В Петербурге собирают подписи за роспуск местного парламента

В эти минуты у ЗакСобрания Петербурга проходит акция за роспуск городского парламента. Фото Красимир Врански
В эти минуты у ЗакСобрания Петербурга проходит акция за роспуск городского парламента. Фото Красимир Врански

Во время второго чтения закона о зеленых насаждениях (ЗНОП) в петербургском ЗакСобрании депутаты не приняли во внимание почти все поправки к нему. Таким образом народные избранники сдали карт-бланш застройщикам на уничтожение парков и скверов города.  

- Парламентарное большинство из партии «Единая Россия» оставило на растерзание застройщикам полсотни парков и зеленых территорий. Депутатами были проигнорированы даже те вопросы, где городское правительство поддерживает жителей. Так, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что парк Малиновка все равно будет застроен несмотря на протесты жителей и собранные 30 тысяч подписей за его сохранение, - возмущается лидер движения «Зеленая коалиция» Красимир Врански

Он призвал горожан ставить подписи под петицией о роспуске ЗС. На этот час петиция на портале change.org собрала уже около шести с половиной тысяч подписей.

- Рассмотрели почти пятьсот поправок к закону о ЗНОП, - рассказывает оппозиционный депутат ЗС Борис Вишневский. – Из моих поправок в защиту зеленых зон от застройки принята ОДНА, да и та была внесена от комиссии по городскому хозяйству – по Деминскому саду.  
Заседание ЗакСобрания Петербурга 5 декабря. Фото ЗС СПб
Заседание ЗакСобрания Петербурга 5 декабря. Фото ЗС СПб
- Пробить стену равнодушия единороссов не помогало ничего – ни отмена судом проектов планировки и разрешений на строительство, ни поддержка (крайне редкая, замечу, но она была) представителей Смольного, ни обращения от десятков тысяч жителей, ни обращения инвесторов с публичным отказом от проекта и согласием на замену участков.  Редкие исключения сегодня – Андрей Анохин и Константин Чебыкин, поддержавшие парк на Смоленке и несколько других зеленых зон, - возмущается депутат.   

- Я уверен, что граждане оценят по достоинству тех, кто выступил против парков и скверов. В том числе, на выборах, - заключает Вишневский. 

Впрочем, участки парка Интернационалистов и Деминского сада все-таки получили от ЗС охранный статус и были внесены в ЗНОП.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.