Телеграм за неделю: первая Telegram-революция, как теперь общаться с Лукашенко и инсайды о ротации кадров в правительстве

10 August

Источник:  ФАН
Источник: ФАН

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю.

Первая Telegram-революция 

Телеграм-канал ИА «Реалист» сообщает: 

"До итогов протеста пока далеко, а Telegram – всего лишь модный мессенджер. В Египте во время арабской весны Telegram не было. Но мобильный интернет уже был и мессенджеры были, позволявшие координацию активистов. То же и в Тунисе, и на Украине, и в Армении... И в Венесуэле, кажется. Да везде. Если есть удобное средство коммуникации, им будут пользоваться. Винить телеграм в том, что его применяют для координации протеста и сообщения рекомендаций протестующих просто глупо. С тем же успехом можно обвинять бумагу, раз на ней можно печатать листовки.
Андрей Перла @governorsjew
Во многом протест координировался через телеграм-каналы, а также главный независимый источник информации – издание NEXTA, вещает в телеграм-каналах онлайн и без перебоев. В условиях, когда власти в Минске и во всей Белоруссии отключили интернет связь, телеграм-канал стал одним из немногих средств для коммуникации. Так что вполне справедливо сравнить с твиттер-революцией, но отличие Telegram в том, что технология более свободная и менее модерируемая «сверху».
Илья Гращенков @thegraschenkov
Белорусский телеграм очень круто отрабатывает ситуацию в стране, из каждого городка, с каждой более-менее значимой точки: Вот именно в такие моменты и становится ясно, зачем нужны маленькие независимые медиа. Они (мы) быстрые, умеют работать с повесткой и пользователями, им верят люди – и сами присылают контент со всех концов страны. Тебе больше не надо держать корпункты в каждом городе, чтобы контролировать ситуацию – пользователи сами помогут тебе.
Никита Могутин @mogutinik
Ключевой канал координации медиа телеграм против белорусских властей – NEXTA. Работает из Польши. Зарегистрирован на Степана Путило (22 года). На канале размещаются инструкции по организации беспорядков и видео стримеров, работающих в Белоруссии. Верите, да, что 22-х летний парень все сам организовывает? Изучаем. Многие технологии потом будут использоваться через год в России.
Марат Баширов @politjoystic".

"Народ имеет право на протест, но не имеет права на Майдан" 

Телеграм-канал Темы. Главное (ГлавМедиа) разместил пост телеграм-канала СМИ_ли

"Народ имеет право на протест, но не имеет права на Майдан. 
Протесты должны быть - снимать губернаторов-воров, чиновников, министров, премьеров, менять верховную власть.
Это нормально. 
Майданы - нет. 
Майданы лечатся танками, как Тяньаньмэнь. 
Иначе - хана государству".
На фото - танк НОАК рушит баррикаду на Тяньаньмень.
"Утром 3 июня невооружённые части НОАК пытались войти на площадь, но были отброшены, а 3 июня поздно вечером в Пекин вошли уже армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооружённых столкновений, особенно ожесточённое на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь. Демонстранты забрасывали танки камнями и бутылками с зажигательной смесью - сгорели 15 танков и БТР.
После этого солдаты НОАК получили приказ "огонь" и начали беглый автоматический огонь по демонстрантам без разбора и предупреждения".
В 2014 году экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую - МВФ". 

Футбольные фанаты наиболее дееспособны...

Телеграм-канал Русский ориенталист пишет: 

"Судьбу выборов в Белоруссии решат футбольные фанаты. Так вышло, что это наиболее дееспособная контрсистемная сила в странах Европы. Это если не считать мигрантов, мусульман и BLM. 
В общем уличный протест без ударной силы не засчитывается. Вы уже это видели в других странах. И теперь перед белорусскими ультрасами стоит вопрос: Готовы ли они системно включаться в уличные потасовки?"

Последствия "ночной дискотеки" в Минске 

Телеграм-канал #БЫВШИЕ сообщает:

