FederalCity
19 025 subscribers

Власти Севастополя отказали бизнесу в льготах при выкупе земли

Центр Севастополя с высоты птичьего полета. Фото Юрия Югансона
Центр Севастополя с высоты птичьего полета. Фото Юрия Югансона

Все восемь предложений оставить прежний порядок купли-продажи находящихся в госсобственности участков отклонены ДИЗО – сообщает ИА ИА FederalCity.

Среди тех, кто просил городское #правительство оставить льготы при выкупе земли, такие авторитетные организации, как Союз "Совет предпринимателей Севастополя", СРОР РСПП "Севастопольский союз промышленников и предпринимателей", СРО ОО "Деловая Россия", аппарат Уполномоченного по правам предпринимателей и ряд предприятий и физических лиц.

Бизнес-сообщество поддержано также постоянным комитетом по экономике заксобрания Севастополя.

Предприниматели города федерального значения считают, что пятикратное повышение цены земельных участков создаст им значительные сложности при экономической и инвестиционной деятельности, приведет к негативным эффектам в социальной сфере, повысит безработицу, значительно сузит горизонт планирования, лишит деловые круги стимулов для дальнейшего роста.

В свою очередь, в департаменте имущественных и земельных отношений свое желание поднять ставку выкупа до 100% кадастровой стоимости объясняют формальными соображениями. По мнению руководства ДИЗО, поступления от арендной платы превышают доходы от земельного налога (113 миллионов рублей за пять лет). Кроме того, в правительстве уверены – при ярко выраженном дефиците земли в регионе применение льготной цены при его выводе из госсобственности представляется необоснованным.

Департамент имущественных и земельных отношений Севастополя. Источник:  primamedia. gcdn. co
Департамент имущественных и земельных отношений Севастополя. Источник: primamedia. gcdn. co

Читайте также: Жители севастопольских поселков выступили против их слияния

Как полагают в ДИЗО, меры поддержки бизнеса в период пандемии значительно истощили бюджет, и в этой связи стоимость выкупа земельных участков надо поднимать, что увеличить поступление в казну.

Вместе с тем, севастопольские #бизнесмены убеждены, что данная инициатива ДИЗО приведет к обратному эффекту – вместо повышения уровня доходов, #бюджет, наоборот, недосчитается значительной части поступлений из-за снижения экономической активности предпринимателей и отсутствии интереса инвесторов к региону.

"Масштаб потерь бюджета будет несоизмеримо меньше потерь бизнесменов Севастополя, и так сильно ослабленных последствиями пандемии и западных санкций. Что касается бюджетного дефицита и выпадающих доходов, то они в большей степени следствие структуры экономики региона, где сфера потребления существенно превосходит реальное производство", - говорит председатель Союза "Совет предпринимателей Севастополя" Сергей Живодуев.
Председатель Союза "Совет предпринимателей Севастополя" Сергей Живодуев. Фото Геннадия Ожигина
Председатель Союза "Совет предпринимателей Севастополя" Сергей Живодуев. Фото Геннадия Ожигина

Тем не менее, понимая сложную ситуацию, в которой оказались сейчас #власти, бизнесмены предлагали, в том числе, отсрочить отмену 20% льготы при выкупе земли до стабилизации экономической ситуации – осень 2021 или весна 2022 года.

Такая #отсрочка позволила бы предприятиям сохранить рабочие места, остаться на плаву и дать таким образом дополнительные поступления в бюджет региона.

Помимо этого, звучало предложение изменить #проект постановления правительства № 249 таким образом, чтобы оставить 20% льготу еще на десять лет, ограничив одновременно перечень участков для выкупа его дальностью от прибрежной зоны.

Кроме того, бизнесмены Севастополя выдвинули еще одно компромиссное решение для ДИЗО – ввести поэтапное увеличение стоимости земельного участка.

Однако в департаменте имущественных и земельных отношений предложения бизнес-сообщества Севастополя, судя по всему, учитывать не собираются. И это абсолютно явно расходится с последними заявлениями Президента России, в которых он указывает местным властям обеспечить предпринимателям всевозможную поддержку в сложный для страны период.

Заседание правительства Севастополя. Источник: sev.gov.ru
Заседание правительства Севастополя. Источник: sev.gov.ru

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.