Телеграм за неделю: россияне любят свою работу, Помпео в Сочи, майдан в Екатеринбурге

Фото: riafan
Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает обзор публикаций популярных политических телеграм-каналов за прошедшую неделю. 

Работа за еду, но она все равно нравится 

На прошедшей неделе в СМИ продолжалось обсуждение опроса "Работа в России", который был проведен в апреле на портале Роструда. В опросе приняли участие более 25 тыс. пользователей. 

Телеграм-канал Выборный предложил своим читателям свой опрос: 

"По опросу ВЦИОМ, большинству россиян нравится их работа и они продолжили бы трудиться, даже став богатыми. А вам?" 
Скриншот публикации телеграм-канала Выборный.
Скриншот публикации телеграм-канала Выборный.

Красный богомол продолжил тему в другом ключе, размышляя о другом резонансном событии в Сети, связанной с работой – рекламой одним из сервисов доставки еды работы в компании: 

"Настоящая родина нашего страха. На прошлой неделе было крайне любопытно наблюдать, за тем, как имиджевая реклама службы доставки получила явно обратный эффект. Попытка очеловечить образ курьера, сама того не желая обнажила настоящий, глубинный страх общества. Страх оказаться никому не нужным, несмотря на то, что потратил годы на обучение и получение опыта. Страх того, что перед носом внезапно захлопнут социальный лифт. Страх того, что капитализм, выжав все соки, выкинет тебя на уровень, с которого практически невозможно подняться, а значит, это навсегда. Страх того, что тебя просто лишат будущего, из-за того, что кто-то решил, что учителя, радиоведущие, альпинисты, ученые, водители больше не нужны. И никто, слышите, никто не протянет руку, в лучшем случае, сине-зеленая корпорация добра снисходительно скажет, ну что дружок – давай-ка начинай пахать за еду". 

Одна беда России пытается победить другую 

Караульный приводит пост телеграм-канала Доктор прописал, в котором высмеивается идея "ограничить скорость передвижения на шипованной резине": 

"Ну наконец-то! Наконец-то найдена причина! 
Большинство автовладельцев зимой передвигаются на шипованной резине, из-за этого увеличивается износ дорожного покрытия, особенно если ездить с большой скоростью, что приводит к дополнительному дорогостоящему ремонту дорог. Об этом RT рассказал один из участников исследования, заведующий кафедрой "Автомобильные дороги, аэродромы, основания и фундаменты" Российского университета транспорта (МИИТ) Николай Лушников. 
Следовательно, надо законодательно ограничить скорость передвижения на шипованной резине (а на нешипованной, стало быть, пусть гоняют и дальше, так что ли?). Правда, насколько ограничить скорость, исследователи пока не разобрались. 
Никогда такого не было - и вот опять. Поставил шипованную резину - убил российскую дорогу!" 

Город Глуповъ обращает внимание на катастрофическую ситуацию в России с пожарами: 

"Тем временем в России горят уже 150 тыс. га в 46 регионах".  
Скриншот публикации телеграм-канала Город Глуповъ.
Скриншот публикации телеграм-канала Город Глуповъ.

Майдан в Екатеринбурге 

В Екатеринбурге с 13 мая проходили несогласованные акции, связанные с выбором места строительства собора не на историческом месте, а в сквере неподалеку. Протестующие требовали дополнительного общественного обсуждения и демонтажа забора, ограждающего место стройки. В настоящее время после рекомендации президента провести опрос жителей строительство остановлено, решается в каком формате – референдума или опроса – будет исследоваться мнение горожан. 

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ считает, что "антиклерикальный майдан" в Екатеринбурге, который привлек внимание Владимира Путина, свидетельствует о неэффективности действий губернатора, мэра и их команд, вследствие чего инцидент перерос локальный уровень дискуссии.

