Телеграм о вторых турах губернаторских выборов. Хабаровский край. Часть первая

 Фото: Vostok.Today
Фото: Vostok.Today

В рамках спецпроекта "Телеграм о вторых турах губернаторских выборов" ИА FederalCity подготовил обзор телеграм-каналов, пишущих о выборах главы региона в Хабаровском крае.

Телеграм-каналы обсуждают главную новость выборов: соперник действующего губернатора Хабаровского края Вячеслава Шпорта во втором туре выборов главы региона Сергей Фургал принял предложение о работе в краевом правительстве.

Минус одна интрига

Телеграм-канал Vostok.Today пишет, что губернатор Шпорт "соблазнил" своего оппонента на выборах должностью в правительстве.

Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт сделал своему сопернику на выборах Сергею Фургалу предложение о работе в правительстве региона, передает корреспондент Vostok.Today.  
Вячеслав Шпорт записал видеообращение к телевизионным дебатам, в котором предложил кандидату на пост губернатора края, прошедшему во второй тур, вместо выборов занять пост в правительстве региона. Действующий глава Хабаровского края "соблазнил" Сергея Фургала должностью первого заместителя председателя правительства края.  
Примечательно, что сам кандидат в губернаторы с предложением сразу согласился, отметив, что за "звездочками на погонах" он не гонится. Он также добавил, что готов работать, так сказать, "засучив рукава".  
Между тем, Крайизбирком отменять повторное голосование на выборах губернатора Хабаровского края не планирует.  
Как отметили в избирательной комиссии, голосование не подлежит отмене, в случае, если два кандидата договорились между собой. Такой нормативы в законе не предусмотрено.  
Вероятнее всего, при снятии с выборов Сергея Фургала, его место отойдет кандидату, занявшему в первом туре третье место. Им станет Анастасия Саламаха.  
Ранее сообщалось, что в ходе первого тура выборов главы региона действующий губернатор Хабаровского края набрал 35,62% голосов, тогда как кандидат от партии ЛДПР Сергей Фургал - 35,81%. Второй тур выборов был назначен на 23 сентября. Многие эксперты пророчили повторение в Хабаровском крае истории с Приморьем, где 17 сентября разразился скандал с нарушениями и фальсификациями во время голосования и подсчета голосов.  

Телеграм-канал ДОСТОВЕРНО видит в соглашении соперников искусство политиков приспосабливаться к обстоятельствам:

Посмотрев на ситуацию в Приморье, в Хабаровском крае решено не допустить такого же. И вот бывшие соперники уже заключают своеобразный меморандум.  @korifeyhab , - "Фургал снимается с выборов Губернатора Хабаровского края. Сейчас готовится официальное обращение. Вместо него будет участвовать Анастасия Саламаха, занявшая 3 место. Дата выборов тоже будет перенесена.Фургалу обещали место вице- Губернатора Хабаровского края"... Недаром, "Политика есть искусство приспособляться к обстоятельствам и извлекать пользу из всего, даже из того, что претит".

"Не голосовать же за предателя", пишет СМИныч, предполагая во втором туре очень низкую явку:

Ситуация такова: второй тур состоится с теми же кандидатами. После демарша Фургала с принятием предложения Шпорта за него не проголосуют с той же степенью активности, как в первом туре. То есть явка усыхает до минимума (не голосовать же за предателя), а Шпорт набирает необходимые 50+1. Место первого зампреда Фургалу уже гарантировано. Вот и все дела.

Канал Корифей Хабаров изучил экстренно переработанную программу действующего губернатора:

После поражения в первом туре самый усатый кандидат в Губернаторы Хабаровского края разработал программу действий. Опубликована она будет в четверг-пятницу, но ее тезисы уже просочились к Корифею. Их мы и опубликуем:
Кадры: Мэру Комсомольска Андрею Климову (он же Маруся, он же дровосек) предложат уйти в отставку, экс-мэру Хабаровска Соколову войти в Правительство края. Оба согласятся.
Связи в Правительстве помогают Шпорту решать сложные вопросы на федеральном уровне:  расширение БАМа,свободные экономические зоны, медицинские центры.
Зарплаты бюджетникам: коварные бухгалтера обманули Шпорта с мифической средней зарплатой, теперь бабло перераспределят в пользу бедных.
Рыба: По приказу Шпорта все сети из лимана убраны и кета свободно идёт по Амуру.
Пенсии: Шпорту удалось добиться сохранения прежних условий выхода на пенсию для коренных народов, теперь будут добиваться сохранения льготных условий для всех дальневосточников.
Политика: При оппозиции будет хуже. Шпорту надо завершить начатое.
Резюмировать Шпортовскую программу можно двумя фразами "Популизм чистой воды" и "Где же ты раньше был".

Архитектура власти считает, что  Сергей Фургал будет во втором туре агитировать за соперника, попутно весьма критически оценивая в целом методы ЛДПР и КПРФ как политических партий:

В Хабаровском крае второй тур пройдет без сюрпризов.
Сергей Фургал будет агитировать за соперника. За это ему предложили место вице-губернатора и он решил, что лучше синица в руках, чем журавль в небе. 
Подобное решение ЛДПР не удивляет. Либерал-демократы в России больше напоминают торговую лавку, в которой товар – места в списках, избирательные округа и различные портфели. 
Перспективные территории продаются, на тех, где пока без шансов, балуется подрастающее поколение. 
Но самое удивительное, что ЛДПР выглядит гораздо более выигрышно, чем КПРФ, которые хоть и пытаются быть оппозицией, но со своими сливами выборов и референдумов в результате вызывают только жалость и разочарование электората.

Амурский Инсайдер полагает, что соглашение Шпорта и Фургала – красивый ход:

Если честно, после приморского позора мы думали, что в Хабаровском крае все будет еще хуже. Но нет, Вячеслав Шпорт и Сергей Фургал пришли к мирному и рациональному политическому компромиссу. Это красивый ход, который на порядок лучше того, что случилось в Приморье. И да, нам кажется, что столица ДФО все-таки останется в Хабаровске.

Телеграм-канал Выборный предложил читателям выбрать, что произошло в Хабаровском крае. Главное предположение – испуг той или иной стороны:



Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.