«Школы и больницы — мелочи, на которые денег не хватает»: эксперты обсудили жилищное строительство Ростова

//Фото: Денис Демков
//Фото: Денис Демков

Власти Ростова и области планируют организовать комплексную застройку территорий и не допустить точечной. Соответствующие изменения планируют внести в следующую редакцию генплана. К такому решению пришли депутаты Заксобрания региона, представители строительной отрасли и эксперты во время заседания дискуссионной площадки «Открытая трибуна».

В Ростовской области к 2024 году планируется увеличить площадь застройки жилья до 3,5 млн кв.м. Правда, перед властями встает проблема — нехватка финансовых ресурсов. «И земля дорогая, и огромное количество людей надо отселять», — пояснила директор департамента архитектуры и градостроительства Ростова Елена Гавриленко. По ее словам, даже в районе Мечникова, где есть отселенные многоквартирные жилые дома, получается астрономическая стоимость освоения земли.

Похожая проблема наблюдается и у застройщиков. «Нам говорят, вот есть земельный участок, так постройте жилье, дают разрешение, а потом обвиняют в том, что там нет школ, больниц и других вещей, что мы строим жилье, а не инфраструктуру», — рассказал депутат Заксобрания Адам Батажев. Как подчеркнул эксперт, этими вопросами должны заниматься власти города, а не сами застройщики, отметив, что школы, больницы — это как раз те мелочи, на которые денег не хватает.

Но даже если средств достаточно, тяжело соблюсти жесткие нормы проектирования. «Очень сложно вписать детский садик в уже существующую застройку», — добавила Елена Гавриленко.

ПО ЕЕ СЛОВАМ, РАНЬШЕ БЫЛО МНЕНИЕ, ЧТО СНАЧАЛА ДОЛЖНО ПОЯВЛЯТЬСЯ ЖИЛЬЕ, А ПОТОМ ОБУСТРАИВАТЬСЯ СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА. ОДНАКО СЕЙЧАС СЧИТАЕТСЯ, ЧТО РАБОТЫ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬСЯ ЛИБО ПАРАЛЛЕЛЬНО, ЛИБО НЕМНОГО ОПАЗДЫВАЯ.

Особенно эта проблема актуальна для центральной части Ростова, где сильная плотность застройки. Кроме того, препятствуют в освоении территории огромное количество ограничений по объектам культурного наследия (их более 400 — прим. ред.), а также ценные исторические здания, к которым горожане бережно относятся и заботятся об их сохранности.

«В Ростове есть множество кварталов, которые передают атмосферу города. И никакая экономика не должна позволять их трогать. Ни в коем случае нельзя допустить строительства многоэтажек в таких местах, как, например, переулок Газетный»,  — прокомментировал ситуацию заместитель директора Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Игорь Далаксакуашвили.

Напомним, в Ростове к 2024 году будут застроены микрорайоны Левенцовского жилого района, территории бывшей ТЭЧ (ул. Таганрогская) и бывшего совхоза «Декоративные культуры» (ЖК Платовский). Кроме того, в микрорайоне Суворовский идет проектирование кварталов, железнодорожных сетей, чтобы территория была застроена более грамотно. На Мечникова же, в свою очередь, собираются построить детский садик или ясли. Еще в сентябре планируют организовать конкурс на комплексную застройку проспекта Буденновского. Отмечается, что успешного освоения можно достичь только при комплексном рассмотрении территории.