У севастопольских оползней появилась своя карта

Оползень у мыса Толстяк, Севастополь. Фото: ikstv.ru
Оползень у мыса Толстяк, Севастополь. Фото: ikstv.ru

Схема наблюдательной сети оползневых участков на территории города федерального значения насчитывает 124 объекта, сообщает ИА FederalCity.

Помимо карты, на официальном сайте правительства Севастополя размещен свод правил по инженерной защите сооружений от опасных геологических процессов.

Три четверти оползневых участков расположены в прибрежной зоне – в основном это Бельбек, Балаклава, Учкуевка, Андреевка, мыс Фиолент. Однако потенциальная опасность схода грунта наблюдается и в пригородных селах – Терновке, Дальнем, Фруктовом, Поворотном, Хмельницким.

Из-за оползней в Севастополе стало на два пляжа меньше – после происшествия на Северной стороне «Прибой» и «Кача-2» лишились статуса мест массового отдыха.

Как сообщалось ранее, чрезвычайное происшествие в районе побережья, расположенного между мысом Толстый и пляжем Учкуевка, случилось 30 июля. Приблизительно в 16 часов оползень снес в обрыв дом и баню, которые стояли на участке 7а СТ «Парус».

Многие строения в этой части побережья расположены вдоль высокого (местами до 200 метров) песчаного обрыва, где оползневые процессы – не редкость.

Кроме обрушившихся построек, под угрозой оказались еще несколько десятков зданий. Потенциально опасная территория была оцеплена, находящиеся там люди эвакуированы.

По мнению экспертов, на активизацию оползневого процесса, характерного для этого побережья, кроме ветров и штормов могли повлиять и активный полив дачных участков вкупе с отсутствием канализации.

Кроме того, как считают геологи, опасность схода грунта в этом районе Северной стороны Севастополя остается актуальной.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.