Разделяй и перерабатывай: как жить с заботой о природе, если ты ростовчанин

19.10.2017

Фото: Антуан Репесе
Фото: Антуан Репесе

Почему я вообще должен заботиться об окружающей среде?

Не должны. Но съехать с этой планеты в ближайшее время никому из вас не удастся, а разбросанные на улице окурки и собачьи фекалии раздражают уже сейчас. Это очевидное лицемерие — писать возмущенные посты в социальных сетях о грязном Ростове и при этом не выполнять элементарных правил, которые сделают его чище. Давайте будем честными — пора начинать что-то делать. Сегодня.

Я не хочу заморачиваться. Какие самые простые способы заботиться о природе?

Введите в свою жизнь полезные привычки. Скажем, тщательно убирать дом. Ведь это напрямую влияет на расход электроэнергии: чистый радиатор холодильника потребляет меньше электричества на охлаждение, чайник без накипи греет воду в два раза быстрее, пылесос с полным мешком потребляет на 40% больше энергии, чем с пустым.

Покупка билетов онлайн, безвозмездное дарение вещей на специализированном портале «Дарудар» и сокращение времени водных процедур не заметны, но действенны. Например, даже отказ от двух минут в душе позволит сэкономить десятки литров воды в неделю. А если вы еще приучите себя выключать воду, когда чистите зубы, то сохраните еще около 20 литров в день.

А пищевые привычки способны что-то изменить?

Способны. Покупайте местные продукты, таким образом вы уменьшите вред, наносимый природе во время их транспортировки. Устраивайте раз в неделю разгрузочные от мяса дни, заменяя его на белки растительного происхождения — киноа, горошек, фасоль, нут, орехи, зеленые овощи, семечки и так далее. Это нужно делать хотя бы потому, что на производство мясных изделий приходится около 18% от общего выброса углеводорода в атмосферу, что ведет к усилению парникового эффекта. Неслучайно во многих ресторанах мира по понедельникам не подают мясные блюда.

Но я хочу заработать на сдаче вторсырья, за это ведь платят деньги?

Платят, но небольшие. Например, можно сдать на переработку макулатуру. В среднем в Ростове готовы заплатить 5 рублей за один килограмм журналов или книг, 6 рублей — за газеты и картон. Дороже всего оценивается архив — 7 рублей за килограмм.

Выгода возрастет, если у вас есть большой объем макулатуры. В этом случае компании даже могут выехать по вашему адресу и вывезти ее личным транспортом. Здесь стоит учитывать, что личная доставка всегда выгоднее. Обычно покупка оформляется сразу, а деньги выплачиваются в день сделки.

Еще можно сдать стекло, но ценник за него еще меньше: около рубля за пивную бутылку. Однако не стоит отчаиваться, немного подзаработать можно, если у вас есть машина. За сдачу грузовых и легковых шин в Ростове могут заплатить по 350 и 150 рублей соответственно.

Для сохранения природы я готов потратить деньги, что купить первым делом?

Первым делом купите эко-сумку или авоську, которая заменит вам полиэтиленовые пакеты для похода в магазин. Обычно они сделаны из натуральных материалов типа хлопка и льна, которые быстро разлагаются. Так, в природе полиэтиленовый пакет распадается около 400 лет, а среднее время его использования — 20 минут.

Стоить также заменить лампы накаливания на флуоресцентные или люминесцентные. Этот шаг снизит затраты на электричество, плюс такие лампы выделяют на 70% меньше тепла, чем обычные.

Кстати, а вы знаете, что в Тихом океане существует «остров» размерами от 700 тысяч до полутора миллионов квадратных метров, который состоит из пластиковых антропогенных отходов?

С чего начать, если я готов на общественных началах заниматься пропагандой бережного отношения к природе?

Начните с малого: организуйте раздельный сбор мусора у себя дома и на работе. Если чувствуете, что можете делать большее, вступайте волонтером в различные организации по защите природы. Например, тем же ребятам из «Ростов Recycle» раз в месяц нужны помощники, которые бы принимали и отсортировывали мусор.

Главное — делитесь своим опытом и знаниями с другими людьми. Так вы не только внесете весомый вклад в сохранение природы, но и найдете единомышленников. Помогать — это круто.

А еще я что-то слышал про раздельный сбор мусора. В Ростове есть такое?

Конечно. Правда, далеко не под каждым домом или офисом сейчас стоят специализированные контейнеры. Для этого Greenpeace создала крутую карту, которая подскажет, куда же деть то, что нажито непосильным трудом: бумагу, стекло, пластик, металл, одежду, телефоны, батарейки, бытовую технику и много другое. Достаточно зайти на сайт, выбрать город и улицу, на которой живешь, а также то, что хочешь сдать. Карта покажет тебе самые удобные точки сбора. Кроме того, каждое первое воскресенье месяца ребята из «Ростов Recycle» открывают восемь точек по раздельному сбору отходов во всех районах города. Место встречи работает в течение часа. Затем специальная машина отвозит все собранное на переработку. Так, к примеру, из пэт-бутылки сделают плитку, она получается прочнее, чем обычная. В их официальной группе вам расскажут, что можно сдать. Вы удивитесь, сколько ненужных вещей хранит ваш дом.

Материал опубликован на сайте "Городской репортер" Там еще есть видео ;)