Под страхом солидных штрафов москвичи скупают медицинские маски

3 August
Маски в московском метро. Фото с сайта mos.ru
Маски в московском метро. Фото с сайта mos.ru

ИА FederalCity уже сообщало о том, что в московской подземке участились так называемые «масочные рейды», в ходе которых контролеры в сопровождении полицейских проверяют наличие у граждан масок. Нарушители масочного режима могут быть подвергнуты штрафу в пять тысяч рублей.

Подобные рейды проводятся и в других общественных местах столицы – в торговых центрах и просто на улицах. Более того, торговые предприятия все чаще отказывают клиентам без масок в обслуживании.

При этом более шести тысяч московских торговых точек поплатились на наращение масочного режима штрафами на сумму более чем триста миллионов рублей. А две торговые точки Роскомнадзор даже закрыл. 

Все это привело к тому, что москвичи и гости столицы стали скупать маски в очень больших количествах, что порой приводит к их дефициту. 

По сообщению онлайн-ритейлера Wildberries, в последние три дня спрос на маски вырос на 78 процентов. Основной рост заказов пришелся на Первопрестольную и Подмосковье – до 88 процентов. 

Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) в столичном метро. Фото с сайта mos.ru 
Мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) в столичном метро. Фото с сайта mos.ru 

При этом количество продаж медицинских одноразовых перчаток и антисептиков, напротив, значительно снизилось. 

Разумеется, москвичи все больше выражают недовольство этими мерами, суровость которых, по распространенному мнению, избыточна. 

Однако есть и хорошие новости: усилия регуляторов привели к тому, что цены на маски значительно упали – с 31 до 4,2 рублей.

Еще в конце июля жителям столицы казалось, что противоэпидемиологический режим смягчился, что привело к падению продаж масок – спрос на них упал почти в два с половиной раза. Количество же столичных жителей, соблюдающих масочный режим, сократилось до пяти процентов. DSM Group сообщила, что, по их подсчетам, за вторую неделю июля было продано 3,8 миллиона упаковок масок – против 9,2 миллиона за тот же период в мае, когда имел место пик продаж. 

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.