Минобрнауки России и правительство РО проверят увольнение преподавателя таганрогского техникума

Ранее Виктор Макаренко пожаловался в правительство РФ на низкие зарплаты преподавателей

Виктор Макаренко
Виктор Макаренко

В правительстве Ростовской области создана рабочая группа, которая проверит обстоятельства увольнения замдиректора Таганрогского металлургического техникума Виктора Макаренко, пожаловавшегося в правительство России на низкие зарплаты преподавателей. Изучить ситуацию пообещали и в министерстве образования РФ.

Как сообщили в пресс-службе правительства Ростовской области, рабочая группа создана по поручению губернатора региона Василия Голубева, возглавил группу первый заместитель главы региона Игорь Гуськов. «По поручению губернатора мы в ситуации внимательно разбираемся, обязательно лично пообщаюсь с коллективом. 5 февраля было инициировано обращение в трудовую инспекцию об оценке законности увольнения В. Макаренко», — сказал Игорь Гуськов.

В Минобрнауки России заявили, что считают сомнительным решение об увольнении Виктора Макаренко. «Мы уведомлены об обращении регионального министерства в региональную трудовую инспекцию с просьбой о проверке и рассчитываем, что в рамках этой проверки будет дана оценка действий руководства техникума и обеспечена защита всех прав педагога, чей трудовой стаж и опыт ставит под сомнение подобный вердикт организации», — цитирует «Интерфакс» пресс-службу министерства.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов также обратился к министру образования РФ Ольге Васильевой с просьбой взять под личный контроль ситуацию с увольнением Виктора Макаренко, так как увольнение профессора последовало после того, как Макаренко пожаловался премьер-министру России Дмитрию Медведеву на отсутствие индексации зарплат педагогам, говорится на сайте СПЧ.

Напомним, что в качестве официальной причины увольнения педагога ранее назвали «накопившиеся дисциплинарные проступки в период его работы в техникуме».

«Между тем, по информации правозащитников, заслуженный учитель, почетный работник среднего профессионального образования России, лауреат премии губернатора Ростовской области Виктора Макаренко за 40 лет работы в техникуме не имел ни одного выговора, а в январе 2018 года получил сразу два, что и стало поводом к увольнению по указанной статье. Таким образом, считают его коллеги, официальная причина увольнения выглядит весьма неубедительно», — сказано на сайте СПЧ.

Сам Виктор Макаренко рассказывал СМИ, что считает причиной своего увольнения обращение инициативной группы, которую он возглавил, в правительство РФ. Педагоги пожаловались на низкие зарплаты, которые не индексируются несколько лет. «Только для того, чтобы преподавателю по доходам дотянуться до прожиточного минимума в регионе (черты бедности), его зарплату должны поднять на 40%, но этого нет даже в намерениях», — говорилось в обращении.

Виктор Макаренко планирует оспаривать свое увольнение в суде.

Материал опубликован на сайте "Городской репортер"