В Ростове дорожает проезд в транспорте: сколько теперь придется платить и как можно сэкономить?

28.09.2017

В чем дело?

С 1 октября 2017 года в Ростове стоимость проезда в нескольких видах общественного транспорта увеличится.

И сколько теперь будет стоить проезд?

Цена на проезд в автобусах и маршрутках вырастет с 19 до 24 рублей. С использованием транспортной карты такую же поездку можно будет совершить за 20 рублей, но только в автобусе — установка валидаторов (это устройства для безналичной оплаты) в маршрутках в ближайшее время не планируется. В трамваях и троллейбусах стоимость проезда останется прежней — 17 рублей. Сохраняются льготы для пенсионеров и школьников.

То есть в маршрутках — только за 24 рубля и никак иначе?

К сожалению, да.

Но почему?

Власти города уже не первый год говорят о том, что нужно минимизировать количество маршрутных такси. В утреннем сообщении администрации Ростова на эту тему приводится цитата директора департамента транспорта Сергея Саенко: «В департамент транспорта поступает много жалоб на работу автобусов, работающих в режиме маршрутного такси. Сотрудники департамента проводят проверки по обращениям граждан, критическим публикациям в СМИ — это поведение водителей, неудовлетворительное техническое и санитарное состояние транспорта, нарушение графика работы, провоз пассажиров стоя. В планах — сократить количество автобусов, работающих в режиме маршрутного такси. Приоритет будет отдан автобусам большой вместимости, что снизит нагрузку на улично-дорожную сеть в часы пик». Но когда все это будет, пока точно неизвестно.

Окей, надо покупать транспортную карту. Как это сделать?

Транспортную карту можно купить в офисе оператора безналичной системы оплаты — «Агентства по развитию платежных систем» — на Социалистической, 37. Режим работы: понедельник-пятница с 08:00 до 17:00, суббота — с 09:00 до 15:00, воскресенье — выходной. Телефон: 8 (863) 285-09-00. Цена карты — 60 рублей. Или транспортную карту можно приобрести в 81 киоске «РостДонПечати», там ее цена выше — 100 рублей. Список киосков — здесь. Ранее еще говорили о том, что карты планируют продавать в торговых центрах, но пока это только в планах.

Это же карта без денег? Как ее пополнять?

Да, нужно пополнять. Для этого есть 70 терминалов банка «Центр-инвест». Их список можно посмотреть здесь. В офисе АРПС, о котором мы писали выше, также можно пополнить транспортную карту, в том числе и с помощью банковской. Общая сумма пополнения не должна превышать 3 тыс. рублей.

А расплатиться в автобусе банковской картой можно будет?

Да, такой проект есть, его развивают Сбербанк и АРПС. На первом этапе сервис запустят в тестовом режиме на маршруте № 4 «Ростовпасажиртранса», где уже установлены валидаторы для проведения оплаты банковскими картами.

Приложив карту к валидатору, пассажир может оплатить проезд при положительном балансе банковской карте. Оплачивать проезд можно бесконтактными картами платежных систем VISA, MasterCard, МИР, а также со смартфона с приложениями Apple Pay, Android Pay, Samsung Pay.

До конца года такая оплата проезда станет доступной для всего городского транспорта.

Планируется, что стоимость проезда при оплате банковской картой будет такой же, как при оплате транспортной.

Хорошо, например, такая ситуация: я хочу заплатить безналично в автобусе, а валидатор не работает. Что делать? Искать наличные?

В администрации Ростова подчеркивают, что если пассажир хочет оплатить проезд транспортной картой, а валидатор в автобусе не работает, то он имеет право ехать бесплатно. Напомните об этом водителю, если возникнет такая ситуация и он начнет ругаться.