 Автор полагает: 

"Кейс Екатеринбурга демонстрирует, насколько мелким иногда может быть повод для мобилизации граждан в условиях снижения доверия к власти в целом и повышенного ощущения несправедливости в отдельном случае. А также, как быстро ситуация может выйти на федеральный медиауровень. Напомним, что триггером «арабской весны» в 2010 году в Тунисе стало публичное самосожжение торговца фруктов и овощей в Мохаммеда Буазизи, чьи товары были конфискованы по решению местной администрации. 
Владимир Путин не может и не должен брать на карандаш каждую «региональную историю». Поэтому всем без исключения местным властям стоит внимательнее относиться к населению и практиковать форматы диалога, демонстрирующего желание слушать и слышать глас народа на том этапе, когда в полицию еще не летят бутылки и фейерверки со стороны провокаторов". 

Скриншот Правды приводит пример мобилизации протеста в Екатеринбурге с помощью поста в Телеграме и пишет: 

"Телеграм у себя на родине в России становится тем самым инструментом, в качестве которого прославился в арабских странах и в качестве которого вызывает самые большие опасения у российских властей - инструментом координации протестных активистов. Конфликт в Екатеринбурге станет либо началом системного "несистемного протеста", либо приведет к закручиванию гаек. Поэтому не надо разжигать и призывать там где это совершенно не нужно. Сами пилим сук, на котором сидим…" 

Пяр во время чумы

обращает внимание на ситуацию со строительством культовых объектов других религий: 

"Если судьба новых православных храмов будет решаться опросами, то правильно ли я понимаю, что такими же опросами нужно регулировать строительство других объектов религиозного культа в России: мечетей, пагод и синагог? 
Интересная ситуация может сложиться. 
Как будут выкручиваться например главы подмосковных городов…". 

Китаю нужна российская вода 

ПолитАлтай пишет о возможности поставок воды в Китай из Алтайского края: 

"Правительство России, похоже, серьезно взялось за проект строительства трансграничного водопровода из Алтайского края в Китай. Аппарат кабинета министров направил его на проработку в несколько федеральных министерств и ведомств, а также в правительство Алтайского края. Что любопытно, краевое министерство природных ресурсов и экологии уже провело консультации с экспертами, но те воздержались от оценок, вероятно, ожидая реакции сверху, сообщает Банкфакс.  
Сам Чепа уточнил, что поводом для обращения стал прошедший в Госдуме в начале апреля круглый стол «Экономическая интеграция России, Казахстана и Китая: перспективы и стратегические проекты». В ходе встречи обсуждался проект китайской экспертной организации о повышении эффективности систем использования воды в Китае и на приграничных территориях России и Казахстана. Частью этого проекта является строительство трансграничного водопровода из Алтайского края в Синцзян-Уйгурский автономный район КНР. Предварительная стоимость решения нехватки воды в Поднебесной составляет $88 млрд". 

Правительство на позитиве 

Финансовый Караульный приводит анализ фонда "Петербургская политика" усилий вице-премьерского корпуса по минимизация последствий негативных экономических процессов и недопущению превращения кабинета министров в полюс притяжения антирейтинга, который может тянуть за собой рейтинги других властных институтов и аппаратное ослабление самого правительства.  

«Несмотря на разновекторный характер экономических и политических процессов первых месяцев 2019 года, эта задача была в целом решена», - утверждает Петербургская политика. 
"Одновременно кабмину было важно сосредоточиться на продвижении собственной позитивной повестки. По мнению политологов, одним из ее направлений стали инициативы Антона Силуанова по снижению регулирующего воздействия государства на экономику, полному освобождению от проверок самозанятых и увеличению несырьевого экспорта. 
Также позитивно медийно значимыми для Правительства оказались усилия Козака по продлению соглашения с нефтяниками об ограничении роста цен на бензин на внутреннем рынке. Гордееву досталась сложная тема мусорной реформы, которая благодаря разумной тактике стала куда менее медийно острой, чем ожидалось". 

Судно на автопилоте от студентов 

Минпросвет сообщает: 

"В Санкт-Петербурге построят научно-исследовательское судно «Пионер-М» –  это первое в России судно, спроектированное на основании концептуального проекта, предложенного студенческим конструкторским бюро, кроме того, на нем будет внедрена технология безэкипажного судовождения, его можно круглогодично использовать в акваториях Черного и Азовского морей с удалением от берега до 50 морских миль. Концепт разработан студентами Севастопольского государственного университета". 

