FederalCity
19 182 subscribers

В Крыму почти до дна вычерпали Инкерманское озеро

372 full reads
568 story viewsUnique page visitors
372 read the story to the endThat's 65% of the total page views
2 minutes — average reading time
Инкерманское озеро после откачки воды. Источник: t.me/Pravda_Sevastopol
Инкерманское озеро после откачки воды. Источник: t.me/Pravda_Sevastopol

Водоем близ Свято-Климентьевского монастыря в Севастополе вычерпан почти до дна – но большая #вода пока не пришла. Будет ли #водоснабжение региона стабильным – в материале ИА FederalCity.

После того, как решением местных властей из Инкерманского озера начался отбор воды, многие севастопольцы выражали опасения, что одно из достопримечательностей города-героя – превратившийся в озеро #карьер – так и не сможет восстановиться.

Этот довольно глубокий (до 20 метров глубины) #водоем возник на месте штолен, прорубленных почти две тысячи лет назад. Рядом с этим живописным озером находятся развалины средневековой крепости Каламита и Свято-Климентьевский монастырь.

Как пояснял в ноябре 2020 года вице-губернатор Николай Жигулин, из этого водоема предполагается забор воды в качестве резервного водоснабжения. По его словам, #озеро пополняется за счет подземных источников, поэтому пополнится впоследствии естественным путем.

Инкерманское озеро до забора воды. Источник:  susanintop. com
Инкерманское озеро до забора воды. Источник: susanintop. com

В феврале откачку из Инкерманского озера прекратили, однако объем, цвет и качество воды в нем заметно изменились, что хорошо заметно на фотографиях, сделанных до начала водозабора.

К настоящему моменту подземные #источники не спешат, вопреки оптимистическим прогнозам чиновников, пополнять порядком вычерпанное озеро, однако, как уверяют власти, скоро в горах начнут таять #снега, и водоемы начнут пополняться.

Не исключено, что с водохранилищами, расположенными в горных долинах, все произойдет именно так, но вот насчет Инкерманского озера у экспертов есть сомнения.

"Тридцать с лишним лет наполнялся бывший карьер и надеяться, что за пару месяцев он достигнет прежних объемов, не приходится. Его питают несколько родников, бьющих под Монастырской скалой, и они не настолько полноводны, чтобы вернуть дозаборный уровень ", - считает гидролог Максим Кушнир .
Инкерманское озеро после откачки воды. Источник : t.me/Pravda_Sevastopol
Инкерманское озеро после откачки воды. Источник : t.me/Pravda_Sevastopol

Между тем накануне в режиме пуско-наладочных работ был запущен водозабор на реке Бельбек – одно из ключевых мероприятий комплексного  плана Кабмина по нормализации водоснабжения Севастополя и Крыма, рассчитанного до 2024 года. Он включает в себя 14 пунктов и обойдется казне в 48 миллиардов рублей.

На возведение водозабора с очистными сооружениями на реке Бельбек выделено 4.6 миллиардов рублей. Строительство объекта ведет Министерство обороны РФ.

Читайте также: Обильный снег в Севастополе дает надежду на богатый урожай винограда

Этот #объект располагается в районе села Поворотное и является частью комплекса, предусматривающего забор 50 тысяч кубометров воды из Бельбека, многоступенчатую очистку и доставку в систему водоснабжения Севастополя.

На данный момент это гидротехническое сооружение не задействовано на полную мощность, после завершения тестирования, ориентировочно водозабор будет сдан к седьмой годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией.

Бельбекский водозабор под Севастополем. Фото:  sev.gov.ru
Бельбекский водозабор под Севастополем. Фото: sev.gov.ru

По последним данным, в основном резервуаре Севастополя Чернореченском водохранилище находится около 18 миллионов кубометров пресной воды. Хотя это более чем в два раза меньше показателей прошлых лет, все же при среднем потреблении городом 130 тысяч кубов ежесуточно, этого объема с учетом "мертвого запаса" хватит на три месяца.

При этом следует учесть, что до лета будет производится откачка воды из Кадыковского карьера в размере 17 тысяч кубометров каждый день и забор 50 тысяч кубов из реки Бельбек. Это позволит оставлять в Чернореченском водохранилище примерно половину суточной нормы воды.

Экономия составит около 6 миллионов кубометров – то есть прибавит к водным запасам Севастополя еще полтора месяца.

Все эти #расчеты позволяют надеяться, что до осени подачи воды по графику в городе федерального значения вводить не будут.

Бельбекский водозабор под Севастополем. Фото: sev.gov.ru
Бельбекский водозабор под Севастополем. Фото: sev.gov.ru

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.