дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Жилые районы Таллина

2 February 2019

Сегодня заканчиваю рассказ о Таллине. Первая часть рассказа здесь, а вторая здесь.

Готовы? Поехали!

Я уже говорил о том, что в Таллине умеют творить и создавать. Новые жилые комплексы возводятся по всем современным стандартам. Этот буквально в 5 минутах ходьбы от Старого центра.

Да, качество фото местами будет не самым лучшим, снимал в обед в безоблачную погоду.

Я не очень люблю блестящие предметы и скептически к ним отношусь, но все равно это лучше, чем…

…чем, например, вот это:

Больше всего в Таллине меня впечатлил квартал Ротерманни. Пожалуй один из лучших примеров современного редевелопмента территории.

Ранее здесь располагались фабрики по производству крахмала и спирта, лесопильня, макаронная фабрика, мукомольня, мельница для круп, хлебозавод, паровой лесопильный завод и соляной склад.

Квартал расположен неподалеку от старого города, здесь выросло много новых зданий, но и старые здания были сохранены. Теперь они несут новую функцию.

Справа — новые жилые дома, слева — старое здание фабрики. Посмотрите насколько органично всё выглядит, как будто и нет более чем вековой разницы между датами постройки.

Внизу есть небольшая пешеходная улица. В центральной части квартала на первых этажах раскинулись бутики и магазины.

Лавочка, что на фото неудобная, очень твердая и у нее нет спинки. Да и вообще она плохо вписывается в окружающую среду, надеюсь это временное решение.

В других местах установлены вот такие лавочки. Поручни видимо для того, чтобы разграничить пространство и на ней могло поместиться сразу несколько компаний, не мешающих друг друга. В России таких не встречал. Может у вас есть другие предположения?

Очень уютно, крохотные улицы, медленный ритм жизни. В Ротерманни кажется, что жизнь практически остановилась.(в хорошем смысле)

Как вам такое соседство?

Здесь еще предстоят работы.

Всё очень аккуратно, качество работ на очень высоком уровне. Вывески приведены в порядок, ничто не режет глаз, используются преимущественно нейтральные и спокойные цвета. Всё это вызывает чувство спокойствия и безопасности. В таком месте хочется остаться.

Хотя на самом краю квартала можно и заброшенные здания заметить. По словам одного из подписчиков, ветхих зданий с каждым годом становится всё больше и больше. Старый фонд не успевают реконструировать, а сносить, как в России, никто не даст.

Парковка общественного транспорта. Большая часть поездок осуществляется на автобусах, помогают автобусам трамваи. Трамвайная сеть состоит всего из 4 маршрутов, но они достаточно продолжительные.

Одна из центральных улиц.

А вот и знакомые пейзажи для нас! Типичная пятиэтажка хрущевка. Пятиэтажка существенно отличается от тех, что мы встречаем в России:

  • Здесь не портят фасады здания. Никто не устанавливает кондиционеры и не стеклит балконы без разрешения. Здание от этого смотрится целостно и куда более красиво.
  • Внешняя часть обшита сайдингом, так эстонцы справились с серостью и безликостью пятиэтажек.

Входная группа хоть и далека от идеала, но сделана практически вровень с уровнем земли, дверь прозрачная, есть освещение.

По соседству современная синагога.

А это эстонская методистская церковь — крупнейшая в Эстонии новая сакральная постройка, известная своей потрясающей акустикой внутри. Архитектура очень приятная, очередное подтверждение тому, что церковные здания могут идти в ногу со временем.

А вот этот дом похоже относится к сталинскому периоду. Высокие потолки, громоздкий подъезд, если отойти подальше, то здание смотрится весьма грозно.

Еще одно наследие советов, вообще их здесь достаточно много. Окна имеют совершенно другую форму, чем у подобных зданий в РФ. Здесь они вытянуты горизонтально, а не вертикально.

Перед домом пустыри и неиспользуемое пространство, ничего нового.

Двери и всю входную группу обновили. Теперь здесь полностью стеклянная безопасная дверь. Все детали выполнены в стильном черном цвете.

Еще один новый квартал. Заметили как в Таллине любят черный цвет? У нас считается, что он вызывает депрессию и вообще ассоциируется с негативными эмоциями.

Но далеко не всегда так. Чувствуете себя здесь угнетенным? Или может быть вас начинают посещать темные мыслишки?

