За чей счет любит протестовать творческая интеллигенция?

9 February
178k full reads
4,5 min.
293k story viewUnique page visitors
178k read the story to the endThat's 61% of the total page views
4,5 minutes — average reading time
Александра Бортич на акции протеста 23 января. Источник: Instagram / Bortich
Александра Бортич на акции протеста 23 января. Источник: Instagram / Bortich

В соцсетях и некоторых СМИ прошла новость о том, что двух актрис якобы выводят из проектов, в которых они заняты, и связано это с их политической позицией. Информация еще требует уточнения, но порождает вопрос: справедливо ли государственной структуре отказываться от услуг тех представителей "творческой интеллигенции", кто решил занять радикальную политическую позицию.

Речь идет об актрисах Александре Бортич и Яне Трояновой . Якобы у них возникли сложности в отношениях с главным медиахолдингом страны – #"Газпром-Медиа" и телеканалом ТНТ.

Александра Бортич и Яна Троянова приняли участие в акциях протеста 23 января. По информации телеграм-канала "Антиглянец", после этого "Газпром-Медиа" якобы пытается убрать любые упоминания об актрисах и ограничить их участие в раскрутке уже готовых проектов – упоминания о них якобы убирают из рекламы проектов и даже используют фотошоп для изменения рекламных изображений.

Сами #актрисы пока не подтвердили информацию о том, что #холдинг каким-то образом препятствует в работе.

Александра Бортич. Источник: instagram.com / bortich
Александра Бортич. Источник: instagram.com / bortich

А телеграм-канал Подъем сообщил , что с сайта Центра Мейерхольда (учреждение, подведомственное Департаменту культуры Москвы) удалили страницу артистки Варвары Шмыковой, поддержавшей в социальных сетях Алексея Навального .

За чей счет любит протестовать творческая интеллигенция?

Читайте также: «Ходи опасно» - первое правило оппозиционера

Оппозиционные настроения в среде людей творческих профессий в России современной и исторической – обычное явление и чуть ли не обязательный атрибут профессии. Кто-то видит в противопоставлении "художника" режиму безоговорочно благородный мотив, но многие справедливо отмечают, что при этом не надо "сидеть на госфинансировании". Более того, солидаризация с радикальными политическими настроениями по мнению некоторых и вовсе переводит разговор к теме предательства.

Именно так авторы телеграм-канала "Движение Сорок Сороков" заостряют вопрос, комментируя слова сына Олега ТабаковаПавла Табакова, который сказал, что "мы становимся похожи на Северную Корею".

За чей счет любит протестовать творческая интеллигенция?

Телеграм-канал написал:

"Милый, если бы ты не был золотым ребенком золотого папы, и не какал с детства в золотые унитазы, то ты бы знал, что твоя страна называется Россия. И Россия априори не может стать Северной Кореей, как бы вам, таким неоконовским коллаборационистам как ты, ни хотелось обозвать свою Родину.
Вот такие же как ты умники в XIX в начале ХХ века пускали сопли по поводу "немытой России и злодея царя", а потом в Париже работали проститутками и таксистами. Не плюй в колодец, из которого долгие годы пила вся ваша семья, Павел Табаков. Не превращайся в ивана, не помнящего родства.
Лучше почитай книгу "Бег". Ты же актёр. И не предавай Россию. Без неё ты - ноль без палочки".

В этом контексте стоит вспомнить о судьбе актера Анатолия Пашинина, который в 2014 году уехал из России на Украину и даже воевал в Донбассе против народных республик. Теперь Пашинин, по некоторым сведениям, прозябает на Украине без работы. Очевидно, Пашинин, перейдя "на другую сторону", был хотя бы честен и заплатил за это, чего не скажешь о многих и многих отечественных деятелях, существующих на немалые #гонорары от государства, но либо держащих фигу в кармане, либо беззастенчиво эту фигу государству демонстрирующих. Или власти – как того требует давняя отечественная традиция (как и жить при этом на государственные деньги), которую, возможно, унаследовали наши современные актрисы и более солидные представители творческой интеллигенции?

Свое мнение по теме ИА FederalCity попросило высказать экономиста и политолога Михаила Делягина .

"Государство – это народ, и оно не имеет права выступать против народа и финансировать антигосударственную деятельность, потому что такая деятельность направлена не против него как такового, а против народа", – уверен Михаил Делягин.

Но как определить, где заканчивается политическая деятельность и #критика действий существующего порядка вещей и начинается антигосударственная деятельность?

Михаил Делягин считает, что это просто:

"Если вы стараетесь улучшить систему, исправить ее, то это конструктивная критика, а если вы пытаетесь организовать хаос и выступаете на стороне внешних врагов вашего народа, то вы являетесь врагом. Вот и вся разница. В этом отношении абсолютно неправомерно государственное финансирование компании "Эхо Москвы" – это преступление. Как и финансирование основной части нашей так называемой монополизированной культурки. Хотя какие-то сдвиги в сторону нормальности периодически происходят".

Но как быть, если #протестующие как будто искренне считают, что вот так будет лучше?

"Если воры искренне считают, что если они ненавидят Россию, то Россия за это должна позволять им воровать, то не нужно этих воров выпускать на свободу.
Если господин Райкин, который все еще строит театр, но у которого вместо театра все время получается торговый центр, до сих не отчитался за государственное финансирование, то, наверное, нужно не давать ему все большее количество денег, а нужно попросить его отчитаться за деньги, если они выделялись.
Если "Эхо Москвы" занимается антигосударственной деятельностью и пропагандирует разного рода мерзкие вещи типа территориального отделения, но, наверное, к нему нужно применять действующее законодательство.
Как и к людям, которые 10 лет сдували с преступника Навального пылинки и обеспечивали ему свободу вопреки действующему законодательству – наверное, эти люди должны сидеть с ним на одной скамье подсудимых и, наверное, это не полковники соответствующих спецслужб, а более высокие чины.
И, наверное, люди, которые ставили на должность господина Серебренникова, должны отвечать за его творчество, которое свелось к тому, что по всем окрестным гей-барам набрали стриптизеров (об этом радостно писало "Радио Свобода" в 2011 или 2012 году). И если судом установлено, что имело место хищение, то, наверное, не нужно делать крайней сотрудничавшую со следствием во всем этом вертепе просто потому, что у нее, вероятно, не та сексуальная ориентация и не та национальность".

Читать статью на сайте ИА FederalCity

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.