FederalCity
26 709 subscribers

Обстановка в зоне СВО на Украине с 25 марта по 2 апреля – события и итоги

1,5k full reads

О ходе боевых действий и политической ситуации во время проведения специальной военной операции – в обзоре военного эксперта ИА FederalCity, генерал-майора Юрия Владимирова

Российские танки на дорогах Донбасса. Фото Дениса Григорюка
Российские танки на дорогах Донбасса. Фото Дениса Григорюка

- Специальная военная операция ВС РФ и ЛДНР длится уже 37 дней. Насколько изменилась обстановка в зоне СВО за минувшую неделю? Можно ли сказать, что она складывается благоприятно для России?

- С точки зрения тактики, можно сказать, что на карте боевых действий произошли значительные изменения. В первую очередь это касается северной направления, где 25 марта шли упорные бои в районе Броваров, Бучи и Ирпени, российские войска стояли у Борисполя и Славутича.

Теперь мы оставили все эти населенные пункты, ушли с территории аэропорта Гостомель и Чернобыльской АЭС. По решению командования идет переброска частей и подразделений Киевской группировки на Харьковское и Донецкое направления.

На остальном театре военных действий кардинальных изменений за неделю не произошло. В Черниговской и Сумской областях идет зачистка территории от ДРГ и небольших гарнизонов противника. Идет работа авиации и артиллерии по военным объектам и складам ГСМ в Харькове, Николаеве, Одессе, Запорожье, Кривом Роге, Краматорске, Лисичанске, Славянске, Павлограде, на западе Украины. В последнее время в списке поражаемых целей фигурируют Днепропетровск и Кременчуг.

За последние семь дней значительно сократилась территория, которую контролируют нацисты в Мариуполе, очаги сопротивления находятся в промзоне "Азовсталь", центре города и в порту.

На донецко-харьковском направлении полностью взят под контроль Изюм, Каменка, более трети укрепрайона в Марьинке, часть Авдеевки, где продвижение считается метрами, настолько мощно укреплен этот населенный пункт. Союзные войска постепенно окружают группировку противника в Краматорске и Славянске.

Карта боевых действий в зоне СОВ на 2 апреля. Источник: t.me/readovkanews
Карта боевых действий в зоне СОВ на 2 апреля. Источник: t.me/readovkanews

- По заявлениям Минобороны, оставление позиций под Киевом связано с необходимостью скорейшего освобождения Донбасса и разгрома наиболее обученной и оснащенной группировки врага. Как вы считаете, когда начнется само сражение, которое уже называют "битвой за правобережную Украину"?

-  Это вопрос относится к категории стратегических наступательных операций. Речь идет примерно о 60-80 тысяч мотивированных и готовых воевать до последнего военнослужащих ВСУ и членов нацистских формирований.

Операции подобного масштаба не проводились с 50-х годов прошлого века, это Корейская война. Перед ВС РФ стоит сложная задача по ликвидации этой группировки противника. Несмотря на наше превосходство в воздухе, ограниченные резервы боеприпасов и топлива у ВСУ, частей и подразделений противника остается большое количество артиллерии, РСЗО, минометов, ПЗРК западного производства, а также предоставленные Западом современные средства связи, наведения, контрбатарейной борьбы и оперативные разведданные.

Все эти факторы, несомненно, окажут влияние на ход операции. Союзным силам предстоит создать и впоследствии уничтожить три условных "котла" – Северодонецко-Лисичанский, Славянско-Краматорский и Авдеевко-Марьинский. Для реализации этих целей сейчас наши войска движутся на Курахово с последующим выходом на Покровск и Доброполье на юге, и Барвенково, Александровку и Новодонецкое на севере.

На этих направлениях у противника создана хорошо укрепленная, эшелонированная оборона, поэтому продвижение идет медленно, но оно идет, если говорить о сроках. Если говорить о времени завершения операции на Донбассе, то это несколько недель, никак не меньше.

Кроме того, хотелось бы отметить, что власти Украины поторопились с подрывами мостов и уничтожением дорог на Правобережье, что значительно затрудняет противнику сейчас снабжение и пополнение войск на Донбассе.

Можно предположить также, что основной стратегической целью для ВС РФ в будущем будет являться юг Украины – от Николаева до Одессы. Это не только металл и зерно, но и логистические   узлы на побережье, поэтому их контроль позволит укрепить безопасность России.

Разбитая военная техника на юго-востоке Украины. Источник: t.me/milinfolive
Разбитая военная техника на юго-востоке Украины. Источник: t.me/milinfolive

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала

#украина #россия #дипломатия #политика #армия #флот