Турция готова пересечь в Ливии "красную черту"

11 July

Интернет канал "The Lybia Observer" опубликовал заявление командующего армией ПНС Ибрагима Байтелмала о готовности освобождения от "хафтаровцев" авиабазы Аль-Джуфра и города Сирт. Таким образом, правительство Сараджа, вместе с поддерживающими его турками, готово пересечь "красную линию", обозначенную египетским президентом Ас-Сиси. Каир в шаге от вступления в военный конфликт с Турцией. Смогут ли египтяне противостоять туркам в Северной Африке?

Турция готова пересечь в Ливии "красную черту"

По численности и оснащенности, армия Египта самая мощная на континенте. В случае начала военных действий, Каир может достаточно быстро вести в Ливию огромную армию. А вот Турция будет испытывать затруднения при переброске дополнительных ресурсов. Отсутствие сухопутной границы, оставляют туркам возможность использовать только морской или воздушный маршрут. В логистике за Египтом явное преимущество.

В авиации примерное равенство. И с той, и с другой стороны, около 300 истребителей. Но Турции будет затруднительно использовать легкие F-16 из-за большого расстояния до своих баз. К тому же, с ПВО у Египта всё в порядке. Имеются и дальнобойные российские С-300ВМ. Следовательно, турки не смогут полноценно использовать свою авиацию в Ливии.

Турция готова пересечь в Ливии "красную черту"

Египетский флот имеет 7 фрегатов, столько же корветов, 8 субмарин, два вертолетоносца "Мистраль" и большое количество малых ракетных катеров. У Турции 16 фрегатов, 10 корветов и 13 подводных лодок. Явное преимущество, которое может нивелироваться той же удаленностью от своих портов.

В случае длительного конфликта Египет будет иметь преимущество над Турцией. В Анкаре это наверняка понимают.

По последним данным, Египет начал масштабные военные учения на границе с Ливией. Как сообщает агентство "The Arab Weekly" "испытываются различные типы боевой техники при подготовке к вторжению в соседнее государство". Судя по всему, египетские власти уже приняли политическое решение о вмешательстве в ливийский конфликт.

Читайте также :

Перед "Цирконом" Запад будет абсолютно беспомощен, как Афганистан, Ирак и Сербия перед США
В Европе и на Ближнем Востоке формируется антитурецкий фронт
США готовы разобраться с Россией в Ливии
Новый налёт неизвестной авиации на турецких военных
Турция успешно тестирует системы ПВО С-400 на F-22 и F-35