Как севастопольские предприниматели «отжиматься» учились

Фото: севлайф.ру
Фото: севлайф.ру

В последнее время процесс имущественных и земельных споров на полуострове набирает обороты – кто попал «под раздачу», а кого минула «чаша сия» в материале ИА FederalCity.

Земля и люди

Еще сто лет большевики апеллировали к крестьянству, обещая им решить главный вопрос – земельный, и не прогадали. То есть взяли власть, а землю крестьянам, по сути, не отдали, соорудив колхозы.

Этот исторический факт лишний раз доказывает, насколько важна тема землевладения. В Севастополе тысячи хозяев участков поняли это на собственном примере.

Для продвижения своих интересов в отношении земли правительство Севастополя заключило договор с фирмой «Правозащита». Всего ими уже подготовлено более 4 000 исков к землевладельцам, часть из них уже находится в судах, по некоторым уже вынесены решения в пользу правительства.

Когда прокурор Севастополя Игорь Шевченко потребовал  от правительства расторгнуть контракт с ООО «Правозащита», в ответ у Шевченко изъяли 10 соток на побережье, как якобы полученные им незаконно.

В ряде случае, как например с Соловьем, Бурда и Подопригора, Верховный суд отменил решение севастопольского суда по иску правительства к ним, оставив землю за гражданами.

Но это единичные случаи – в большинстве своем люди теряют свои участки, давая возможность ушлым чиновниками из ДИЗО перераспределить отобранное.

Власть и предприятия

Не менее занимательная картина получается и с предприятиями, точками общепита, гостиницами и прочими объектами, приносящими прибыль сейчас или имеющих таковой потенциал.

В Севастополе наблюдается тенденция к смене собственников или выдавливанию из города целого ряда субъектов хозяйственной деятельности.

Серьёзные проблемы возникли у судоремонтного завода «Южный Севастополь», который буквально выдавливают с арендуемой ими  территории, но якобы предлагают решить вопрос за 1 миллион долларов.

На грани ухода из города находится всемирно известное предприятие «Инкерманский винзавод»,  которому власти не дают перезаключать договоры по аренде имущества и земли. Причем сначала цепляются к мелочам, а потом проблема становится настолько масштабной, что встает вопрос о закрытии предприятия, либо передаче более эффективному менеджменту.

На волне проверок противопожарного состояния закрывают торгово-развлекательный центр «Муссон», причем по слухам, основная причина – недоговорённость между городским руководством и владельцем центра по доли в яхт-клубе «Юг».

Под предлогом неясности в документах правительство забирает у собственника рынок «Чайка», при этом поначалу утверждается, что рынку в центре города не место. Впоследствии выяснилось, что это будет все-же рынок, но «социально ориентированный».

Это только самые резонансные случае, которые, что называется, «на слуху». Многие предприниматели, чтобы сохранить бизнес, идут на предложенные условия. Так поступил владелец ТЦ «Диалог», который в обмен на центр пожертвовал своим рестораном «Рыбацкий причал».

Если смотреть более широко, то представители наиболее крупных и мощных предприятий – девелоперы, судовладельцы, корабелы пока внешне не подвергаются попытками «отжима» собственности. Однако ряд экспертов полагают, что их проблемы еще впереди.

Украинское «наследие»

Еще один пласт имущественных вопросов, которые рано или поздно встанут со всей остротой – национализированное имущество украинских бизнесменов.

В свое время губернатор Сергей Меняйло своим указом от 28 февраля 2015 года национализировал 13 частных и государственных украинских предприятий: ПАО «Севморзавод», СРК «Севморсудоремонт», ГП «Внешэкономсервис», ООО СПТ «Корабел», ООО «Севмордорстрой», ООО «Севморверфь», ООО «Севмормаш», ООО «Новая эра», ООО «Инкермебель», ООО «Севморрэмо», ООО «Югсевморсервис», ГП «Севморэнерго», ГП «Конструкторское бюро радиосвязи».

Почти 90% акций Севморзавода владел нынешний президент Украины Петр Порошенко.

Немало в Севастополе потерял и олигарх Игорь Коломойский – здания Приватбанка, санатории, сеть заправок, аэропорт «Бельбек».

Эксперты настаивали, что необходимо оперативно выработать механизм компенсации за национализированную собственность, пока дело не дошло до ареста имущества РФ за рубежом и международных судов. Прежде всего это надо и самим предприятиям, чтобы иметь возможность нормально развиваться в дальнейшем.

8 февраля 2018 года правительство Севастополя утвердило порядок принятия решений о возмещении стоимости национализированного имущества, ранее находившегося в частной собственности.

Для того, чтобы получить право на компенсации, бывшим владельцам с Украины необходимо будет предоставить в правительство Севастополя полный пакет документов, подтверждающих право собственности на тот или иной объект или предприятие.

А как же Федеральный закон?

Когда подавляющее большинство севастопольских и крымских бизнесменов получают возможность разговора со СМИ, то лейтмотив их выступлений таков – мы не против возвращения домой и Русской Весны, однако недовольны тем, что у нас могут отобрать законную собственность, несмотря на полученные четыре года назад гарантии.

Какие гарантии, спросите вы – федеральные, будет вам ответом.

Однако никто не отменял действие 6-го ФКЗ (Федеральный конституционный закон Российской Федерации от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» - прим.ред). Статья 12 данного ФКЗ ясно указывает, что на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя действуют документы, в том числе и на право собственности, выданные государственными и иными официальными органами Украины, государственными и иными официальными органами Автономной Республики Крым, государственными и иными официальными органами города Севастополя, без ограничения срока их действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации».

По большей части отъем собственности у физических и юридических лиц идет под предлогом того, что их правоустанавливающие документы не соответствуют правовым нормам РФ.

Известно однако, что законы России и Украины иногда по разному трактуют те или иные положение. Это означает, что если даже участок или гостиница нарушают закон РФ, то согласно законам Украины, документы юридически чистые.

Если при получении прав собственности нарушен закон и Украины тоже, тогда все ясно – отобрать.

А как быть, если по украинским законам все правильно? Зачем тогда принимался 6 ФКЗ?

Ответы на эти вопросы севастопольцы ищут в судах, но находят, увы, не часто.

А пока власть успешно учит бизнесменов «отжиматься».

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.