Самая большая в мире приливная электростанция сделает Россию энергетической супердержавой (часть вторая)

12 June
110k full reads
126k story viewsUnique page visitors
110k read the story to the endThat's 87% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Самая большая в мире приливная электростанция сделает Россию энергетической супердержавой (часть первая)

Пенжинская ПЭС

Ответ на этот вопрос дали советские инженеры, ещё в 1972 году. В Охотском море есть уникальное место - залив Шелихова. Минимальное расстояние между берегами, в районе Пенжинской губы составляет 130 километров. Здесь наблюдается самая большая в Тихом океане приливная волна - 14 метров. Построив гидротехнические сооружения с электро-генераторами, можно получить огромное количество электричества, без экологических последствий для природы.

В то время, проект Пенжинской ПЭС (приливной электростанции) не был востребован. Электро-энергии в регионе хватало, про "зеленое" электричество, вообще, никто не говорил.

Сегодня, супер-электростанция в Охотском море для России - "спасительная соломинка". По расчетам инженеров института "Гидропроект", мощность Пенжинской ПЭС может составить более 100 Гвт. (более половины, всей вырабатываемой в РФ электроэнергии). Для сравнения, 22 Гвт - такова производительность самой мощной электростанции в мире "Три ущелья" на реке Янцзы в Китае.

"Приливное" электричество - абсолютно чистое. Себестоимость одного Мвт дешевле производимого на ТЭЦ в несколько раз. Дамба в Пенжинской губе не окажет на природу никакого воздействия. Вырабатываемую энергию можно использовать для производства "зеленого" водорода - топлива, за которым будущее.

"Стройка века" обойдется "в копеечку". Дамба в Пенжинской губе, вместе с электростанцией оценивается в 4,5 триллиона рублей. Немного меньше потратила Россия на Олимпийские Игры в Сочи.

По заявлениям главы Минфина Антона Силуанова, в ФНБ (фонд национального благосостояния), на сегодняшний день, более 13 триллионов.

Водородный завод, порт для отгрузки продукции, соответствующая инфраструктура - тоже потребуют немалых вложений. Но это экономика, с последующим возвращением вложений.

Если уж России суждено быть "страной-бензоколонкой" (а иного в политике государства и не просматривается), необходимо выходить на лидирующие позиции и думать о завтрашнем дне. В ФНБ деньги есть. Сегодня они вложены в различные иностранные валюты и не работают на пользу РФ. Может и есть смысл потратить их на развитие перспективных технологий, чтобы быть "впереди планеты всей"?

Больше новостей читайте на сайте "Футшток"