"Последствия "ночной дискотеки" в Минске: порядка 3000 задержанных, 39 пострадавших силовиков и около 50 гражданских, трое - в тяжёлом состоянии, один погиб, запрыгнув на автозак, а затем попав под колеса автомобиля.
Задержаны журналисты целого ряда изданий, в том числе российских, отмечаются перебои работы интернета, впрочем в "Белтелекоме" причиной тому назвали кибератаки из-за рубежа.
Вообще, в своём первом заявлении на публике Лукашенко сразу сказал о координации протестов из Польши, Великобритании и Чехии - дальше он откровенно потешался, заявив что "выборы прошли как праздник", и вы "хотели мордобоя, но мы просто поставили вас на место".
С победой действующего президента уже поздравили лидеры России, Казахстана и Китая, в свою очередь, Польша предлагает экстренно созвать саммит ЕС по ситуации в Белоруссии - единственной опорой для "раскачки" из-за рубежа остаётся кандидат Тихановская, которая пока не признаёт результатов выборов и говорит о готовности к долгосрочному протесту.
Однако вскоре ей явно придется замолчать, поскольку период от перехода власти завершается, и скоро её высказывания станут "угрожающими государственной безопасности".
Конечно, результат более 80% при явке чуть более 82% выглядит возмутительно, однако, как показывает опыт, при отсутствии сформировавшихся элит никто просто не знает, что делать с внезапно свалившейся на голову "демократией" - сначала люди гибнут за неё, а потом у них забирают страну. Так что хитрый лис Лукашенко пока оказывается далеко не худшим вариантов для белорусов, многие из которых, как это бывает во ходе всех революций, действуют просто на эмоциях". 

Лукашенко утратил доверие 

Телеграм-канал Мониторинг BY публикует пост телеграм-канала NAVODKA, который сообщает:

"Из поздравления Путина в адрес Лукашенко действительно пропало традиционное и постоянное упоминание «оказанного населением доверия» и появилось упоминание про военное сотрудничество".

Источник: телеграм-канал NAVODKA 

Как следует дальше общаться с Лукашенко?

Телеграм-канал Соцопрос опубликовал опрос от Канала Александра Михайлова

Путин выиграл 

Телеграм-канал Кремлёвский безБашенник сообщает: 

"Как бы то ни было, Владимир Путин в этой ситуации выглядит выигрышнее всех остальных сторон.
Пока РФ молчала - Лукашенко и Зеленский активно "делили шкуру неубитого медведя". При этом Путин дал возможность Лукашенко "поверить" Зеленскому, и только после этого СВР и ФСБ передали в "Комсомольскую правду" (самое "народное" СМИ кремлевского пула) факты, подтверждающие что в этой истории у трех президентов разные роли.
Зеленский - неопытный политик, которого подставили свои же спецслужбы. "Жалко мне Володю," - это Лукашенко именно об этой истории.
Фактически, Зеленский подставил Лукашенко перед Путиным, и Лукашенко это признал. Лукашенко всё сделал правильно, публично поручив проверить факты из письма Путина: неминуемо подтверждение будет звучать весомее и легитимнее, и продемонстрирует командную позицию российских и белорусских спецслужб против украинской СБУ.
Ну, а Путин в этой истории - "благородный арбитр", который и голоса не повысил, и объяснил двум "хулиганам", кто из них неправ и почему.
При этом мы не "сдали" Батьку в важный для того момент, а могли бы.
Итог истории:
Зеленский должен Лукашенко.
Лукашенко должен Путину.
Путин не должен никому. 
А задержанных граждан России отпустят после победы Лукашенко, как мы и говорили ранее…" 

Инсайды о кадровых ротациях в правительстве

Телеграм-канал КАК-ТО ВОТ ТАК пишет: 

"В повестке вновь отразились инсайды о кадровых ротациях в правительстве, где премьер в рамках оптимизации работы по нацпроектам лоббирует отставки неэффективных министров.
Мишустину легла на плечи ответственность за коррективы национальных целей в соответствии с переписанными майскими указами, что, в свою очередь, потребовало бо́льших трат бюджета, однако брать средства из ФНБ премьеру уже не рекомендовано. Пробуксовка в реализации нацпроектов чревата для кабмина повторением судьбы прошлого состава — отставкой, потому одним из выходов в такой ситуации остаётся кадровая "чистка" прожигающих безрезультатно бюджетные деньги. Первые выводы по этому направлению приняты на основе критики правительственной деятельности со стороны контрольных ведомств: Счётной Палаты, Думы, а также с учётом недовольства первого лица.
Наиболее вероятным кандидатом "на вылет" стал глава Минэкономразвития Максим Решетников, ранее не раз попадавший в опалу президента за недоработки. По мнению премьера, Решетников лишь имитирует деятельность на своём посту. С другой стороны, здесь замешаны аппаратные амбиции Мишустина и затухающий (по просьбе Путина) конфликт с первым вице-премьером Белоусовым: премьер хочет поставить своего человека на место куратора экономического блока, который будет лоялен и совпадёт с ним по идеологическим взглядам. Примечательно, что Решетников недавно назначен председателем совета Центра стратегических разработок — "запасной аэродром" в качестве руководства ничего не значащим ведомством. Реальные действия к увольнению, вероятно, произойдут после критики министра на "правительственном часе" в Совете Федерации, не позднее декабря.
Ещё в шорт-листе "отставников" есть министр здравоохранения Мурашко с коррупционными скандалами и неудовлетворительной работой с пандемией по части направлений и регионов. Также есть политическая подоплёка: в случае ухода Решетникова ослабнут позиции мэра Сергея Собянина, что потенциально приведёт к внутриэлитной борьбе, к чему президент всегда относится негативно. Для сохранения баланса на замену предлагается кандидатура вице-мэра по социальным вопросам Анастасия Ракова, однако такой сценарий встречает сопротивление со стороны чиновников Кремля. Ракова плохо себя проявила в истории с коронавирусной истерией, мешая проводить свою политику АП". 

