Телеграм за неделю: каков шаблон казнокрада в России, отчего проснулся премьер и сколько еще можно выжать из "новой нефти"

22 October 2019
Фото: riafan
Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Суровые годы приходят 

Телеграм-канал Страна и Народ приводит публикацию РБК о том, что уже половине (49,4%!) российских семей денег хватает только на еду и нужду (одежду и простую обувь).

Скриншот из публикации телеграм-канала Страна и Народ 
Скриншот из публикации телеграм-канала Страна и Народ 
"Это на фоне слов Медведева "в экономике все нормально" и заявления банкиров "кредитный потенциал народа неисчерпаем, пусть берут еще".
Правда, ведущие экономисты мира уверяют, что в 2020 году нас ждет "финансовый апокалипсис", на фоне которого кризис-2009 окажется детским садом. 
Россию этот кризис тоже затронет, как и прошлый в 2008-2009. 
Правда, у нас на 2020 год и без этого намечены массовые увольнения. 
Суровые годы приходят", – заключает телеграм-канал. 

К кому-то уже пришли… 

Телеграм-канал СМИ_ли публикует фото о том, как в Тамбове посетители ярмарки, которых бесплатно угощали жареной картошкой, пришли за угощением с ведрами: 

Скриншот из публикации телеграм-канала Сми_ли 
Скриншот из публикации телеграм-канала Сми_ли 

В России на протестах тоже погибали 

Телеграм-канал Диванный аналитик сообщает, что в России на протестах тоже гибли люди: 

"Во-первых, трое "героев демократии" (имен которых вы не помните, да) погибли от танков ГКПЧ, когда защитники Белого дома пытались их "ослепить", остановить и сжечь.
Потом в 1993 на красном Первомае году погиб сержант милиции, раздавленный грузовиком, захваченным протестующими. Тогда еще у анпиловцев появилась песня "красных миллионов слышен грозный рык, раздавил мильтона народный грузовик". Правда, просуществовала она недолго - дальше началась заваруха и погибло (было убито и расстреляно правоохранителями и армией) около 500 противников президента Ельцина (по другим данным - от 300 до 1500 человек).
Ну и в современности - на Болотной вначале погиб фотоблогер, забравшийся на карниз дома для поиска лучшего ракурса "огромной толпы", а потом (в следующий раз) погиб электрик, монтировавший сцену и раздавленный ею.
Женщину из Тулы, умершую от инсульта (похмелье) после Марша памяти Немцова мы, естественно, не считаем.
А так - да, за последние десятилетия полиция не применяла боевое оружие против "несогласных", даже во время беспорядков на Манежной и Болотной. Пока даже водометы не применяла…". 

"В случае необходимости кинетических или военных действий…" 

Телеграм-канал Доктор прописал приводит цитаты заявлений в США: 

"Мы лучше подготовлены, чем когда-либо. Если Иран что-то сделает, им будет нанесен удар, которого они не видели прежде" (Дональд Трамп). 
"Мы предпочитаем мир войне. Но в случае необходимости кинетических или военных действий, вы должны знать, что президент Трамп полностью готов к ним" (Майк Помпео - только не про Иран, а про Турцию). 
Заявления сделаны с разницей в несколько часов. Про Иран относительно привычно, но вот угрозы войной союзнику - это нечто новое". 

"Брешут" 

Телеграм-канал неДума приводит ссылку на публикацию об обвинении Госдепом России: 

"В 2018 году на севере России, брешут, на землю упало небо". 
Скриншот из публикации телеграм-канала неДума 
Скриншот из публикации телеграм-канала неДума 

Люди – новая нефть 

Телеграм-канал Темы. Главное (ГлавМедиа) интерпретирует новость от Сбербанка: 

"Ну не зря принято решение, что люди - это новая нефть, и их триллионные заначки, неуплаченные налоги, долги и кубышки нужно «качать» по-полной. И дать кредит каждому - чтобы платил с процентами.
@Glavmedia напоминает - ранее РБК писал, что банкиры назвали проблемой нежелание россиян брать кредиты. Банкиры видят проблему не в закредитованности населения, а в том, что целые категории граждан принципиально не хотят брать кредиты. 
Сейчас же по данным «Делового мира» каждый второй россиянин имеет до 3 кредитов, а проблему с выплатой кредитов испытывают уже 34% населения - это следует из данных ВЦИОМа". 
Скриншот из публикации телеграм-канала Темы. Главное (ГлавМедиа) 
Скриншот из публикации телеграм-канала Темы. Главное (ГлавМедиа) 

