«Жидкие» коты, ненависть к сыру и большие уши: за что в этом году вручили Шнобелевскую премию

// Фото: REUTERS, Gretchen Ertl
// Фото: REUTERS, Gretchen Ertl

В Гарвардском университете вручили Шнобелевскую премию. Рассказываем, за какие необычные научные открытия наградили ученых.

— Команда из шести ученых из США, Канады, Нидерландов и Швейцарии получила премию мира за исследование о том, как игра на музыкальном инструменте диджеридо может помочь в лечении храпа.

— Премию по физике вручили ученому из Франции Марку-Антуану Фардину, который изучал вопрос «Могут ли коты быть одновременно твердыми и жидкими?», то есть в каком агрегатном состоянии находятся кошки, когда забираются в какую-нибудь емкость.

— Премию в области анатомии получил британец Джеймс Хиткоутза исследование «Почему у стариков большие уши?».

— Премии в области экономики были удостоены Мэттью Роклофф из Австралии и Нэнси Джир из США: они наблюдали, как связан контакт человека с живым крокодилом и увлечение азартными играми.

— Ученые из Франции и Великобритании получили премию за использование технологии для сканирования головного мозга, чтобы определить, почему некоторые люди испытывают отвращение к сыру.

— Премию в области питания увезли с собой ученые, которые опубликовали доклад о тому, как влияет человеческая кровь на диету летучей мыши вида мохноногий вампир.

Шнобелевская премия вручается с 1991 года. Это пародия на престижную Нобелевскую премию.