9 отличий криптовалют от фиатных денег

Мы часто пользуемся терминами «криптовалюта» и «фиатные валюты» в контексте противопоставления их свойств и функционала. Давайте разберемся, в чем состоят основные отличия этих понятий.

Сейчас в мире действует так называемая Ямайская валютная система, ставшая преемником системы золотого стандарта (Бреттон-Вудской). В рамках Ямайской системы установлена особая роль Международного Валютного Фонда, выпускающего Специальные Права Заимствования (СПЗ, некий прообраз мировых денег) и введены резервные валюты (доллар США, ЕВРО, швейцарский франк, японская йена). Эмиссия национальных валют производится правительствами.

Криптовалюту может изготовить и выпустить в оборот любой желающий, правила обращения и взаимодействия различных криптовалют не установлены.

Курс национальной валюты формально определяется спросом и предложением, но фундаментально зависит от параметров экономики и политики эмитирующего органа.

Криптовалюта не имеет «внутренней» стоимости (за исключением токенов, привязанных к какому-либо проекту, но они не являются полноценной криптовалютой), курс определяется. с одной стороны, спекулятивным спросом и предложением, а с другой – договоренностью эмитента и крупных участников рынка.


Фиатные валюты эмитируются центробанками или иными уполномоченными органами. Объем эмиссии определяется потребностями экономики.

Эмиссия криптовалют производится автоматически по известному алгоритму. Количество (или правило эмиссии) задается изначально при запуске криптовалюты.

Эмиссия фиатной валюты технически производится через перечисление эмитирующим органом безналичных денег на счета банков (казначейств или иных финансовых органов). Наличная валюта печатается на монетных дворах.

Эмиссия криптовалют производится путем майнинга (есть исключения вроде Ripple), когда единицы крипты генерируются и выплачиваются владельцам вычислительных мощностей за поддержку работоспособности сети блокчейн.

Безналичные расчеты в фиатных валютах производятся исключительно через банки, выполняющие функции обязательных финансовых посредников.

Расчеты в криптовалютах производятся напрямую между участниками сделки без участия финансовых посредников.

История операций с безналичными фиатными валютами хранится в банках. Полноценную историю операций с наличностью установить практически невозможно.

История операций с криптовалютами хранится в открытом (или условно-открытом) распределенным реестре (блокчейн).

Операция с безналичной фиатной валютой может быть отменена банком, а средства возвращены отправителю.

Проведенную операцию с криптовалютой отменить невозможно.

Защита инфраструктуры фиатной валюты производится системами IT безопасности банков, платежных систем, государственных органов. Защита основана на регламентации доступа счетам и шифровании трафика.

Защиту инфраструктуры криптовалют обеспечивает система блокчейн, сохраняющая в неприкосновенности архив операций. Внести изменения в архив можно только, если вычислительная мощность «взлома» превысит половину вычислительной мощности «защиты».

Национальная фиатная валюта имеет хождение на всей территории государства (за исключением форс-мажорных обстоятельств экономического или политического характера).

Криптовалюта принимается исключительно по желанию получателя, могут существовать различные национальные запреты, но не существует обязанности по приему.