карта участка Юго-Восточной хорды возле МЗП из поста Сергея Собянина. Источник: https://www.sobyanin.ru
Карта участка Юго-Восточной хорды возле МЗП из поста Сергея Собянина. Источник: https://www.sobyanin.ru
Карта участка Юго-Восточной хорды возле МЗП из поста Сергея Собянина. Источник: https://www.sobyanin.ru

По словам Ожаровского, мэр либо не информирован, либо сознательно искажает факты относительно размеров зоны размещения радиоактивных отходов.  

"Собянин пишет, что на склоне Москвы-реки имеются пятна радиоактивного загрязнения. Это словесная игра. Там не пятна загрязнения, там 60 тысяч тонн радиоактивных отходов", – говорит Андрей Ожаровский. 

То, что проблема признана и ее решение берет на себя Москва – это хорошо, считает Ожаровский. Однако для ее решения не надо торопиться.  

"После признания проблемы только у людей неподготовленных сразу следует ее решение. Как у Незнайки: "Давайте мы сделаем это". Как должно быть? После признания проблемы нужно в первую очередь остановить там всякое строительство, затем провести комплексное химико-радиационное обследование территории, провести с участием представителей общественных организаций", – уверен Андрей Ожаровский.  

Далее: необходимо обсудить различные варианты решения проблемы.  

"Если будет принято решение все вывезти – это здорово. Придется вывозить весь холм, и это мы говорим только о том, что за забором МПЗ. Не исключено, что там речь идет не о 60 тысячах тонн, а о намного большем количестве радиоактивного грунта", – подчеркивает Ожаровский и настаивает на том, что комплексное обследование территории должно быть проведено открыто и его результаты должны совпасть с данными независимых исследований участка.  

Жители на акции против Юго-Восточной хорды. Источник: MOS_NEWS  
Жители на акции против Юго-Восточной хорды. Источник: MOS_NEWS  
Жители на акции против Юго-Восточной хорды. Источник: MOS_NEWS  

Кроме того, необходимо определить оптимальный вариант решения проблемы – должно быть разработано несколько вариантов, проектов решения. Какой из них наилучший – пока не ясно. Возможно, будет лучше грунт вывезти (по Москва-реке или по железной дороге), а, может, с точки зрения минимизации рисков для населения будет лучше законсервировать могильник, засыпать его и установить ограждение и охрану.  

Если же решение о вывозе за пределы Москвы загрязненного радиацией грунта уже принято, то по действующему закону требуется создать проект вывоза радиоактивных отходов за пределы Москвы и получить на него положительное заключение государственной экологической экспертизы, а также провести общественные слушания, полагает Андрей Ожаровский.  

"Зная о политизированности проблемы, могу предположить, что московские власти захотят перепрыгнуть через эти этапы и сделать все поскорее. Но если не будет  экспертизы и общественного обсуждения, жители будут продолжать блокировать строительство Юго-Восточной хорды", – считает собеседник ИА FederalCity.  
"Совершенно здорово, что они решили этим заниматься. Чтобы вот эти вот заявления Собянина действительно воплотились, должно продолжаться участие общественности и давление общественности. Потому что мы видим реакцию властей только на активные действия граждан, как сейчас, когда активисты не дают начаться стройке. Если у московских властей хватит ума и все будет делаться по закону и вместе с общественностью, включая общественные слушания, тогда мы совместно с московским властями найдем наилучшее решение проблемы, хотя оно, возможно, не такое простое", – сказал в заключение Андрей Ожаровский. 

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.