Весенняя перезагрузка: 10 простых и проверенных способов того, как возродиться после зимы

06.04.2018

Дарья Ховякова -29.03.2018

// фото с сайта recyclemag.ru
// фото с сайта recyclemag.ru

В отдохнувшей за зиму природе, как и в уставшем от холодов организме, по сути, происходит одно и то же: жизнь бьет ключом, гормоны играют, программы перезапускаются. Вот только природа к этому обновлению готова, а мы с вами не совсем. Потому-то нам и не по себе весной.

И пускай в южной столице весна пока еще не вступила в свои права, но ее дыхание уже однозначно чувствуется в студеном мартовском воздухе. Но что делать, если на общепринятую радость по поводу грядущего потепления не осталось никаких сил? «Городской репортер» собрал 10 простых проверенных способов перезагрузиться после изматывающей зимы, зарядиться энергией и вдохновением.

1. Высыпайтесь

Здоровый сон – фундамент хорошего самочувствия и лучший способ пополнить энергетические запасы. Организм должен отдыхать как физически, так и морально. Взрослому человеку желательно спать не менее 8 часов.

Также стоит обратить внимание на то, удобно ли ваше спальное место, не мешают ли источники света или посторонние звуки, комфортен ли температурный режим в комнате, и постараться избавиться от всех внешних раздражителей, чтобы повысить качество сна.

Старайтесь просыпаться в одно и то же время — и ваше тело подскажет вам, когда отправляться ко сну, чтобы получить оптимальную дозу отдыха. Обходитесь без кофеина и интенсивных тренировок перед сном, проветривайте помещение вечером.

2. Скажите «да» физической активности

Хочется зарядиться энергией? Нужно шевелиться. Однако, занятия спортом должны быть физиологичны: для этого отлично подойдут легкие пробежки, плавание, велосипедные прогулки. С силовыми упражнениями нужно быть осторожнее, организму, не подготовленному к нагрузке, они пойдут только во вред.

Попробуйте разнообразить спортивные нагрузки и заняться каким-то новым, интересным для вас видом спорта. Вариантов масса – от скалолазания до стретчинга. Это обеспечит эмоциональный подъем и хорошее самочувствие. Не думайте о рекордах, выбирайте физическую активность по душе и делайте ставку на средние тонизирующие нагрузки, ведь всплеск эндорфинов происходит при любых нагрузках достаточной интенсивности – от бега до волейбола.

Кстати, с приходом весны становится комфортнее заниматься спортом на свежем воздухе. Устройте разминку в парке или выйдите на пробежку. Достаточно даже 10-минутной прогулки быстрым шагом — кровообращение улучшится, энергии существенно прибавится.

3 …и перечитайте «Женитьбу Фигаро»!

Чтобы поскорее выкарабкаться из «локального энергетического кризиса», загрузите до предела свои мозги, чтобы избежать депрессии. Причем не абы чем, а впечатлениями, интеллектуальными «деликатесами», которые вы будете еще долго и с удовольствием переваривать.

Эмоции — верное лекарство от уныния и мощный энергоноситель. Кстати, давно ли вы в последний раз были в театре?

4. Подзарядитесь витаминами

Сезонный гиповитаминоз не только делает нас вялыми и апатичными, но и влияет на умственную деятельность. Нарушается концентрация внимания: чтобы запомнить пару прочитанных строк, требуются титанические усилия.

Если силы истощены, очень полезны будут витамины С и группы B. Но не стоит скупать в аптеке комплексы с «ударными» дозами витаминов (к названию таких поливитаминов обычно прибавлены слова «стресс» или «антистресс»). Тяжелая витаминная артиллерия не раскроет, а, наоборот, подавит ваши собственные иммунные возможности.

Так что начинать «витаминотерапию» во время весенней депрессии лучше малыми дозами, с простых витаминных комплексов. Они-то как раз запустят механизм восстановления энергии.

5. Отдохните от гаджетов

Задайте себе вопрос и ответьте на него честно: сколько часов в день вы проводите за компьютером? А как частом пользуетесь смартфоном не для того, чтобы позвонить или отправить сообщение? Все эти устройства ощутимо облегчают нашу жизнь, но при этом чересчур утомляют и истощают.

Мы не призываем вас полностью отказаться от гаджетов, ведь это практически невозможно в современном ритме жизни, просто уделяйте им меньше времени. Хотя бы дома, особенно перед сном.

Полностью материал опубликован на сайте "Городской репортер"