Киногерои и политическая презентация власти 

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ анализирует опрос ВЦИОМ и Центра политической конъюнктуры об идеальном политическом лидере среди популярных образов киногероев: 

"На первом месте по уровню симпатий находится «умный и человечный» силовик Штирлиц (20%). Символизм заключается в том, что этот образ в 1999 году транслировал «молодой» Владимир Путин, и тогда, согласно опросу того же ВЦИОМ, он привлекал 10% респондентов. Двукратный рост популярности его «альтер-эго» спустя 20 лет подчеркивает закрепление образа-статуса Президента РФ в народном сознании. Кроме того, данные социологов – это хороший ответ в пику претензиям «Семьи» на дистанцирование фигуры Владимира Путина от «силовой» составляющей его самопрезентации. 
Однако есть интерес также присмотреться и к альтернативным запросам. Профессор Преображенский (12%) косвенно олицетворяет современный городской класс, критично воспринимающий авторитеты и снижение стандартов, относительно своих высоких ожиданий (как экономических, так и ценностных). Данила Багров (11%) – это другая, более молодая и пассионарная Россия, где существует запрос на справедливость и отрицание образа жизни вестернизированной элиты. При этом справедливо и замечание политолога Евгения Минченко, который указывает на неполноту представленных архетипов: нет «шута»-популиста (в традиции Владимира Жириновского), который был бы антисистемным или «антисистемным» изобличителем власти. А без этого полнота политических ассоциаций не будет по-настоящему полной". 

У политолога Максима Жарова (телеграм-канал Чисто для фиксации) второе место профессора Преображенского в совместном проекте ВЦИОМ и ЦПК вызвало недоумение: 

"Проф. Преображенский – очень неоднозначный персонаж. Особенно если рассматривать его как образ кандидата в президенты. Учёный, конструирующий «нового человека» из собаки - как он может быть главой государства? 
Плюс ко всему рефреном к образу этого персонажа и у Булгакова, и в фильме звучит шариковское «отнять и поделить». Соседство образа диссидентствующего интеллигента с погромными настроениями (а они у нас сегодня тоже есть, социологи не дадут соврать) - это взрывная смесь. Это даже хуже, чем образ «президента-клоуна» вроде Зеленского". 

Европа будет сговорчивее 

Телеграм-канал Политджойстик (Марат Баширов) считает, что усиление позиций России в Сирии после реализации Турцией "Источника мира" добавляет стране аргументов и в донбасском сюжете: 

"Европа будет сговорчивее, половина "ключей" от разбежавшихся ИГИ...цев и сирийских беженцев, которые могут отправиться в Европу, теперь у нас. 
Зеленскому стоит призадуматься с его неспособностью развести войска".

Шаблон казнокрада в России 

Телеграм-канал Красный богомол размышляет над историей спортивного чиновника Дмитрия Домани:

"Бытует мнение, что старый, «наевшийся баблом» чиновник лучше нового, который «придёт и будет сразу набивать карман». Однако пример Домани показывает, что это совсем не так. Миллионер и звезда, оказавшись в кресле спортивного чиновника, действовал совершенно шаблонно, как и большинство казнокрадов, будучи уверенным в своей безнаказанности, выводил деньги на счета подконтрольных фирм через фиктивные договора и обналичивал. Возможно, он действительно «не хотел» и «его заставили», но это лишь демонстрация того, что проблема не в персоналиях, а системе". 

Премьер проснулся 

Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник пишет: 

"Премьер Дмитрий Медведев, кажется, наконец-то проснулся. 
На заседании президиума Совета при Президенте по стратегическому развитию и нацпроектам он заявил, что регионы не должны манипулировать статистикой смертности и "подгонять" показатели: 
"По поводу цифр по смертности. Мы же понимаем, что происходило - скрывали просто цифры. Об этом и губернаторы говорили, показатели в этом случае менялись только потому что другие причины смертности указывали - добровольно в прямом смысле этого слова. Подгоняли под нормативные акты, которые действовали, чтобы не прилетело по голове. Это касается, кстати, не только сердечно-сосудистых патологий, это касается и онкологии тоже. Вот этого быть не должно, вранье это необходимо прекращать. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные". 

