Наступит ли конец света после назначения русского епископа Папой Римским?

31 July
Священник Николай Дубинин (в центре) служит мессу. Фото Юлии Нецевич из ВК-группы монастыря Святого Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге
Священник Николай Дубинин (в центре) служит мессу. Фото Юлии Нецевич из ВК-группы монастыря Святого Антония Чудотворца в Санкт-Петербурге

Святой Престол назначил священника-францисканца Николая Дубинина вспомогательным епископом Архиепархии Божией Матери в Москве. Ранее отец Николай был настоятелем монастыря Святого Антония Чудотворца в северной столице. 

Это назначение примечательно тем, что впервые в новой истории католицизма в России коренной россиянин и гражданин нашей страны занял столь высокую должность в иерархии РКПЦ. 

Папа Франциск благословляет паству. Фото с сайта pixabay.com 
Папа Франциск благословляет паству. Фото с сайта pixabay.com 
- Важной чертой, отражающей нынешнее состояние нашей поместной Церкви, является то, что мы все еще находимся в стадии становления собственной идентичности, - заметил монсеньор Николай в одном из своих первых интервью после назначения. – Главным вызовом я бы назвал продолжение укрепления и становления нашей поместной Церкви в своей идентичности.

Такое подтверждение активной роли РКПЦ в России может вызвать негативный отклик со стороны части православных, которая весьма неодобрительно наблюдают за шагами Ватикана по укреплению позиций католицизма в нашей стране. Назначение русского католического епископа некоторые из них могут воспринять продолжением линии, начатой встречей Папы Франциска с Патриархом Кириллом на Кубе. ИА FederalCity сообщало о ее неоднозначном восприятии. 

Впрочем, сам монсеньор Николай, судя по его словам, еще не представляет, в чем именно будут заключаться его функции.

- На сегодняшний день они еще не определены, предстоит работа под руководством нашего владыки, - говорит он.

Хиротония Николая Дубинина состоится в Москве 4 октября, день святого Франциска. Русский католик будет рукоположен в качестве титулярного епископа древней епархии Вод Бизаценских в Северной Африке. 

Роберт Бенсон. Фото "Википедия" 
Роберт Бенсон. Фото "Википедия" 

Назначение русского епископом РКПЦ кое в ком породило и некоторые мистические ассоциации – довольно пугающие. Дело в том, что апокалиптические настроения Папы Франциска достаточно известны. 

- Он ставит конечные времена перед нами как ключ, - говорил о нынешнем понтифике ныне покойный американский кардинал Фрэнсис Джордж. - Я хотел бы спросить его (Франциска. – ИА FederalCity) о его эсхатологической концепции, смысл которой в том, что антихрист находится среди нас.

Конечно, вряд ли Папа Франциск полагает, что Страшный Суд вот-вот случится. Однако он не раз рекомендовал пастве читать роман английского католика начала XX века Роберта Бенсона «Князь мира сего», в котором описаны события конца этого мира и наступления Армагеддона. Некоторые католики считают эту книгу пророческой. 

Русское издание романа Роберта Бенсона «Князь мира сего» 
Русское издание романа Роберта Бенсона «Князь мира сего» 

Один из самый ярких персонажей романа – кардинал РКПЦ русского происхождения, отступивший от Христа и предавший последнего Папу Римского в руки антихриста… Хотя, конечно, вряд ли Его Святейшество думал об этом, назначая монсеньора Николая Дубинина на церковную должность, открывающую тому возможность стать кардиналом. 

Папа Франциск с кардиналом. Фото с сайта pixabay.com 
Папа Франциск с кардиналом. Фото с сайта pixabay.com 

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.