Ну ладно, часы пожалуй здесь лишние, не совсем понял зачем они здесь.

Оцениваю удобство местной лавочки.

Таллин отлично умеет сочетать в себе старые и новые здания, прямо как эти два автомобиля.

Супер уютный и милый ресторан в парке Кадриорг, гораздо приятнее чем какая-нибудь шашлычная.

Сам парк Кадриорг чем-то напоминает бета-версию Екатерининского парка в Пушкине. Уютно, без излишеств и роскоши.

Очень удачно попали на выставку Айвазовского в Кадриоргском художественном музее, расположенном в парке. Вместо билета здесь вручают вот такую наклейку, цепляешь ее на себя и сотрудники музея понимают, что ты не безбилетник. Очень удобно и практично, не понимаю почему так не делают в других музеях.

Буквально в 300 метрах в том же парке расположен художественный музей Куму. Музей является крупнейшим в Балтийском регионе и одним из крупнейших музеев в Северной Европе.

Здание удачно вписано в плитняковый склон горы, в результате чего, несмотря на свои размеры, оно гармонирует со старым парком Кадриорг. В качестве материалов были использованы доломит, древесина и медь. С технической точки зрения строение отвечает всем требованиям, предъявляемым к современным музейным зданиям.

Продумана каждая мелочь.

Больше напоминает штаб-квартиру какой-то крутой IT компании.

Вид внутри тоже потрясающий. К сожалению, не было времени купить билет и пройтись по экспозиции.

Дикая природа прямо посреди города, ну где вы еще такое увидите? Парк Кадриорг удивляет!

Скамейка из бревен, необычно, но я слабо представляю как на ней можно сидеть.

Набережная в Таллине слабая. Минимальное благоустройство, пешеходные дорожки старые, велодорожка не отделена.

Пляж достаточно дикий, хотя это всего лишь в 15 минутах ходьбы от порта. Его, конечно, нужно приводить в порядок. Нет ни кабинок для переодевания, ни туалетов, ни кафе. Плохо.

Недалеко от пляжа наткнулся еще на один маленький квартал нового жилья. Всё выполнено практически идеально, ни к чему не придерешься.

Детская площадка.

У жителей первых этажей тоже есть балкон, открыл дверь и ты на улице. Никто не пытается отгородиться от чужаков.

Возвращаемся в центр города. Общественный транспорт в Таллине абсолютно бесплатный! Эстония начала данный эксперимент еще в 2012 году. Система показала свою эффективность и в итоге принесла городу прибыль. Люди стали менять свои привычки и пересаживаться с личных автомобилей на общественный транспорт, стали чаще выходить из дома и посещать кафе, рестораны и магазины. С другой стороны, снизилась нагрузка на городские службы организации дорожного движения.

Необходимо лишь купить единую проездную карточку для сбора статистики стоимостью 2 евро и можно кататься по городу абсолютно бесплатно. Для приезжих из других уездов и иностранцев общественный транспорт остаётся платным.

Старый таллинский трамвай.

А теперь сравните с типичным российским старым трамваем:

Последняя точка перед возвращением в Россию, телевизионная вышка. Оттуда открывается отличный обзор на Таллин и море.

На полу указано расстояние и направление до городов, старая, но очень хорошая фишка для туристов. Сам музей наверху исполнен в футуристическом стиле, но ничего особенного в нем нет. Сейчас тыканьем в сенсорный экран уже мало кого можно удивить.

Пока родители обедают в ресторане или ходят по музею, дети могут играть на детской площадке около вышки. Продуманы активности для людей разного возраста, это очень круто.

В Эстонии, как и во всех развитых странах, за 100–500 метров до моста ставят специальные подвесные барьерчики. Не заметить их сложно, но если вдруг прошляпил момент, то столкновение с ними не повредит автомобиль и предотвратит столкновение с мостом или другой преградой.

Сам мост.

Резюмируя, могу сказать, что Таллин в первую очередь поразил качеством новой жилой застройки. Проекты, что я встретил, выполнены на высочайшем уровне, браво! Транспортная инфраструктура развита здорово, креативные пространства развиваются. С другой стороны, некоторые общественные места нуждаются в обновлении, есть много пустырей и ветхих зданий.

Автор канала Город Будущего в телеграме.

Мой Инстаграм.

Мой Ютуб.