Таврический электрик из Армавира – Вячеслав Горелов

Глава постоянного комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Фото: sevzakon.ru.
Глава постоянного комитета заксобрания Севастополя по градостроительству и земельным вопросам Вячеслав Горелов. Фото: sevzakon.ru.

В сентябре севастопольцы будут выбирать новых депутатов законодательного собрания. ИА FederalCity продолжает серию публикаций о пока действующих парламентариях. Чем запомнились или наоборот, каковы дальнейшие политические перспективы – в алфавитном порядке.

Физик и лирик 

Вячеслав Горелов является одним из самых упоминаемых в СМИ депутатов заксобрания Севастополя, и не зря, учитывая его активность и задействованность во многих комбинациях его шефа Алексея Чалого.

А ведь ничто, казалось бы, не предвещало такой популярности в прессе.

Вячеслав Горелов родился в Армавире, в соседнем Краснодарском крае. Высшее образование получил в Ленинградском электротехническом институте, затем аспирантура в Севастопольском приборостроительном, стал кандидатом физико-математических наук в 1992 году.

Попал по распределению в Североморск, но через три года вернулся в Севастополь, чтобы остаться здесь надолго.

С 1993 года работал в ООО "Таврида Электрик", и вся карьера Горелова в дальнейшем была связана с предприятиями, принадлежащих Чалому.

В какой-то момент работа на ниве электричества соседствовала с учебой в Историко-архивном институте Российского государственного гуманитарного университета, который Горелов окончил в 2016 году.

Специалист по земле 

Русская Весна принесла в жизнь скромного электрика крутые перемены. Горелов активно помогал своему руководителю в феврале-марте 2014 году, поэтому не удивительно, что Чалый включил верного человека в свою команду.

На выборах в заксобрание по 4-му округу Вячеслав Горелов набрал более 70%, значительно опередив своих соперников, в том числе и секретаря горкома КПРФ Романа Кияшко.

В региональном парламенте Чалый доверил своему подчиненному одно из самых важных направлений – землю.

На этом поприще Горелов отметился войной с застройщиками, склонностью к популизму и так и не принятыми важнейшими законопроектами в сфере земельных отношений и градостроительства.

Генплан так и не принят, равно как документы, регламентирующие правила застройки и льготного получения участков для инвесторов.

Зато Вячеслав Горелов написал книгу "Че Гевара прилетает утром" – о событиях Русской Весны, Алексее Чалом и своей роли в событиях тех недель.

Депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов заглядывает за Ласпинские заборы. Фото: sevzakon.ru.
Депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов заглядывает за Ласпинские заборы. Фото: sevzakon.ru.

Тайны Ласпинской ООПТ 

Отдельная история связала Горелова с землями урочища Ласпи, заслуги по организации там ООПТ депутат приписал практически целиком себе.

В декабре 2017 года выяснилось, что комиссия во главе с парламентарием, «нарезая» территорию ООПТ «Ласпи», странным образом забыла включить в нее 60 земельных участков.

Среди «загадочных» участков 16 находятся в собственности физических лиц, 3 –юридических лиц, 41 – в государственной собственности, но были переданы в аренду либо постоянное пользование. Более того, 6 наделов в непосредственной близости от детского оздоровительного лагеря «Ласпи», фактически занятые лесом, были отданы физлицам для индивидуального жилищного строительства.

Другой не освоенный пока участок предоставлен в 2005 году для строительства оздоровительного комплекса Одесской национальной юридической академии, связанной с действующим депутатом Верховной рады Украины Сергеем Киваловым. В 2004 году компании «Отваг – Газ 3» было выдано в аренду около 3 га заповедной земли под строительство ресторана с гостиницей. Также в границы ООПТ не попали не менее 10 лесных участков.

Все эти нарушения не могли не вызвать реакции властей, которые, в конечном итоге, добились включения этих наделов в состав особо охраняемых природных территорий.

Мастер разговорного жанра 

Севастопольские журналисты всегда охотно посещают пресс-конференции с участием Вячеслава Горелова, потому что знают – обязательно скажет что-нибудь этакое.

Вот свежие примеры, так сказать, из последнего.

Глава комитета по градостроительству и земельным вопросам рассказывает о поступившем предложении высечь на севастопольских скалах профили Президента, Сергея Аксенова и Алексея Чалого.

По его словам, идея пока несколько сырая, и ее реализацию решили отложить. Через некоторое время, когда "подберутся подходящие скалы", можно будет вернуться к этому проекту, пояснил депутат заксобрания.

Можно вспомнить и проигранный Гореловым суд против губернатора Овсянникова – все по тому же ООПТ "Ласпи".

В исковом заявлении депутат описал свои переживания по поводу критики со стороны исполнительной власти очень ярко. По словам Горелова, он испытал "переживания, муки, душевную боль, связанные с распространением недостоверной информации, информации необъективной, сокрывшей существенные для истца обстоятельства, позволяющие потребителям информации объективно оценивать личность истца, а также в связи с тем, что истец был вынужден выслушивать несправедливые упреки от различных людей".

Если не брать в расчет компетенции электрика Горелова в качестве специалиста по градостроительству и земельным отношениям, приходится признать – словом он владеть вполне научился.

Можно даже заслушаться.

Много их у нас в Севастополе – мастеров разговорного жанра.

 Депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов на трибуне. Фото: sevzakon.ru.
Депутат заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов на трибуне. Фото: sevzakon.ru.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.