Херсонесский колокол вновь обретает голос

Туманный колокол Херсонеса. Фото: fotokto.ru
Туманный колокол Херсонеса. Фото: fotokto.ru

В Севастополе принято решение о снятии ограничителя с «предвестника беды» - туманного колокола, сообщает ИА FederalCity.

Голос его, памятный лишь севастопольцам старшего возраста, вновь зазвучит над руинами древнего города.

«В «Херсонесе Таврическом» есть особая дата – 240 лет нашему знаменитому туманному колоколу. Молодое поколение не вспомнит, как звучит туманный колокол. Поэтому мы совершим смелый поступок – мы снимем ограничитель. И в 12 часов дня прозвучат 12 ударов этого колокола» - рассказала глава музея-заповедника Светлана Мельникова.

Отлитый в Таганроге из трофейных турецких пушек в 1778 году, в начале XIX века колокол отправили в Севастополь, для установки в церкви св. Николая.

После Крымской войны колокол был увезен в качестве трофея в Париж, где висел в знаменитом соборе Парижской богоматери и вернулся в Севастополь лишь перед Первой мировой войной.

А вот на своем привычном сейчас месте, на небольшом мысе перед центральной частью Херсонеса, колокол встал только в 1925 году, после того, как здешний монастырь был закрыт, а его здания превращены в музей.

Так он стал сигнальным колоколом, и его звон в туманы указывал морякам на близость берега и коварных севастопольских скал.

Последний раз полноценный голос «предвестника беды» звучал в конце 60-х годов прошлого столетия, а затем на его «язык» установили ограничитель.

Слабый отголосок сигнального колокола севастопольские мальчишки умели извлекать еще совсем недавно – ударив во внутреннюю часть его купола увесистым камнем, пока охрана не прекратила эти попытки.

По словам Светланы Мельниковой, звон туманного колокола Херсонеса (вес около 5.5 тонн) можно будет услышать в субботу, 18 августа.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.