«Сказали, что мое фото в резюме слишком красивое»: ростовчане – о неудачном поиске работы

Кадр из фильма "Дьявол носит Prada" // фото с сайта fashionfreaks.gr
Кадр из фильма "Дьявол носит Prada" // фото с сайта fashionfreaks.gr

«Городской репортер» собрал несколько историй жителей Ростова, которые искали работу. Здесь есть все, что мы так «любим»: сексизм, неуместные вопросы рекрутеров и лохотроны.

Не перезвонили из-за слишком красивой фотографии в резюме

Ольга, журналист:

— На старших курсах все начинают задумываться о работе, потому что потребности растут. Я не исключение. Но мне не хотелось тратить время на сферу услуг, мечтала работать по профессии, так как выбрала ее по любви. Совершенно случайно мама моего молодого человека встретила свою знакомую, которая сказала, что ищет ассистента в общественную организацию с навыками журналиста. Нужно было освещать деятельность этой организации в социальных сетях, вести сайт. Мама МЧ сходу предложила ей мою кандидатуру, та просила позвонить.

Компания была не очень известная, но я была рада тому, что у меня появился шанс устроиться. Кроме того, они предлагали половину ставки, что на тот момент было для меня максимально удобно, в принципе, это были адекватные деньги. Я позвонила, и мы договорились, что я сброшу ей свое резюме.

Тогда мне впервые пришлось столкнуться с написанием резюме, но у меня был хороший образец. Насчет фотографии я слышала еще от одного HR на мастер-классе, что она должна быть хорошего качества, с нейтральным фоном, ничего вызывающего. Официальной, в пиджачке, у меня не было, но я выбрала достаточно адекватную. В любом случае это было не государственное учреждение, я даже подумать не могла, что на этом сосредоточат столько внимания.

Я отправила резюме. Прошло несколько дней, ответа так и не было, я позвонила им сама. Мне сказали, что эту вакансию вроде решили закрыть или отложить, из скомканной речи я не особо поняла. Сначала подумала, что не судьба.

И ТОЛЬКО СПУСТЯ НЕДЕЛЮ ИЛИ ДВЕ В РАЗГОВОРЕ С ПАРНЕМ СЛУЧАЙНО ВЫЯСНИЛОСЬ, ЧТО РАБОТОДАТЕЛЮ НЕ ПОНРАВИЛАСЬ МОЯ ФОТОГРАФИЯ, ТАК КАК ОНА БЫЛА СЛИШКОМ КРАСИВОЙ.

Ей показалось, что я надменная, слишком много уделяю внимания своей внешности и, как следствие, плохо справляюсь с работой. Это при том, что она никак это со мной не обсудила и даже не попыталась дать мне тестовое задание. Если говорить о моем отношении, то я особо не огорчилась, просто, знаете, в голове было некое недоумение типа: «Что, такое вообще бывает?» Я думаю, если бы они пригласили меня на собеседование, такой проблемы бы не возникло.

Рекрутеру не понравился цвет волос

Диана, администратор:

— Я была администратором в гостинице год и три месяца. Из-за большой текучки мы часто работали без выходных, в три смены по 12 часов. В принципе я месяцами была только на работе, а домой приходила отсыпаться. За то, что я выходила сверхурочно, мне доплачивали, но это были копейки. Максимум, который я заработала за месяц, — 23 тысячи рублей. Это с премией.

Наконец, я решила уволиться. Ходила по собеседованиям, где требовался администратор или офис-менеджер. Странными вопросами от HR меня уже не удивишь. «Как вы учились в школе? Собираетесь ли в декрет? Готовы ли работать сверхурочно?» — спрашивал каждый второй. Но был один случай, который мне запомнился особенно.

Однажды я пришла на собеседование в фитнес-центр, им требовался администратор. Женщина, которая интервьюировала меня, задала неуместный вопрос, если его вообще можно так назвать. Дело в том, что я брюнетка, но крашусь в блондинку. Как раз перед собеседованием я закрасила корни, которые сильно отрасли. Получилось, что на всей длине цвет волос был нормальный, беленький, а на корнях волосы хорошо не затонировались, поэтому отдавали желтизной.

И ВОТ ЖЕНЩИНА-РЕКРУТЕР МНЕ ГОВОРИТ: «МОЖЕТ БЫТЬ, МОЙ ВОПРОС ПОКАЖЕТСЯ ВАМ НЕПОДХОДЯЩИМ, НО Я СПРОШУ. ЧТО У ВАС С ЦВЕТОМ ВОЛОС? ПОЧЕМУ ЗДЕСЬ НОРМАЛЬНЫЙ, А НА КОРНЯХ КАКОЙ-ТО… ЦЫПЛЯЧИЙ?» ЕСЛИ ЧЕСТНО, НА КАКОЕ-ТО ВРЕМЯ Я ПРОСТО ОСТОЛБЕНЕЛА, ТАКОГО ПОВОРОТА УЖ ТОЧНО НЕ ОЖИДАЛА.

Наверное, от нервов я начала смеяться. Может быть, просто хотела хоть как-то разрядить обстановку. Я постаралась объяснить ситуацию. Дальше разговор протекал как обычно, но осадок остался.

Отказали в работе, потому что не парень

Наталья, филолог, но стремилась работать руками:

— Я все свое детство по факту занималась работой руками, и не всегда это были девчачьи штучки типа вышивания или вязания. Например, я могла собрать велик. Не слишком сложное занятие, если рядом есть тот, кто знает, как это делается. Еще я писала картины и делала для них рамы тоже сама.

