FederalCity
26 167 subscribers

Власти Севастополя пока не готовы возвращать QR-коды

The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

В отличие от соседей по полуострову, в правительстве города федерального значения пока лишь переводят совещания в онлайн. Подробности – в материале ИА FederalCity

Работа Севастопольского колл-центра по коронавирусу. Источник: sev.gov.ru
Работа Севастопольского колл-центра по коронавирусу. Источник: sev.gov.ru

В ходе заседания городского оперативного антиковидного штаба губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым был озвучен ряд решений, однако до жестких ограничений дело не дошло.

Особенностью нынешней волны коронавируса является увеличение количества заражений Covid-19 из-за прихода в РФ штамма "омикрон", что означает возрастание нагрузки на первичное звено системы здравоохранения. Действительно, за несколько последних суток заболевших стало на 54% больше.

При этом число пациентов со средней и тяжелой формой коронавирусной инфекции не только не растет – уровень госпитализации снизился на 8%, свободный коечный фонд в медучреждениях – 33%.

В этой связи губернатор отметил, что необходимо усилить работы контактного центра "122", оптимизировать службу доставки медикаментов и продуктов на дом амбулаторным больным, готовить стационары к пику коронавирусной волны, который ожидается через 10-12 дней.

 Вакцинация в медучреждениях Севастополя. Источник: sev.gov.ru
Вакцинация в медучреждениях Севастополя. Источник: sev.gov.ru

Кроме того, в больницах должны быть оборудованы отдельные входы для приема пациентов с признаками ОРВИ, а к работе с населением надо активно привлекать волонтеров.

Градоначальник отдельно сделал акцент на совещаниях в госучреждениях – их надо проводить в онлайн-формате, в случае крайней необходимости не собирать более 10 участников.

На совещании было решено продлить режим повышенной готовности до 31 марта. В его рамках в Севастополе действует ряд мер – перевод на "дистанционку" до половины работников старше 60 лет, самоизоляция невакцинированных жителей пожилого возраста, обязательная вакцинация сотрудников на уровне 80% в сферах образования, медицины, торговли, индустрии отдыха и общепита, масочный режим на транспорте и в общественных местах.

Как отметил губернатор Севастополя, важной задачей для департамента общественной безопасности будет усиление контроля над выполнением требований антиковидной безопасности юрлицами и ИП, а также гражданами в местах общественного пользования.

Антиковидные ограничения в Крыму. Источник: t.me/krimski
Антиковидные ограничения в Крыму. Источник: t.me/krimski

Как уже сообщало ИА FederalCity, в соседнем с Севастополем регионе Республике Крым с 17 января возвращены жесткие ограничительные антиковидные меры. Демонстрация QR-кода или актуального ПЦР-теста снова будет необходима при посещении магазинов, ТРЦ, заведений общественного питания, СПА-центров, парикмахерских, саун, бассейнов, кино и театров. Также полностью запрещаются все массовые мероприятия и проведение совещаний с участием более трёх человек в закрытых помещениях, вводится "жесточайший масочный режим", те учреждения, где выявят у граждан "омикрон", будут переведены в режим карантина.

С 24 января в РК водится также обязательная самоизоляция для всех крымчан в возрасте более 60 лет и больных хроническими заболеваниями, всем государственным и муниципальным органам власти предписано перевести 50% сотрудников на "удаленку", для предпринимателей это требование носит рекомендательный характер.

В Севастополе ситуация иная. На заседании штаба представитель Роспотребнадзора указала на целесообразность возвращения "режима QR-кода", так как в регионе высокий суточный показатель заболеваемости. Однако губернатор Развожаев ответил, что в городе уровень вакцинации превышает 90%, а обстановка в сфере здравоохранения стабильная.

"Ко мне уже поступали подобные предложения по QR-кодам, но необходимости вводить такие ограничительные меры я пока не вижу", - пояснил градоначальник.
Заседание оперативного антиковидного штаба в правительстве Севастополя. Источник: sev.gov.ru
Заседание оперативного антиковидного штаба в правительстве Севастополя. Источник: sev.gov.ru

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала

#здоровье #здравоохранение #чиновники #власти #общество #законы #право