В Санкт-Петербурге на пути реновации встал молитвенный дом

Источники: Яндекс, "Хочу квартиру".
Источники: Яндекс, "Хочу квартиру".

Небольшой молельный дом христиан веры евангельской (пятидесятников) в районе Рыбацкое угрожает планам компании «СПб Реновация» по застройке территории.

Здание, в котором пятидесятническая община собирается уже тридцать лет, недавно решением комитета имущественных отношений Петербурга (КИО) было передано общине.

- Объект является имуществом религиозного назначения и по закону о реституции подлежит передачи религиозной организации, - сказал представитель КИО.

Впрочем, речь идет лишь о собственности на само здание, а не на земельный участок под ним.

Однако это здание мешает строительству, которое ведет в районе фирма «СПб Реновация», возводящая здесь жилой комплекс «Живи в Рыбацком» из 37 домов.

Сначала дело пытались решить миром: предлагали общине десять миллионов рублей за дом. Когда пресвитер общины на этот вариант не согласился, фирма, по словам ее представителя, предложила пятидесятникам несколько участков на выбор. Однако ни один из них верующих не устроил.

- Они сознательно затягивают переговоры, ожидая, когда компания приступит к освоению близлежащих участков, чтобы усилить свои позиции, - убеждены застройщики.

Теперь застройщик обратился в суд с иском на КИО, намереваясь оспорит акт о передаче здания общине.

Иск основывается на том факте, что право собственности общины на здание было зарегистрировано уже после того, как закон о реновации в северной столице был утвержден.

- Регистрация права собственности на здание состоялась в 2015 году, уже после принятия закона о развитии застроенных территорий в Петербурге, утверждения проекта планировки и межевания этой территории и начала строительства нашей компанией первой очереди в квартале. Поэтому мы считаем это решение неправомерным, - утверждает представитель компании.

Теперь, если компания выиграет иск, религиозная община лишится здания без всякой компенсации.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.