Гаджеты для школы. Какие нужны?

30 August 2018

Готовить сани летом – не в наших традициях, поэтому про необходимость экипироваться к какому-либо событию многие вспоминают за считанные дни до его наступления. Начало учебного года – не исключение. К счастью, в этот раз календарь предоставил родителям небольшую отсрочку на два дня (1 сентября приходится на субботу, большинство школ начинает сезон с понедельника 3 сентября). Поэтому еще есть шанс не просто проанализировать и понять, какой же набор гаджетов нужен школьнику, но и закупить его.

Для младшей и средней школы

Во многих школах ученикам младших классов вообще запрещают брать с собой любые гаджеты. Да и не нужны они, если честно: ребенок гарантированно будет отвлекаться. Поэтому лучшим выбором будет недорогой кнопочный телефон для связи с родителями. Он также может служить фонариком (мало ли) и аудиоплеером (если будет совсем скучно на продленке).

Покупать смартфон мы бы советовали не ранее третьего-четвертого класса. Да и то – с определенными оговорками. В частности, нет никакого практического смысла приобретать топовые модели. Если только причиной не является жгучее желание «спозиционировать» ребенка в классе, продемонстрировав финансовые возможности родителей.

Для совершения звонков, фотосъемки (которая редко бывает творческой, чаще просто ради баловства) и общения в чате сгодится любой Android-смартфон начального уровня от более-менее известного производителя. Главное, чтобы у него было минимум 2 Гбайт оперативной памяти, 16-32 Гбайт памяти для данных с возможностью расширения, корпус покрепче, выносливая батарея и экран IPS диагональю до 5”.

Больше дюймов не нужно, поскольку детской ладошке держать «лопату» будет попросту неудобно. Крайне желательно, чтобы в телефоне была LED-вспышка, которую можно было бы использовать как фонарик.

В качестве кандидатов на роль первого смартфона отлично подходят Xiaomi Redmi 5A, Huawei Y5 Prime или Meizu M5c. Каждый из них в базовой версии (с памятью 16 Гбайт) стоит около 7000 рублей.

Покупать совсем бюджетные смартфоны под марками операторов сотовой связи или любые другие модели с оперативной памятью менее 2 Гбайт мы категорически не советуем: они слишком заметно «тормозят» после установки даже базового набора приложений. Потраченные нервы с лихвой перекроют пару сэкономленных тысяч.

Если финансовая ситуация не позволяет раскошелиться, то купите кнопочную «звонилку». А если уж нацелились на смартфон, то выбирайте что-то из перечисленного выше, либо схожее по классу.

Важный аспект – защита аппарата. Поскольку вероятность падения смартфона из рук ребенка близка к 100%, лучше укутать смартфон в надежный чехол-книжку, либо силиконовый бампер в тандеме с защитным стеклом на дисплее.

А в программной части лучше установить «детскую» оболочку. Или иным образом ограничить вероятность проникновения чада в те уголки Интернета и Youtube, у которые заходить еще рановато, либо попросту опасно.

Покупать наручные часы-телефон с функцией слежения нет смысла. Это чудовищно неудобные в использовании гаджеты. А отслеживать местоположение ребенка можно и через обычный телефон/смартфон, если подключить у оператора соответствующую опцию и установить на свой смартфон приложение для трекинга. Но помните, что в черте города погрешность геолокации может достигать 50 метров.

Для старших классов

Логика и рациональность? Не-а. Смартфон должен быть не хуже, чем у одноклассников. Поэтому ценовую категорию приобретения каждый определяет для себя сам – в зависимости от школы. Разумный минимум, пожалуй, Huawei Y9 (2018), Xiaomi Redmi Note 6, Samsung Galaxy J8 (2018), все в пределах 12 000 рублей.

Либо iPhone 7. Впрочем, последний вариант видится весьма спорным из-за слабой батарейки и уже утраченного статуса «крутого» смартфона при сохранении сравнительно высокой цены.

Что докупить еще?

Школьнику может понадобиться небольшой powerbank (внешняя батарея для подзарядки смартфона). Но именно что «может». Любой Android-смартфон из перечисленных ранее без проблем держит заряд до обеда следующего дня, если не гонять его без продыху. Следовательно, powerbank пригодится только неисправимым игроманам, владельцам iPhone или тем, у кого ну очень длинная и скучная продленка.

Планшет? Бесполезная трата денег. Но еще важнее, что это лишние полкило в портфеле. А значит и лишняя нагрузка на формирующийся позвоночник. В школах процесс обучения построен таким образом, что сторонние гаджеты, как правило, не требуются вообще. А если требуются, что детям предоставляют ноутбуки или другие инструменты от школы на время урока.

Тем не менее, если планшет эпизодически все же нужен, то подумайте о покупке фаблета – смартфона с очень большим экраном. Как правило, один такой аппарат с экраном 6” — 6,5” будет удобнее в использовании и транспортировке, чем небольшой смартфон и отдельный планшет 8”. И дешевле. Эти преимущества с лихвой перекрывают потерю пары дюймов в диагонали экрана.

Спортивно-ориентированным детям может пригодиться фитнес-браслет. Хит сезона - Xiaomi Mi Band 3. А цена 1800 рублей сбережет нервы родителей, если браслет разобьется или потеряется.

Приличные наушники - вот то, что нужно почти каждому ребенку, ведь музыку любят почти все. Покупать ли «затычки» или накладные – вопрос непростой. Первые компактнее и легче, им проще найти место в рюкзаке. Однако советовать «затычки» можно только в том случае, если ребенок обучен снимать наушники в потенциально опасных ситуациях. Например, при переходе дороги. Накладные наушники пропускают больше внешних шумов. Для звука это хуже, но для безопасности лучше.

Где покупать?

В любом магазине, который вызывает у вас доверие и радует ценой. Приобретать устройства и аксессуары лучше по отдельности, даже если покупка совершается в одной организации. Хорошо, если нужные вам позиции можно купить набором по более выгодной цене. Но чаще такие наборы («для школьника», «для рыбака» и т.д.) комплектует сам ритейлер.

Цена предлагается довольно вкусная – но лишь потому, что значительную часть набора составляют бесполезные опции, которые по отдельности продаются скверно, и магазину надо их «слить». Поэтому комплектовать лучше самостоятельно, под свои нужды, по максимуму игнорируя «выгодные» предложения из раздела «с этим товаром часто покупают…». Но если в интернет-магазине вас никто не торопит, то в настоящем консультант постарается продать вам максимум ненужной ерунды, не дав сообразить что к чему. Будьте бдительны, выбирайте модели заблаговременно, дома.