FederalCity
26 151 subscriber

Особенности современной городской застройки - зачем нужна трасса вместо метро?

135 full reads

Жители трех районов северо-востока Москвы выступают против стройки путепровода

Жители СВАО на встрече с депутатом ГД. Источник: Activatica
Жители СВАО на встрече с депутатом ГД. Источник: Activatica

Москвичи из Лосиноостровского, Бабушкинского и Ярославского районов не согласны с тем, чтобы их улицы превратились в дублер МКАДа.

Об этом они заявили на встрече с депутатом Госдумы Денисом Парфеновым состоявшейся на улице Инженерной, которую строители хотят соединить с улицей 800-летия Москвы путепроводом, сообщает Activatica.

Напомним, ранее ИА FederalCity писало, что в рамках создания Северо-Восточной хорды (СВХ) и Северного дублера МКАД в Москве идет возведение нескольких путепроводов и другое дорожное строительство. Жители девяти районов – Западное Дегунино, Дмитровский, Бескудниковский, Восточное Дегунино, Алтуфьевский, Бибирево, Северное Медведково, Лосиноостровский, Ярославский – в ноябре 2021 года записали видеообращение к властям с требованием не превращать их улицы в скоростные магистрали.

Встреча с депутатом Государственной Думы 23 января стала очередной акцией жителей севера и северо-востока Москвы в их борьбе за комфортную среду для жизни. История сопротивления москвичей планам властей Москвы началась в 2016 году. За это время состоялось множество протестных акций, собраны тысячи подписей под обращениями к властям.

На специально созданном сайте жители информируют о своей деятельности и координируют усилия против строительства магистралей через их кварталы.

Так, они выступают против планов строительства автомобильного путепровода через железнодорожные пути Ярославского направления Московской железной дороги в створе улицы Дудинка и улицы Менжинского. Они уверены, что сооружение приведет к существенному ухудшению условий проживания в трех районах Северо-Восточного округа Москвы.

Дорожное строительство в рамках создания СВХ. Источник: stroi.mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)
Дорожное строительство в рамках создания СВХ. Источник: stroi.mos.ru (по лицензии Creative Commons Attribution 4.0)

В частности, активисты полагают, что будет уничтожен бульвар на ул. Дудинка, сократится прогулочная зона в народном парке "Хибинский сквер". Несколько домов по Дудинке, Ярославскому шоссе, Хибинскому проезду и Палехской улицы окажутся в окружении трех автомобильных дорог с интенсивным движением.

При этом уже сейчас железная дорога, сортировочный узел РЖД негативно воздействуют на экологию в жилых кварталах, здесь стоит непрерывный шум от проходящих поездов.

В подготовленном для властей обращении его авторы также указывают, что строящийся путепровод спроектирован слишком близко к зданию поликлиники РЖД и разрушит архитектурное единство площади у станции Лосиноостровская. В случае строительства эстакады будет утрачена историческая идентичность части Лосиноостровского района, бывшей когда-то центром города Бабушкина. Кроме того, эстакада потребует расширить Анадырский проезд и улицу Менжинского, хотя по ним стоят не только сносимые по реновации 4–5-этажные дома, но и здания несносимых серий, имеющие градостроительную ценность, а также дома, вышедшие из программы реновации по решению жильцов.

Листовка против строительства северного дублера МКАД. Источник: нетпутепроводу.рф
Листовка против строительства северного дублера МКАД. Источник: нетпутепроводу.рф

Также жители считают, что путепровод затруднит движение пешеходов по улицам, по которым он пройдет, потребует сноса значительного количества гаражей вдоль Хибинского проезда.

Москвичи считают строительство эстакады нерациональным в связи с тем, что в Ярославском районе нужно транспортное сообщение прежде всего с центром города, а не с соседними окраинными районами. Эту проблему могла бы решить станция метро на Ярославском шоссе или дополнительные экспресс-маршруты наземного транспорта до станций метро «ВДНХ» и «Проспект мира».

Жители подчеркивают, что им нужны не громоздкие автомобильные эстакады, а сообщение со станциями метро и скорейшая организация маршрута МЦД-5 Ярославско-Павелецкого направления. Также они считают необходимым регулярную остановку на Лосиноостровской платформе железнодорожных экспрессов.

Ранее ИА FederalCity сообщало о протесте активистов против строительства участка Северо-Восточной хорды через "Лосиный остров".

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала

#строительство #транспорт #авто #машины #общество #чиновники #власти #депутаты