Зеленский лидер, Порошенко впервые входит на вторую позицию – выборы на Украине

Кандидаты в президенты Украины. Фото: riafan.ru.
Кандидаты в президенты Украины. Фото: riafan.ru.

Политологи и эксперты предрекают масштабные фальсификации и силовой вариант удержания власти действующим президентом, сообщает ИА FederalCity.

Чуть больше месяца осталось до дня голосования на выборах главы украинского государства, поэтому ситуация в соседней стране вплотную приблизилась к острой фазе.

Нынешний руководитель Петр Порошенко предпринимает все усилия для сохранения поста, заигрывая с националистами и кидая подачки населению Украины. Так, на днях он объявил, что 1 марта каждый пенсионер получил 2 тысячи 400 гривен (более 5 тысяч рублей), а также дальнейшее повышение субсидий и пенсий.

Назвать это иначе как подкупом избирателей нельзя. Впрочем, сам Порошенко этого факта особо не скрывает.

Таким образом, за счет бюджета и антироссийской риторики действующий президент выходит в предвыборной гонке на второе место. По результат проведенного КМИС опроса, Зеленский лидирует с 26% готовых голосовать за него избирателей, у Порошенко18%, Тимошенко набирает 13%.

"Если не произойдет ничего сверхординарного, то Украину ждет второй тур, в котором должен победить Зеленский. Ключевое здесь слово "должен". Если бы подсчет голосов будет честным, то так и будет. Но Порошенко задействует все ресурсы для пересчета в свою пользу", - считает севастопольский политолог Вадим Максимов.

По его прогнозам, при таком развитии событий Тимошенко не сможет организовать масштабных акций протеста и будет вынуждена покинуть страну.

Ослабление позиций Юлии Владимировны, по мнению ряда экспертов, напрямую связаны с уменьшением финансовых возможностей кандидата. Украинский экономист Александр Охрименко уверяет, что у Тимошенко большие проблемы с наличными деньгами для оплаты активистов и штабных работников, так как вся банковская система контролируется действующим президентом.

Голосование на Украине. Фото: tass.ru.
Голосование на Украине. Фото: tass.ru.
"На сегодняшний момент нет ни одного банка, который может кэшевать под Тимошенко, однозначно. Потому что, как только он начнёт кэшевать, сразу же этот банк закроют за нарушения, – как борьбу с терроризмом и так далее", - говорит эксперт.

На фоне предвыборной кампании вновь появилась в украинском информационном поле "сбитая летчица" Надежда Савченко. В интервью телеведущему Гордону она предрекла победу Зеленского и кресло канцлера Тимошенко. Если же Порошенко все же будет цепляться за власть, то, как выразилась обвиняемая в попытке переворота "наводчица", "третий майдан всё поймёт и всё исправит".

В противостоянии действующего президента Украины и его оппонентов многое зависит от позиции главы МВД Арсена Авакова. Судя по его последним заявлениям и действиям, Порошенко не смог найти аргументы, чтобы перетянуть министра на свою сторону.

В частности, глава МВД предложил установить на всех участках камеры для наблюдения за ходом голосования и подсчета в онлайн-режиме. Кроме того, Аваковоткрыл против депутатов из президентского блока уголовные дела из-за попыток подкупа избирателей.

Многие украинские политики и военные деятели понимают, что страна входит в полосу турбулентности.

"Януковича нужно было убирать, но этот режим ничем не лучше. И все это понимают. Есть точка невозврата, мы к ней очень активно приближаемся. Сегодняшняя власть понимает: если не сохранит свои посты, будет уничтожена. Поэтому эта власть пойдет на все", - высказался экс-начальник генштаба ВСУ Владимир Замана, которому на днях предъявлено обвинение в государственной измене.

Предвыборная кампания на Украине входит в финальную стадию, а значит впереди еще много громких заявлений и уголовных дел.

Урны для голосования на одном из избирательных участков Киева. Фото: vybor.news.
Урны для голосования на одном из избирательных участков Киева. Фото: vybor.news.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.