Когда на втором курсе я начала подумывать о работе, желания идти по профессии без диплома у меня не было, поэтому решила найти такую сферу, где можно было делать что-то руками. Это должно было быть связано с искусством. Мне это нравилось.

Подходящую вакансию нашла на Avito. В объявлении требовался человек в багетную мастерскую для обрамления картин, без указания пола. Я естественно позвонила, на что услышала удивленный голос: «Девушка, ты не ошиблась номером?» Мужчина сказал, что ему нужен парень и что я ничего не смогу сделать. Я удивилась: «А с чего вы вообще взяли, что я ничего не смогу?»

ЗАКОНЧИЛОСЬ ВСЕ ТЕМ, ЧТО МЕНЯ НЕ ТО ЧТОБЫ В ГРУБОЙ ФОРМЕ, НО ОТШИЛИ. СКАЗАЛИ, ЧТО ИМ ОДНОЗНАЧНО НУЖЕН ПАРЕНЬ, А «ТЫ НЕ ПАРЕНЬ, И ВООБЩЕ ЧЕ ТЫ ЗВОНИШЬ СЮДА».

Подобная реакция вызвала у меня удивление и непонимание. Я не привыкла к тому, что каким-то образом гендерные рамки могут ограничивать тебя в поиске работы. Блин, это же не шахта какая-то и не что-то подобное. В представлении некоторых людей, и, видимо, именно с таким разговаривала я, все девочки — нежные существа, которые не могут забить гвоздь в стену, да и вообще ничего не могут.

Предложили продавать кастрюли в медицинском центре

Валерия, бухгалтер, мечтала о работе с людьми:

— По образованию я, к сожалению, бухгалтер. «К сожалению» — потому что очень не люблю эту профессию. Именно поэтому я начала искать работу где угодно, лишь бы не сидеть с документами, цифрами и испорченными нервами. Просматривала вакансии на должности офис-менеджера, секретаря, администратора, то есть что-то нейтральное для меня. Не торопилась, потому что поиск работы — очень важное дело.

В один день мне позвонил молодой человек и пригласил на собеседование. Компания называлась «Феникс+», должность была связана с менеджментом. В интернете я нашла, что «Феникс+» занимается продажей канцелярии и товаров для школы. Но на сайте был написан другой адрес, не тот, который мне продиктовали. Я начала подозревать что-то нехорошее, но на собеседование в назначенный день поехала.

Когда пришла по нужному адресу, увидела обычное одноэтажное здание без каких-либо опознавательных знаков. Я даже пару минут мялась, думая, туда мне надо или нет. Потом все-таки взяла себя в руки и зашла. Меня встретила небольшая приемная, за столом сидела девушка, из одной двери выходили сотрудники на обед. Про себя отметила, что они веселые. Я заполнила анкету, и меня просили подождать.

НАПРОТИВ ДИВАНА БЫЛ КАБИНЕТ. ДВЕРЬ ОТКРЫЛАСЬ, И ОТТУДА ВЫШЕЛ МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК В БЕЛОМ ХАЛАТЕ. ОН ВЫВЕЛ ИЗ КАБИНЕТА ЖЕНЩИНУ ПРЕКЛОННОГО ВОЗРАСТА, В РУКАХ У НЕГО БЫЛА ОГРОМНАЯ КОРОБКА С КАСТРЮЛЯМИ. МОЖЕТЕ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ТВОРИЛОСЬ У МЕНЯ В ГОЛОВЕ?

Не успела я опомниться, как та же девушка-секретарь завела меня в кабинет и стала рассказывать о компании. Оказалось, что это был медицинский центр, а не компания «Феникс+», которая занимается канцелярией. В следующую минуту я поняла, что эти хитрые ребята просто умело завуалировали должность оператора call-центра. Я человек вежливый — собеседование высидела. Мне рассказали систему: центр новый, надо нарабатывать базу. Специалисты компании предлагали бесплатную диагностику организма с последующей консультацией. Клиентов центра просили дать номера телефонов знакомых, которым тоже было бы интересно пройти процедуру. После чего операторы должны звонить по этим номерам и, соответственно, предлагать прийти. Звучало по большей части убедительно.

На следующий день я пришла туда уже в качестве оператора. Мне выдали текст, который я должна была впаривать людям, и два листа А4 с ФИО по алфавиту и номерами телефонов. Я сразу поняла, что это никакие не рекомендации, а телефонная база из интернета. Окончательно я в этом убедилась, когда позвонила женщине не из Ростова-на-Дону, а из Калача-на-Дону. Позже пришел парень-оператор, который мне рассказал, что здесь еще и кастрюли продают за баснословные деньги — 55 тысяч рублей, якобы сделанные из волшебного материала. Цепочка в голове сложилась: людей заманивали на бесплатную диагностику, после которой рассказывали что-то страшное о еде и об обычной посуде. Доверчивые люди, особенно пенсионеры, верили. И тут работники предлагали купить чудо-посуду.

Тогда я точно решила, что нужно бежать. Я дождалась обеденного перерыва, вышла на улицу и уже не вернулась. Через какое-то время мне звонила та самая девушка-секретарь, но я не взяла трубку. Знаете, я не стыжусь, что попала в такую ситуацию. Очень полезно было сходить туда, изнутри узнать всю «кухню» этих лохотронов. Да простят меня люди, которым я звонила!