Израильский УЗИ, изменивший весь мир

27 August 2019

История УЗИ начинается вместе с рождением Израиля, в 1948 году. Молодая страна была немедленно атакована арабскими соседями - Египтом, Сирией, Ливаном и Иорданией.

Израильский УЗИ, изменивший весь мир

Различные израильские военизированные организации, объединились в Силы обороны Израиля. Несмотря на то, что они были в меньшинстве, а противник зачастую превосходили их, они успешно защищали страну. Вооружение израильской армии было весьма разношерстным. Это препятствовало всеобщему обучению и создавало массу проблем для материально-технического обеспечения. А приобретение оружия за границей было весьма сложным делом, граничащим с контрабандой.

В 1952 году израильтянин немецкого происхождения лейтенант Узиэль Гал запатентовал новую конструкцию автоматического оружия. Короткий и компактный пистолет-пулемет имел магазин на тридцать два патрона, размещенный в центре оружия, что сделало его хорошо сбалансированным, три предохранительных механизма, и самое главное, удивительно простая конструкция, облегчала и удешевляла массовое производство. Это было особенно важно для бедной страны без развитой промышленности. Пистолет был назван УЗИ, в честь создателя.

Израильский УЗИ, изменивший весь мир

Боевое крещение пистолет-пулемет получил в 1956 году и оказался весьма полезным при зачистках в городских условиях.

Вопреки распространенному мнению, УЗИ никогда не был стандартным оружием израильской пехоты. Малая прицельная дальность не позволяла использовать его на открытой, холмистой местности, где полноразмерная боевая винтовка была гораздо более полезной. УЗИ стоит на вооружении в десантных войсках, в экипажах бронетехники, а также в подразделениях спецназа.

Израильский УЗИ, изменивший весь мир

УЗИ, одно из наиболее узнаваемых видов стрелкового оружия, широко распространилось за пределами Израиля. Япония, Германия, Бельгия, Перу и Бразилия, используют УЗИ в своих вооруженных силах, а также производят его по лицензии. Также он популярен в странах третьего мира, благодаря участию в различных конфликтах.

Хорошо спроектированный УЗИ, изготовленный из штампованных деталей - пример простого и надежного пистолета -пулемета.

Читайте также :

Оружие НАТО, которого стоит бояться России
НЛО над Финским заливом
Российский беспилотный бомбардировщик "Охотник"
Атомная подводная лодка "Смоленск"
Израильские МИГ-29