Украина разрывает «Большой договор» с Россией – уже официально

Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают "Большой" договор. Фото: мигом.ком
Борис Ельцин и Леонид Кучма подписывают "Большой" договор. Фото: мигом.ком

Соответствующий указ президента Порошенко вступил в силу после публикации в газете «Урядовый курьер», сообщает ИА FederalCity.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, более известный как «Большой», вступил в силу 1 апреля 1999 года.

В нем закреплялся принцип стратегического партнерства, признания нерушимости существующих границ, уважения территориальной целостности и взаимного обязательства не использовать свою территорию в ущерб безопасности друг друга.

По мнению большинства экспертов, Украина никогда не придерживалась буквы и духа «Большого» договора, а с весны 2014 года – нарушала практически все его пункты.

В этой связи решение украинского президента о прекращении действии документа никого особенно не удивило. Все действия властей соседнего государства строятся исключительно на идеях национализма и русофобии, да и вообще – на Украине принято считать, что она находится в состоянии войны с Российской Федерацией.

Тем не менее, «Большой» договор действует до 1 апреля 2019 года, чтобы там не подписывал Порошенко.

По условиям документа, если стороны не изъявят желания его приостановить, договор автоматически пролонгируется на 10 лет – как это произошло в 2009 году. В случае отказа от его соблюдения, заинтересованная сторона обязана предупредить об этом за полгода до окончания срока его действия, что и сделал Киев.

Многие политологи и юристы высказывают мнение, что разрыв договора, гарантирующего нерушимость границ двух соседних стран, несет для Украины серьезные риски в будущем.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.