Помпеозный визит 

14 мая госсекретарь посетил Сочи, где провел переговоры с Лавровым и был принят президентом России Владимиром Путиным

Политолог Михаил Синельников-Оришак, комментируя визит госсекретаря США Майкла Помпео, обратил внимание на слова Путина о том, что расследование в США подтвердило, что Россия не вмешивалась в выборы в США: 

"Очень надеюсь, то был стёб и троллинг. Иначе, Владимир Владимирович, тогда возникает вопрос: вам текст доклада Мюллера полностью передали? Там, английским по белому говорится о том, что атака на сервера Демократической партии инициирована «российскими военными должностными лицами, относящимися к Главному разведывательному управлению». Из 32 предъявленных (ОФИЦИАЛЬНО!) обвинений – 25 граждане РФ. То есть сам факт «вмешательства России» (именно, как государства) за океаном сомнения не вызывает. Правильно – не правильно, не о том сейчас речь. 
Чему ж вы «отдаете должное»? Тому, что не удалось притянуть сюда лично Трампа? А он чем заслужил к себе подобную милость? Тем, что на словах когда-то что-то сказал про Россию? А потом повёл себя, как капризный мальчик, топоча ножками: хочу встречаться - не хочу встречаться. Его взаимоотношения с Конгрессом и прочей внутренней политикой США, это его головная боль, мы-то с какого перепуга должны «входить в его положение»? Хотел бы Трамп действительно наладить отношения, взял бы и помиловал, к примеру, летчика Ярошенко, что целиком в его компетенции - «одобрения Конгресса» не требуется…" 

Дела московские 

Телеграм-канал MOS_NEWS сообщает, что канализация Москвы изношена на 60-80 процентов. 

"Москвичи подозревают, что столице грозит экологическая катастрофа из-за износа канализационных сетей. По данным ИА Регнум, сети изношены на 69%. Сообщение об этом опубликовано в "Фейсбуке" в группе "Я против нового срока мэра Собянина". 

В публикации отмечается, что бытовая химия и стоки предприятий могут попадать в почву и заражать ее, а затем пыль и воздух. 

Ранее в 2011 году столичный Департамент природопользования уже сообщал, что в стоках не только бытовые отходы, но и промышленные. 

"В сточных водах канализации ОАО «Москокс» были обнаружены превышения допустимых значений общих требований к производственным сточным водам, принимаемым в городскую канализацию: по сульфатам — в 1,88 раз, ХПК — 3,13 раза, цианидам — в 88 раз", - сказано в докладе департамента. 

Ранее @MOS_NEWS сообщал о других серьезных угрозах экологии Москвы: на берегу Москвы-реки в районе Москворечье-Сабурово общественники выявили 20-кратное превышение радиационного фона, а склон Воробьёвых Гор также находится в зоне оползневого участка, в котором захоронены радиоактивные отходы. 

Александр Пожалов в своем телеграм-канале написал на тему лидерства Сергея Собянина в рейтинге губернаторов, которых респонденты закрытых соцопросов для АП РФ не хотят отправлять в отставку. 

Косвенно это лидерство признаёт даже московская демократическая оппозиция, замечает политолог. 

"В АПМ Дмитрия Гудкова, который раздают его волонтёры в процессе предварительного сбора подписей к выборам в Мосгордуму, не найти фамилии «Собянин», его фотографии и образа, намёков на противопоставление несостоявшегося кандидата в мэры Москвы (Гудкова) лично действующему мэру. 
Зато в АПМ Гудкова активно отрабатывается недовольство уплотнительной градостроительной политикой и "Единой Россией", критикуется вице-мэр по строительству Марат Хуснуллин и депутаты-застройщики. 
Очевидно, что и собственная социология штаба Гудкова показала бесперспективность выстраивания кампании оппозиционера в Мосгордуму на противопоставлении мэру, имеющему высокие уровни одобрения деятельности и доверия", – делает вывод Пожалов. 

Читать статью на сайте ИА FederalCIty

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.