Стрижка длиннолистной Нолины

27 August 2019

Нолина - любимое растение моей дочери. Из всех наших зелёных джунглей она выбрала себе в любимчики именно эту длинноволосую красавицу)) Что, в принципе, неудивительно. У этого растения очень необычная внешность, на него все обращают внимание.

Моя Бокарнея (она же Нолина)
Моя Бокарнея (она же Нолина)
Я купила её давным-давно в Икее за 3 копейки в отделе уценённых товаров. Вид у неё был тогда прям сильно "не очень", облезленькая такая... Шанс на выживание был 50/50. Но мне очень хотелось иметь такой экзотический цветочек. А поскольку здоровое взрослое растение стоит очень дорого, я взяла этого заморыша.

В общем, моя Нолина благополучно выжила, выросла и я уже несколько раз отрезала от неё отростки.

Однако, её внешний вид давно не давал мне покоя. Потому что мне больше нравится, когда у этих растений толстенький ствол и короткая "шевелюра". Как на этой фотографии.

https://www.pinterest.ru
https://www.pinterest.ru

К стволу моей Нолины претензий нет, а вот листья... ну слишком длинные!

Я шерстила форумы, в надежде найти способ изменить внешний вид. Думала, может ей чего-то не хватает, света или полива. Совета, решающего мою проблему, я не нашла. В итоге склоняюсь к тому, что это просто разные подвиды растения, и у меня какая-то "длинноволосая". Также поняла, что их иногда подстригают, когда кончики сохнут. И не должно быть ничего страшного, если подстричь побольше.

Потом ещё долго ходила вокруг (Нолины) да около. И решилась-таки подстричь её.

Обрезала листья не за один раз, а понемногу с перерывом в несколько дней.

Стрижка длиннолистной Нолины
Постриженная Нолина
Постриженная Нолина

Результатом я довольна. Она теперь такая аккуратная, и более компактная, удобнее вписывается в интерьер.

Сейчас с момента обрезки прошло 2 месяца, клиент чувствует себя хорошо!

Очень интересно, кто-то еще проделывал такую процедуру с Бокарнеей? Что вы думаете про такую стрижку? Напишите в комментариях.

Присылайте свои истории на электронную почту city-jangle@ya.ru, делитесь опытом выращивания растений, будем обсуждать вместе в рубрике "Истории читателей".