FederalCity
26 202 subscribers

Попытки привлечь власти Украины к ответу за водную блокаду Крыма бесперспективны

169 full reads

Сумма ущерба – порядка 1.5 триллионов рублей

Перекрытый Северо-Крымский канал. Источник: riafan.ru
Перекрытый Северо-Крымский канал. Источник: riafan.ru

Дело об экологическом геноциде жителей полуострова носит в основном идеологический характер и не имеет компенсационных перспектив – полагает эксперт ИА FederalCity, директор агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин.

- Вскоре в Арбитражный суд Республики Крым будет подан иск по факту экоцида вследствие перекрытия киевским режимом Северо-Крымского канала. Сумма ущерба – порядка 1.5 триллионов рублей. Как вы считаете, насколько велики шансы получить такую компенсацию?

- Мне кажется, что власти Крыма не думают, что получат от Киева хоть копейку. В том, что крымский арбитраж удовлетворит иск по экоциду, сомневаться не приходится, может, будет коррекция суммы ущерба. Однако для Украины решение российских судебных инстанций, тем более относительно Крыма, который они продолжают считать своим, юридически ничтожно.

Тут дело, вероятно, в идеологической составляющей этого судебного решения. До сих пор по отношении к откровенно враждебному России киевскому режиму Кремль ограничивался довольно косметическими мерами – щадящие санкции, порицания, запрет на экспорт и импорт ряда товаров.

Топливо, электричество, химикаты и ряд других жизненно важных для Украины вещей – как мы продавали им, так и продаем. Украинские граждане продолжают спокойно работать в России и только за минувший год перечислили домой порядка 5 миллиардов долларов.

В тоже время, в отношении российских физических и юридических лиц в Киеве совершенно не церемонятся, чуть ли не ежемесячно вводя все новые санкции и подавая иски во все европейские и международные суды.

Теперь и мы ответили чем-то похожим.

Источник: wikimedia.org (русло Северо-Крымского канала)
Источник: wikimedia.org (русло Северо-Крымского канала)

- Значит, если следовать ходу вашей мысли, иск за экоцид – сугубо пропагандистский ход?

- Никто не знает, как будут развиваться события в будущие 5-10 лет, никто из политиков, ученых и экономистов планеты не берется дать точный прогноз. Возможны любые, самые неожиданные варианты. Вот скажите, кто осенью 2013 года мог предполагать, что Крым и Севастополь вернутся в Россию?

Так и теперь, перспективы украинской государственности весьма туманны. Диапазон широк – от полного распада до установления жесткой диктатуры латиноамериканского типа.

При разрушении Украины как единой страны (а ведь она уже расколота) не исключен определенный торг между США и его союзниками и РФ за установление контроля за той или иной частью бывшей Украины. Вот тогда пригодится этот иск, удовлетворенный Арбитражным судом Республики Крым. Я вам больше скажу, готовятся и другие исковые заявления – за устроенный блэкаут, транспортную и экономическую блокаду полуострова. Суммы там тоже весьма существенные – 2-3 триллиона рублей. В ходе торгов с Западом ущерб может быть использован в качестве своеобразной компенсации и поможет нашим стратегическим противникам "сохранить лицо" при формировании новой европейской и мировой структуры безопасности.

Сейчас в Вашингтоне могут только пожать плечами и саркастически улыбнуться в ответ на наши судебные иски и уголовные дела Следкома. Но время играет не в пользу США, их социальные и экономические проблемы нарастают. Поэтому эпоха, когда правила Большой Игры будут меняться – не за горами.

Что касается экоцида крымчан и преступного перекрытия Северо-Крымского канала, то, уверен, рано или поздно виновные в этом преступлении понесут заслуженное наказание.

Перекрытый Северо-Крымский канал. Источник: rt.com
Перекрытый Северо-Крымский канал. Источник: rt.com

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала

#россия #украина #дипломатия #политика #законы #право #суды