Сократить расходы на "орду дефективных менеджеров либерального пошиба" 

Геннадий Зюганов в своем телеграм-канале пишет: 

"Час от часу не легче. По сообщениям СМИ, в 2021 г. Минфин собирается сократить финансирование медицины почти на 66 млрд руб. И это несмотря на ее фактический развал в предыдущие годы, в результате чего наша страна оказалась не готова к новым испытаниям.
В последующие 2 года ведомство Силуанова планирует урезать расходы на образование. В 2021 г. финансирование образования могут уменьшить до 355 млрд руб., а в 2022 г. - до 308 млрд рублей. 
Под нож в ближайшие 3 года планируется также пустить расходы на военные и космические программы.
Деятелям из Минфина хочется посоветовать сокращать не расходы на медицину, образование и армию, а всю орду дефективных менеджеров либерального пошиба!" 

Выборы в Госдуму-2016. Как это было 

Екатерина Колесникова сообщает в своем телеграм-канале: 

"Рестроспектива. Госдума - 2016. Социология, август. Да, я маньяк. У меня всё записано. Часто чужой кровью. 
Замеры давали :
44% ЕР, 
17% "не пойду на выборы",
 по 10-12% у КПРФ и ЛДПР, 
от 4 до 7% у СР и нечто в зоне статпогрешности у всех остальных. 
По факту: 
1) за ЕР 
2) не за ЕР 
3) не иду на выборы. 
Стандартный суп-набор всё также на костях Едра. Как и 4 года назад, как и в 2018 легендарном, как в историческом нынешнем. При этом девиз "Денег на кампанию нет! Боремся за идею!" всё также не устарел. 
Условные конкуренты, пояснявшие электорату "за хорошую жизнь", как и всегда ждут своего избирателя с дач. 
Про "Родину" и "Патриотов" : в 2016 году мы понимали, что откусить от Едра могут, была бы на то политическая воля и таблетки для храбрости без рецептов в "аптеке". Сегодня: "Родину" выкупил товарищ, который подчищает свои следы и борется при помощи бренда за свои интересы онли. Вождя хотя при этом так и нет. Есть сумасшедшие электоральные убийцы в команде технологов. "Патриоты" забыты. 
Малые партии 4 года назад и сейчас: кто-то на местах понимает ради чего нужно их допускать, но в общей массе - как и прежде боятся. 
По админресурсу. 4 года назад : жали на все педали. Сейчас: отказавшись от количества, работают на качество. Оппозиция теряет очки. Потому что показать нечего избирателю. 
В 2016 году: порядка 50% округов могли пройти мимо ЕР. Сейчас гораздо меньше. Даже те кандидаты, которые хотели по-тихому устраниться от медведя на АПМ, всё равно понимают, что 25-30% им даст именно бренд. Региональный патриотизм - очень круто, но у избирателя в целом память короткая. И не очень важно для людей кто в итоге вытягивает историю: кандидат партию, или партия кандидата. 
В заключении моей старой записки сказано, что вероятность обновления партсистемы в августе 2016 была 50/50. И мои коллеги в большей степени также соглашались". 
Что сейчас. 50% победили)))))".  

Жителя Шахт задержали за пикет с плакатом «Ненавижу вашу власть» 

Телеграм-канал Страна и Народ сообщает:

"Житель города Шахты (Ростовская область) 3 августа вышел на одиночный пикет: два плаката он поставил рядом со своей машиной, которую припарковал напротив администрации города. Акция заинтересовала не только проезжающих мимо водителей, но и силовиков". 

В Телеграме воруют посты  

Телеграм-канал Скриншот Правды сообщает: 

"Очередные телеграмные ленивцы, которые не умеют или не хотят писать свои тексты упёрли пост из аналитического канала @Scriptirum. Не умеете писать, топайте во Вконтактик, торговать ворованным контентом, бездари!
https://t.me/Scriptirum/386 - оригинальная запись
https://t.me/pokoleniegg/1422 - украденная запись": 

И вымогают 

Финансовый Караульный публикует пост телеграм-канала КАК-ТО ВОТ ТАК о том, что в Telegram пришел новый метод заработка: вымогательство денег у экономических и политических каналов после реформы мессенджера в пересчёте просмотров: 

"Многим коллегам-администраторам пришло с анонимного аккаунта письмо о том, что якобы "одно серьезное издание" заинтересовалось накрутками в сфере Telegram-каналов, попросив помощи у автора сообщения, который всю ночь "провел за компом, скринил интересные репосты и записывал видео". И по итогу просит за свою "честность" 0.5 BTC до завтрашнего полудня.
Так что все ожидаем материал в "серьезном издании" и видим в этом новый теневой бизнес: вымогатели сами накручивают подписчиков/просмотры каналам-жертвам, а потом приходят с "доказательствами" и требуют денег". 

