FederalCity
26 119 subscribers

В ЦАО Москвы "Жилищник" отказывается платить предпринимателю по контракту

100 full reads

Оказалось, что ранее кто-то уже выполнил работы по благоустройству, точно соответствующие техническому заданию

Документы. Фото: https://pixabay.com
Документы. Фото: https://pixabay.com

Оказалось, что ранее кто-то уже выполнил работы по благоустройству, точно соответствующие техническому заданию. Совет депутатов отправил запросы в "Жилищник", префектуру ЦАО и Управление ФАС по Москве.

О произошедшем московскому независимому телеграм-каналу MOS_NEWS сообщил предприниматель, владелец фирмы-подрядчика, выигравшей конкурс на установку собачьей площадки в Красносельском районе.

Заказчиком работ выступило ГБУ "Жилищник Красносельского района", начальная цена контракта – 818280,86 рублей.

Скриншот страницы с данными о закупке. Источник: сайт госзакупок
Скриншот страницы с данными о закупке. Источник: сайт госзакупок

Предприниматель рассказал телеграм-каналу MOS_NEWS, что контракт со стороны заказчика был подписан с просрочкой. Подрядчик пытался связаться неоднократно с заказчиком, но представители "Жилищника" отказывались разговаривать и отвечать на письма. При этом и время для размещения площадки из-за погоды изначально было выбрано неудачно, а сроки были назначены чрезмерно сжатые.

Тем не менее, собачья площадка была изготовлена согласно техническому заданию. Но установить её так и не удалось. Оказалось, что место под нее уже оборудовано такими же конструкциями, изготовленными кем-то ранее точно в соответствии с техническим заданием по контракту.

"В "Жилищнике" начальник отдела благоустройства Виктория Егорова заявила, что контракт будет расторгнут, не предложив никаких вариантов. А оборудование изготовлено, деньги потрачены", – передает слова обманутого предпринимателя MOS_NEWS.

В ЦАО Москвы "Жилищник" отказывается платить предпринимателю по контракту
В ЦАО Москвы "Жилищник" отказывается платить предпринимателю по контракту
Готовая площадка для выгула собак. Фото предоставлены Еленой Котеночкиной
Готовая площадка для выгула собак. Фото предоставлены Еленой Котеночкиной

Совет депутатов Красносельского района занялся расследованием этого дела.

В Facebook-аккаунте "Новости Красносельского района" глава муниципального округа Красносельский Елена Котеночкина написала после прошедшего накануне заседания Совета депутатов, что у нее и ее коллег возникли вопросы к закупке "Жилищника Красносельского района:

"Летом, прямо перед выборами в Госдуму, была благоустроена площадка для выгула собак возле дома 10 по Московско-Казанскому переулку. Установлено новое оборудование для дрессировки друзей человека. А в ноябре произведена закупка и заключен договор на оснащение этой же площадки. Подрядчик произвел оборудование по техническому заданию, ровно такое же, как уже установленное. Но "Жилищник", понятное дело, тормозит отгрузку. Задали вопросы "Жилищнику" и Префектуре [ЦАО], по поручению которой произведена закупка. А заодно направили запрос в московское управление антимонопольной службы для проведения проверки".

Запись заседания Совета депутатов муниципального округа, на котором был рассмотрен вопрос о площадке, размещена на YouTube-канале "Муниципальный округ Красносельский".

Заседание СД МО "Красносельский" 14 декабря 2021 года. Источник: YouTube / Муниципальный округ Красносельский
Заседание СД МО "Красносельский" 14 декабря 2021 года. Источник: YouTube / Муниципальный округ Красносельский

В направленных в "Жилищник" и префектуру запросах депутаты просят сообщить, по каким объективным причинам была осуществлена закупка товаров, оборудования и работ, аналогичных ранее поставленным, а также на основании каких нормативно-правовых актов осуществляется финансирование благоустройства площадки для выгула собак в 2021 году по указанному адресу.

В ЦАО Москвы "Жилищник" отказывается платить предпринимателю по контракту

В разговоре с ИА FederalCity Елена Котеночкина рассказала, что остается неизвестным, на какие средства была установлена площадка летом, согласования такого решения Советом депутатов не было.

Елена предположила:

"Такой схемой "Жилищник" и префектура решили компенсировать свои затраты на уже установленную площадку и договориться с поставщиком, выигравшим конкурс – без реальной поставки с его стороны".

Собеседница ИА FederalCity также сообщила:

"Это могут быть деньги префектуры, предназначенные на другие работы, но не сделанные либо отложенные на более поздний срок. А с помощью таких схем префектура возвращает деньги официальным путем, чтобы до конца года сделать финотчет".

Елена сказала, что окончательно картина произошедшего может проясниться после ответов "Жилищника" и префектуры ЦАО на депутатские запросы, но не рассчитывает, что ответ будет получен даже в положенный срок – 15 дней. Что касается УФАС по Москве, то этот вопрос может не относиться к компетенции этого ведомства, поскольку  оба подрядчика имеют репутацию добросовестных поставщиков.

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что жители Москвы часто сталкиваются с мошенничеством при капремонте – работы могут проводиться лишь на бумаге.

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала

#контракт #жилищник #депутаты