Телеграм-канал приводит в пример таких действий Московскую область, где еще несколько лет назад, чтобы выдать "правильную статистику", командой губернатора Андрея Воробьева был организован настоящий прессинг на подведомственные  лечебные учреждения и ЗАГСы. 

Неутешительные итоги социсследования о терроризме 

Екатерина Колесникова в своем телеграм-канале пишет о социологическом исследовании «Противодействие идеологии терроризма»:  

"87% участников исследования считают, что пропаганда терроризма является для общества опасной. А главная цель международных террористических организаций и радикальной оппозиции (подобное мнение выразили 35% опрошенных) заключается в желании достичь неких политических целей, применяя насилие. 
Основной движущей силой пропаганды террористов являются исламские группировки (24%), находящиеся вне территории России. Другие 24% убеждены, что главным триггером являются националистические организации. Влияют на дее- и боеспособность террористов и зарубежные спецслужбы (19%), радикальные исламские группировки, находящиеся на территории РФ (17%), а также политические противники режима (9,6%).  Что касается органов власти и правоохранительных структур, которые, согласно поставленному в анкете вопросу «реально осуществляют противодействие пропаганде терроризма», голоса респондентов разделились следующим образом: 25% - прокуратура; 19% - Следственный комитет; 17% - Федеральная служба безопасности; 14% - Министерство внутренних дел. 
Абсолютно никакого противодействия терроризму, по мнению участников исследования, не оказывают политические партии и органы местного самоуправления. 
При этом отвечая на последующие вопросы анкеты, респонденты ответили, что в стране в настоящее время борьба с пропагандой терроризма ведется не всегда эффективно (43%) или недостаточно эффективно (40%). В Санкт-Петербурге: не всегда эффективно – 69%, и также не всегда эффективно (и 69% голосов) в муниципальных образованиях города. 46% опрошенных тем временем чувствуют себе перед угрозой терактов в достаточной безопасности; и лишь 9,6% считают себя абсолютно незащищенными. 
Главная причина, по которой государство и общество себя не могут ощущать в полной безопасности перед международными террористическими организациями, заключается в отсутствии в Российской Федерации единой системы противодействий (с этим согласны 37%). 30% участников соцопроса называют главной причиной коррупцию (30%), а также несовершенство законодательства (24%)". 

Финансовые "успехи" России 

Финансовый Караульный опубликовал пост телеграм-канала Рука рынка:

"50 богатейших людей мира в 1999 и 2019 годах". 
Скриншот публикации телеграм-канала Финансовый Караульный / Рука рынка 
Скриншот публикации телеграм-канала Финансовый Караульный / Рука рынка 

Один Патрушев молодец… 

Телеграм-канал Скриншот Правды публикует скриншот поста канала Проф. Преображенский: 

Скриншот публикации телеграм-канала Скриншот Правды 
Скриншот публикации телеграм-канала Скриншот Правды 

Франция – Россия: как «культура» столкнулась с «варварами» 

Политолог Михаил Синельников-Оришак сравнил некоторые детали оккупации Москвы французами и Парижа русскими: 

