Нижний Новгород и Чемпионат Мира. Часть 2

Продолжаю свой рассказ о Нижнем Новгороде. Первая часть рассказа здесь. Сегодня посмотрим на новый стадион, набережную и еще немного исторического центра города.

Нижний Новгород стоит на живописном месте слияния Оки и Волги. Нижегородский кремль возвышается над этим дуэтом и отсюда открывается шикарный вид на Стрелку.

Стены Кремля.

Будете в Нижнем, обязательно погуляйте около стен Кремля. Здесь не так много людей и открываются крутые виды.

Смешанная застройка, здесь целый микс из зданий различных времен. Советские панельки соседствуют с малоэтажными зданиями 18–19 века, а рядом с ними стоит современное жилье 21 века.

Ужасные биотуалеты, но самое наличие туалетов на улицах уже несомненный плюс. Интересно, их уже убрали после Чемпионата или они остались?

Кстати, самый правый туалет специально для маломобильных людей, довольно редкий экземпляр на просторах нашей страны.

Одним из условий FIFA было наличие урн с раздельным сбором мусора, поэтому по всему городу расставили вот такие контейнеры желтого и зеленого цвета. В желтую отправляются перерабатываемые отходы, а в зеленую прочие.

Система отличная, но исполнение ужасное. Урны и контейнеры хаотично раскиданы по всему городу, специальных мест для них не нашлось, а состояние некоторых оставляет желать лучшего.

Некоторые обычные урны тоже решили перекрасить в желтый и зеленый цвет. Показуха, фу.

Историческая часть центра очень рельефная. Если Нижегородский Кремль стоит на возвышенности, то под ним раскинулся довольно большой квартал старинной малоэтажной застройки.

Небольшой кусочек улицы отдали пешеходам и трамваю, но ни одного трамвая я здесь не увидел.

Более того, некоторые автомобилисты паркуют свои авто прямо на трамвайных путях. Что такое? Почему не ходит трамвай?

Улицы достаточно узкие, одна полоса для автомобилей, паркинг, выделенная линия для трамваев, широкая пешеходная часть справа и узкая часть слева. Здесь приятно гулять.

Хотя местами начинается автомобильный хаос.

Вид на Кремль снизу.

Дизайн-код в нижней части приведен в порядок, нет огромных баннеров, фасады зданий очищены, стендов с рекламой я тоже не заметил. Осталось только исправить летники. Напоминаю, что летник не должен быть огорожен от улицы, он должен вступать с ней в контакт и создавать единое пространство. По такой улице гораздо приятнее гулять и на таком летнике приятнее сидеть и наблюдать за происходящим.

Например, на таком летнике в Праге. Просто столы на улице и больше ничего не нужно. Не стоит лишний раз перегружать улицу деталями.

Уступит дорогу велосипедисту или нет?

Пришел на набережную. Ее тоже реконструировали к Чемпионату Мира. Видите слева желтую мусорку? То, о чем я вам говорил.

Набережная получилась разноуровневая. Всего есть 3 уровня, но разительных отличий я не увидел. Просто все пространство застелили плиткой, посадили цветы и поставили лавочки с мусорками.

В 21 веке этого недостаточно, чтобы создать качественное общественное пространство.

Верхняя часть. Справа расположилась велодорожка, она никак не отделена от пешеходных потоков, поэтому здесь постоянно будут возникать конфликтные ситуации, когда пешеходы будут выходить на дорожку для велосипедистов. Грубая ошибка.

Здесь плитка оранжевая, внизу и посередине белая. Нет общего дизайна, все сделано наспех.

Не за что зацепиться даже, все какое-то супер примитивное.

Нижегородцы очень долго ждали открытия набережной, она уже успела стать локальным мемом. Долгие годы здесь красовался вот такой синий забор.

А еще здесь могли здесь торгово-развлекатльный комплекс Порт.

Смотришь на все это и понимаешь, как хорошо, что все это в прошлом и нижегородцам вернули набережную.

Крутые лавочки в стиле амфитеатра, очень популярное сейчас решение.

Но в целом можно было сделать намного лучше. Да, погулять здесь. Да, полюбоваться Волгой и открывающимися видами тоже.

С другой стороны, совершенно непонятно чем здесь могут заняться дети? Что должно произойти, чтобы сюда пришли старики?

Здесь совершенно нет деревьев, негде укрыться от солнца. Здесь негде перекусить или сходить в туалет. Здесь полностью отсутствует какое-либо зонирование. Нижняя средняя и верхняя часть ни чем не отличаются друг от друга. Пожалуй только цветом плитки.

Итоговая стоимость реконструкции — 410 миллионов рублей. Многовато для примитивного благоустройства.

Хотели сделать хорошо, а получилось как всегда.

Перемещаемся ближе к стадиону, после выхода из метро нас встречает убогая аллея. Уродские лавочки, неказистые урны, велодорожка совмещенная с пешеходной частью, полумертвые саженцы деревьев.

В списке из 12 стадионов, нижегородский стадион занял 10 место. Городу не нужен такой огромный стадион. Банально в городе сейчас нет конкурентной команды, на которую бы приходило 45 тысяч зрителей. А затраты на содержание арены лягут тяжким бременем на бюджет клуба.

Вечером стадион красив, подсветка крутая. Сама архитектура довольно старовата.

Болельщики досматривают матч Испания — Россия перед входом на стадион. Они еще не знают какое счастье их ждет.

На этом все. К сожалению, в городе я был всего 2 дня и не смог полноценно его оценить. Город, несмотря на целый мешок минусов, оставил приятное впечатление. Люди здесь оказались достаточно добрыми, потенциал для развития у города есть. Очень надеюсь на то, что Нижний Новгород не захлебнется и найдет в себе силы стать лучше.

Городу нужно создавать новые современные общественные пространства, поддерживать малый бизнес, наводить порядок с парковкой, улучшать общественный транспорт, делать что-то с вокзалом, начать обращать внимание на территории за пределами центра.

Если же это все проигнорировать то отрицательный миграционный поток будет только увеличиваться. Молодежь будет и дальше убегать в Москву и Санкт-Петербург в поисках лучшей жизни.

Автор канала Город Будущего в телеграме.

Мой Инстаграм.

Мой Ют