39 subscribers

Что значит "перепланировка узаконена"?

В пору повышенного внимания со стороны надзорных органов к собственникам недвижимости мы решили внести ясность и пролить свет на базисные понятия. Что Вы должны, а что совсем нет.

Структура статьи.
1. «Пляшем от печки»: на что стоит опираться.
2. Популярные заблуждения и попытка их разобрать.
3. «Свой-чужой»: кому стоит доверять.

Иллюстрация: ООО "Сити-Планнинг"
Иллюстрация: ООО "Сити-Планнинг"

1// «Пляшем от печки»: на что стоит опираться.
По сути есть два документа, которые должны подтвердить (при совпадении документа и фактической планировки недвижимости) что Ваша планировка законна, это:
план БТИ (без красных линий) или утверждённый акт о завершённом переустройстве из Мосжилинспекции (Администрации, для регионов РФ).

Разъясним немного.
Бюро Технической Инвентаризации (БТИ) отвечает за технический учёт объектов недвижимости. Если на плане БТИ есть красная линия, то значит сие мероприятие не законно.
Но может быть ситуация, когда у человека план БТИ не совпадает, но у него есть утверждённый «акт о завершённом переустройстве» из Мосжилинспекции (или из местной Администрации). К этому акту всегда идёт
графическая часть в виде приложения с планировкой. Если эта графическая часть из «акта о завершённом переустройстве» совпадает с фактической планировкой, то эта планировка законна!

Иллюстрация: ООО "Сити-Планнинг"
Иллюстрация: ООО "Сити-Планнинг"

2// Популярные заблуждения и попытка их разобрать.
Предела самодурству и поводов сходить с ума масса, но почему-то мы не редко (к сожалению) наблюдаем состояния на грани психоза у наших заказчиков из-за того что они от кого-то что-то услышали. Написал ли в чате жителей дома какую-то ерунду или по-своему сынтерпретировали новость о появлении какого-то закона. Человек чувствует, что у него заберут недвижимость, причём очень скоро и понеслось…

Заблуждение №1: планировка должна быть отображена в графической части выписки ЕГРН Росреестра.
Спойлер: может, но не должна.
Разбор. Логический корень берёт начало от назначения госоргана.
Росреестр – отвечает за учёт кому что принадлежит и какие есть ограничения в правах владения.
БТИ и Мосжилинспекция (или Администрация для регионов РФ) отвечают за регистрацию и контроль перепланировок, потому как работы в этой тематике оказывают влияние на безопасность людей и зданий.
Вывод: в Росреестре не обязательно регистрировать изменение в планировке.
Логическое исключение: если у Вас в результате перепланировки увеличилась площадь, то и капитализация увеличилась тоже. Ради такого дела можно и нужно заниматься фиксацией изменений в Росреестре.

Заблуждение №2: для узаконивания перепланировки подойдёт проект, разработанный дизайнером интерьеров.
Спойлер: нет, нужна организация с допуском СРО.
Разбор. Логический корень берёт начало от назначения подрядчика.
Дизайнер интерьеров – это оптимизатор и художник пространства, без юридической и финансовой ответственности за потенциальный ущерб третьим лицам.
Проектная организация с допуском СРО – это лицо с застрахованной ответственностью. Любая такая организация при регистрации в реестре СРО предоставляет дипломы о высшем профильном образовании своих сотрудников, платит ежегодные страховые взносы и ежемесячные членские взносы, проходит ежегодную проверку.
Вывод: проектная документация без приложенного допуска СРО не будет рассмотрена госорганом.
Логическое исключение: если у дизайнера интерьеров есть высшее архитектурно-строительное образование, он/она зарегистрировал (а) ИП и получил (а) на него допуск СРО.

Иллюстрация: ООО "Сити-Планнинг"
Иллюстрация: ООО "Сити-Планнинг"

3// «Свой-чужой»: кому стоит доверять.
На людей бесполезно рассчитывать. Потрудитесь вникнуть и выстроить план успеха. Затем выберите исполнителя для его выполнения.
Обязательно работайте по договору.
Идеально, если исполнитель даст документальную гарантию. Мол, если не получится, то вернут деньги.
Спойлер: мы так работаем
(ссылка на сайт ООО "Сити-Планнинг").