В Ростовской области эксперты нашли больше всего нарушений в молочной, мясной продукции и семечках

28.09.2017

//Фото с сайта: xcook.info
//Фото с сайта: xcook.info

В Ростовской области сравнительные исследования и независимые экспертизы товаров проводят уже девятый год подряд. В 2017 году проверку на качество не прошли большинство образцов молочной, мясной продукции, а также готовых салатов и жареных семечек. Растительное масло и мука, в свою очередь, показали хорошие результаты по итогам экспертиз. Об этом рассказала директора департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.

Так, в этом году провели 66 сравнительных исследований и 66 независимых экспертиз: в каждой из категорий закупались продукты 11 торговых марок. «Все экспертизы проводятся компетентными специалистами в аккредитованной лаборатории», — отметила заместитель генерального директора по стандартизации «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний» Ирина Лесина.

Закупки продуктов проводят в торговых сетях. Больше всего нарушений эксперты выявили в таких категориях, как сметана, молоко, мясные полуфабрикаты, мясной фарш, жареные семечки, кондитерские изделия.

Как сообщила Ирина Теларова, при исследовании сливочного масла из 11 образцов не соответствовали критерию «идентификация продукции» (то есть было добавление растительного жира вместо молочного без указания на упаковке) четыре образца. Столько же образцов сметаны попались на таком же нарушении, по микробиологическим показателям проверку не прошли пять образцов сметаны. Четыре образца молока не соответствовали нормам по физико-химическим показателям.

В девяти образцах жареных семечек эксперты нашли повышенное содержание токсичного кадмия. А в семи образцах тортов и пирожных обнаружили плесень и другие микроорганизмы.

В семи образцах мясных рубленых полуфабрикатов выявлены нарушения по микробиологическим показателям, такие же нарушения нашли в шести салатах с заправкой производства сетевых гипермаркетов.

Из положительных примеров эксперты выделили растительное масло — все 11 образцов оказались качественными, а также пшеничную муку. Хорошие показатели продемонстрировали замороженные фрукты и овощи — только два образца не прошли проверку.

«Каждый год больше всего образцов некачественных продуктов эксперты находят в мясных полуфабрикатах и готовых салатах с заправкой — от 60% до 80%. В молочной продукции стоит проблема фальсификата», — рассказала Ирина Лесина.

Как сообщила Ирина Теларова, по всем выявленным нарушениям материалы направляют в Роспотребнадзор тех регионов, где произвели некачественную продукцию, в региональный Россельхознадзор, производителям и торговым сетям. «В большинстве случае торговые сети возвращают производителям некачественную продукцию, не дожидаясь судебных разбирательств», — отметила Ирина Теларова. По ее словам, в следующем году независимые экспертизы будут продолжены, в перспективе планируют увеличить ассортимент исследуемых товаров.

Подробнее узнать о результатах экспертиз с указанием конкретных производителей можно на сайте по защите прав потребителей.