Найти в Дзене
FederalCity

Программа чипизации скота предваряет программу чипизации людей?

Вживление микрочипа человеку. Фото: «Яндекс Картинки»
Вживление микрочипа человеку. Фото: «Яндекс Картинки»

В восточных и северных областях России началась массовая чипизация сельскохозяйственных животных. О реализации программы в Якутии рассказало издание Vostok.Today. В регионе создается единая база данных таких животных, которая будет интегрироваться с Федеральной государственной информационной системой ветеринарии.

Крупному рогатому скоту будут ставиться ушные бирки, собакам – вживляться микрочипы. На этих гаджетах будет содержаться информация о вакцинации животного, его болезнях, даже о родословной. Каждая чипированная тварь получит индивидуальный номер. 

Чипирование коровы в Якутии. Фото пресс-службы департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) 
Чипирование коровы в Якутии. Фото пресс-службы департамента ветеринарии Республики Саха (Якутия) 

Аналогичные программы запущены в Приморье, а также Ямало-Ненецком автономном округе. В последнем регионе чипизации подвергнутся олени, первые микрочипы уже вживляются животным на Ямальской племенной станции.

Помимо очевидных плюсов для сельского хозяйства и владельцев животных, программа вызывает множество вопросов. Главный из них: не станет ли она прообразом для массовой кампании чипизации людей? К сожалению, эта перспектива уже не относится исключительно к области романов-антиутопий. В отношении животных и хомо сапиенс эти технологии различаются мало. 

Микрочипы и рука чипированного человека. Фото «Яндекс Картинки» 
Микрочипы и рука чипированного человека. Фото «Яндекс Картинки» 

Более того. кое-где они уже и применяются к людям – скажем, в Швеции. Разумеется, пока это происходит в добровольном порядке и для людей, которым действительно необходимо всегда находиться в «зоне видимости» и иметь при себе исчерпывающую информацию о своей личности. Например, для страдающих старческой деменцией. 

Однако нет никакой гарантии, что рано или поздно чипировать людей не начнут в принудительном порядке ради тотального контроля и подавления.

Правда, имеется возражение того порядка, что, например, в России в настоящее время внедрять чипирование людей не имеет смысла, поскольку в нашей стране и так достаточно контроля над населением – через СИМ-карты в телефонах и смартфонах, заграничные паспорта, чипы Глонасс или GPS в автомобилях, банковские карты и многочисленные видеокамеры. Однако все эти функции в будущем возможно станет переложить на вживленный чип, и это будет гораздо рациональнее и удобнее для государства тотального контроля. 

Илон Маск. Фото "Википедия" 
Илон Маск. Фото "Википедия" 

А ведь на подходе уже и более изощренные технологии контроля личности. Например, недавно гуру хайтека бизнесмен Илон Маск раскрыл кое-какие детали уже испытанной его компанией на животных технологии вживления чипа прямо в человеческий мозг. Маск называет это Neuralink – нейроинтерфейс. По его словам, это устройство поможет людям напрямую транслировать в сознание любимую музыку, а также контролировать уровень гормонов, что поможет справиться, например, с состоянием тревожности. 

Но очевидно, что эта технология вполне может быть использована и в не столь благостных целях…

Сейчас Маск, по его словам, ожидает разрешения манздрава США начать эксперименты на людях. 

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
США нацелились на СМП и богатства российской Арктики
На фоне саммита на Аляске западные СМИ ставят учет интересов РФ в зависимость от доступа Штатов к Северному морскому пути. Подробности – в материале FederalCity. Статья в британском журнале The Spectator предсказывает именно такой вариант развития событий по итогам встречи Владимира Путина и Дональда Трампа. Возможное соглашение между США и Россией о сотрудничестве в Арктике рассматривается изданием как часть широкой сделки, которая может повлиять на урегулирование конфликта в Украине. Статья начинается...
"Зангезурский маршрут Трампа" завершает вытеснение России из Закавказья
Коридор, связывающий Азербайджан с Нахичеванью и Турцией, станет альтернативой маршрутам через Иран и Россию. Ситуацию комментирует эксперт FederalCity, руководитель агентства стратегических исследований "Версии и факты" Станислав Федчишин. - Согласно заявлению Трампа, Зангезурский коридор, связывающий Азербайджан с Нахичеванью через территорию Армении, передан под управление США на 99 лет. Проект получил название "Маршрут Трампа ради мира и процветания" (TRIPP). Декларация о прекращении боевых действий между Арменией и Азербайджаном, подписанная в Вашингтоне, закрепляет это соглашение...
Ограничение звонков по Telegram и WhatsApp – политика и лоббизм в одном флаконе
Как процесс выглядит технически и насколько эти запреты властей помогут в борьбе с телефонными мошенниками – в обзоре FederalCity. В первые сутки ограничений звонков в Telegram и WhatsApp* (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ) трафик в сетях российских операторов вырос в ряде регионов на 25%, в среднем по стране — на 9%. Отчасти это подтверждает мнение ряда экспертов, что направленные против иностранных мессенджеров меры пролоббированы крупнейшими операторами мобильной связи России...
Документы, вакансии и контакты