«Аэрофлот» прекратил продажу субсидированных билетов 

Телеграм-канал Толстый Кот сообщает: 

"Перелеты стали недоступны на внутренних дальневосточных рейсах и направлениях в европейской части страны. Причина – освоение бюджетных средств. В соответствии с правительственным постановлением №215 из федеральной казны на эти цели выделили 5,8 миллиардов рублей. 5 из них покрыли расходы именно по дальневосточным направлениям. 
Билеты на льготные перелеты недоступны с 4 августа. Приобрести их могли граждане младше 23 и старше 60 лет (для женщин верхний возрастной предел был ниже – 55 лет), члены многодетных семей, инвалиды и сопровождающие их лица". 

На дорогах Крыма продолжаются рейды ГИБДД

БюроИКС. Городской транспорт сообщает: 

"По данным спецкора @buroics_taxi в Крыму, в выходные 8-9 августа ГИБДД проводит особо тщательные проверки водителей на отсутствие алкогольного и наркотического опьянения, похмелья, а также на наличие и подлинность водительского удостоверения, страхового полиса.
Также особо тщательно отслеживаются выезды на полосу встречного движения в запрещенных для этого местах". 

В Крыму построят вертолетные площадки

Телеграм-канал Крымский сообщает: 

"Два десятка вертолетных площадок планируется построить в Крыму - предназначены они будут для санитарной авиации. 
Расположены они будут возле основных больниц для проведения экстренной эвакуации и оперативной доставки в медучреждения пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. 
Цена контракта каждой из посадочных площадок составляет около 3,5 миллионов рублей". 

Москва: тонны мусора на реновационной территории 

Московский независимый телеграм-канал MOS_NEWS сообщает:

"Муниципальный депутат СДМО Измайлово Антон Медведев (ЛДПР) на своей странице в Фейсбук опубликовал видео, в котором он вместе со своей коллегой муниципальным депутатом МО Измайлово Татьяной Царенко рассказали о "чёрной Измайловской дыре-горе": 
"Уже неоднократно мы писали о точке притяжения в Измайлове, которую мы назвали ДИЧ - Дыра Измайловская чёрная. Это пустырь Черкизона, который отдали под застройку по программе реновации. Там планируется целый микрорайон на 17 гектарах земли.
В данный момент 6 домов уже строится, а на остальной территории пустыря вот уже два года мы наблюдаем ужасную картину. Пустырь постоянно «растёт», несмотря на наши жалобы, обращения, публикации. Была Дыра Измайловская чёрная, стала гора Измайловская чёрная. Чего только не привозят туда. Снег с реагентами, который потом тает и стекает ручьями в Серебряно-Виноградный пруд. Опавшую листву в плотных чёрных пакетах. Грунт, глину, бетонный скол, старые бордюры, старый асфальтовый скол, спиленные деревья и много чего ещё.
Нас пугают две вещи. Первое - объёмы мусора, их даже сложно оценить, на вскидку это тысячи тонн. Сколько нужно средств, чтобы потом вывозить эти горы? За чей счёт это будет происходить? Ведь средства фонда реновации не безграничны. Второе — экологическая катастрофа. Мы видели среди мусора и ртутные лампы, которые требуют специальной утилизации, и отработанное машинное масло после тракторов.
Больше всего поражает в данной ситуации бездействие местных чиновников. Неоднократно обращались с данной проблемой к главе Управы Измайлово. Он даже обещал поставить бетонные блоки, чтобы перекрыть взъезд на пустырь. И эти блоки даже были установлены, но совсем ненадолго. Они были убраны, и горы мусора продолжали расти… А тем временем тендеры на вывоз мусора, снега, листвы проводились и контракты на десятки миллионов рублей заключались регулярно.
Вот в очередной раз был пойман на месте преступления КАМАЗ от Мосводоканала, сваливающий на пустыре очередную кучу мусора. Неужели руководство района не знает об этом и не может контролировать свою территорию? Тем более это место для реализации важнейшей городской программы - программы реновации. А вывоз этих бесконечных мусорных гор значительно затянет строительство и, возможно, разорвёт бюджет программы". 

Кому нужна единая Дальневосточная авиакомпания? 

Телеграм-канал Vostok.Today сообщает: 

"Пока стоимость перелета внутри Дальнего Востока дороже, чем поездка в Москву и больших надежд на перемены не просматривается": 

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.