Долго ли протянет Белоруссия без российской нефти?

18 January

Белоруссия ежегодно закупает 24 миллиона тонн российской нефти. Это составляет, примерно 10% всего экспорта РФ. 6 миллионов тонн идет на внутренне потребление, остальное перепродается с наценкой, частично в переработанном виде, частично в сыром. Доля нефтепродуктов в товарообороте Минска с внешним миром составляет 42%.

Вся экономическая модель государства построена на экспорте нефтепродуктов. Белоруссия на международном рынке - страна экспортер энергоресурсов. Отсутствие поступления валюты означают коллапс белорусской экономики.

В результате налогового маневра, проводимого в России, с 1 января 2020 года стоимость нефти для Белоруссии повысилась, хотя и осталась на уровне ниже мировых цен. Тем не менее, контракты с ведущими поставщиками "Роснефть" и "Газпром", подписать не удалось. Уже три недели единственным поставщиком нефти в Белоруссию осталась компания российского олигарха Гуцириева, которая обеспечивает минимальные объемы, необходимые для внутреннего потребления. Субсидирование Минска прекратилось. На перепродажу ничего не остается. Валюта в страну не поступает.

Лукашенко пошел на принцип и стал искать альтернативные нефтяные источники. Коммерческие предложения разосланы в Латвию, Литву, Казахстан, Азербайджан, Польшу и Украину.

Белоруссия не имеет выхода к морю и это обстоятельство значительно осложняет поиск. Технически вопрос решается. Страны Балтии могли бы реанимировать северное ответвление нефтепровода "Дружба". И морские терминалы по приемке нефти у них тоже есть. Можно закупаться хоть в Венесуэле, хоть в Саудовской Аравии. Но во что выльется такая логистика? Азербайджан готов к сотрудничеству, но каспийская нефть заведомо дороже, да и не близко. Чтобы наладить поставки из Казахстана, необходимо опять-таки договариваться с Россией. Польша уже заявила, что не намерена нарушать свои транзитные обязательства и отказала Минску в реверсных поставках. Украина сама зависит от нефтяного импорта и вряд ли поможет.

Проблема ещё и в том, что белорусские НПЗ крайне неэффективны и не выдержат конкуренции при переходе на дорогую нефть.

Так что нет у батьки Лукашенко приемлемых вариантов. Время его поджимает, в 2020 году очередные президентские выборы. Вместе с прекращением импорта нефти из России, обрушится вся белорусская экономика. Кто же тогда за него проголосует? Да и белорусская элита не поймет Лукашенко, если он не сможет решить проблемы республики, не сумев договориться с Москвой.

Читайте также :

Турция прокладывает новый судоходный канал в Черное море
Никарагуанский канал
Единственный российский авианосец теперь уже обречен
Стройка века. Канал из Индийского океана в Каспийское море
Газовая ловушка для России