"19 октября 1812 года Наполеон побежал из Москвы, напоследок распорядившись уничтожить Кремль. Несколько дней подчинённые маршала Мортье (он был исполнителем наполеоновского приказа) таскали туда порох, однако «стереть» московскую крепость не удалось, несмотря на серию мощных взрывов. Помешали то ли божественное провидение, то ли некачественная взрывчатка, то ли дождь, то ли москвичи, сразу бросившиеся тушить кремлёвские пожары. 
После захода русских войск в Первопрестольную Успенский собор пришлось опечатать, дабы народ не узрел последствий французского пребывания. Граф Бенкендорф вспоминал: 
«Я был охвачен ужасом, найдя теперь поставленным вверх дном этот почитаемый храм, который пощадило даже пламя, и убедился, что состояние, в котором он находился, необходимо скрыть от взоров народа. Мощи святых изуродованы, их гробницы наполнены нечистотами; украшения с гробниц сорваны. Образа, украшавшие церковь, перепачканы и расколоты…»
В марте 1814 года, когда русские вступали Париж, Александр I приказал выплатить войскам тройное жалование, чтобы ни у кого не возникло даже мысли мародёрствовать. Сами французы потенциально ожидали «отмщения» за Москву и готовились к кровопролитию и грабежам. Однако ничего подобного не произошло – работали торговые лавки, не закрывались театры, соблюдались все французские общественные порядки. 
Вершиной стал совместный молебен на городской площади – так как в том году совпали дни празднования католической, православной и протестантской Пасхи. Через три месяца русские организовано покинули Париж, сохранив безупречную репутацию. 
Вот так «культура» столкнулась с «варварами»". 

Перетекание в IT

Телеграм-канал Минпросвет сообщает, что активное развитие технологий аналитики, CRM, Big Data в фармбизнесе подталкивает почти половину работников сферы перейти в IT-сектор. 

"Смежные компетенции позволяют увидеть перспективы роста, недоступные в «родной» отрасли", – пишет телеграм-канал, приводя исследованию рынка труда HealthCare. 

Приморье: деньги есть, дорог нет  

Телеграм-канал Vostok.Today сообщает, что: Дмитрий Медведев раскритиковал Приморье за скорость ремонтных работ: 

Скриншот публикации телеграм-канала Vostok.Today 
Скриншот публикации телеграм-канала Vostok.Today 

Рейтинг избираемости депутатов АКЗС 2019 

Телеграм-канал Алтайский тандем (Катерина Сергеева) сообщает результаты рейтинга избираемости депутатов АКЗС 2019: 

"Политологи, политтехнологи, журналисты, а также представители политических партий и общественных организаций оценивали депутатов Алтайского края. 
По итогам выставления оценок экспертами, был рассчитан сводный индекс, который и определил место депутатов в общем рейтинге избираемости. 
Полную версию рейтинга можно посмотреть здесь (http://politaltai.ru/archives/2647)". 
Скриншот из публикации телеграм-канала Алтайский тандем 
Скриншот из публикации телеграм-канала Алтайский тандем 

Дом высотой 255 метров, 72 этажа. И это не шутка 

Московский телеграм-канал MOS_NEWS рассказывает о проекте реновации в Покровском-Стрешнево, где будет построен 72-этажный жилой дом.  

"Муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский на своей странице в Facebook сообщил о планах чиновниках построить очередную высотку по программе реновация теперь в СЗАО. Речь идет об участке, который прилегает к каналу имени Москвы. 
"В Покровском-Стрешнево по реновации построят жилой(!) дом высотой 255 метров, 72 этажа. И это не шутка. Проект планировки будет обсуждаться на публичных слушаниях 29 октября. 
Проектировщики успокаивают, что нормы инсоляции в квартале соблюдены. Ну, всё, тогда можно и 72 строить!
Представляю ощущения тех, кто жил на 1-5 этаже, и кого переселят в этот дом. Ну а что? Проголосовал за реновацию - получай квартиру! Хромированный полотенцесушитель в подарок! P.S. Проекты планировки см. на сайте renovation.help", - отметил Барановский". 

Платят ли богатые таксисты налоги? 

Караульный публикует пост телеграм-канала Выборный, который пишет об обращении Российского общественного союза пассажиров в Государственную Думу и федеральные СМИ с требованием проверить работу водителей легкового транспорта (такси) на уплату налогов: 

"По данным «Дорожной механики» такая инициатива возникла после публикации в соцсети Вконтакте фотографий из мессенджера Телеграм - на них отображен заработок водителей, значительно превышающий средние зарплаты по региону и даже по Москве. 
Как отметили общественники, обыкновенному гражданину недоступен заработок 5-10 тысяч в день, 30-50 тысяч в неделю и около 200 тысяч в месяц. 
@Vibornyk напоминает анекдот про «Они хотят, чтобы не было богатых? А Ленин хотел, чтобы не было бедных»". 

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.