дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Криптовалюта: запреты и разрешения

17 August 2018

Интересная ситуация складывается в мире с криптовалютным регулированием. Пока комиссия по ценным бумагам США в поте лица учит уму-разуму участников рынка, национальные регуляторы один за другим принимают диаметрально противоположные решения.

Комитет валютного управления Саудовской Аравии объявил о полном запрете любой криптовалютной деятельности на территории королевства. В качестве причин запрета названы абстрактные «негативные последствия» и «высокие риски». Иными словами, саудовские граждане лишились крипты из-за неусыпной заботы государства о их безопасности.

Зато в другом нефтедобывающем государстве, Венесуэле, дела обстоят совсем по-другому. Президент страны Мадуро объявил о планируемом использовании национальной криптовалюты El Petro для выплаты зарплаты и в качестве официального платежного средства. Заметим, что в случае реализации этих планов, Венесуэла станет первой в мире страной с криптой, официально встроенной в финансовую систему. Интересный и смелый эксперимент, из которого остальные страны смогут извлечь много интересной и важной информации.

На этом фоне Комиссия по ценным бумагам Таиланда выглядит не слишком убедительно. Тайские чиновники официально разрешили работу семи криптовалютных операторов. Это, конечно, шаг вперед после полного запрета, но до полномасштабного признания еще очень далеко.

Такие решения наглядно иллюстрируют сложившуюся на крипторынке ситуацию. С одной стороны – бегущие впереди паровоза энтузиасты, с другой – осторожные консерваторы, предпочитающие не рисковать и спокойно существовать в привычных условиях.

Неопределенность будет продолжаться еще достаточно долго – пока не оформиться новый консенсус. Судя по динамике событий, скорее всего, это произойдет в течение следующего года. С этого момента отказ от использования криптовалюты будет приносить прямые убытки… так что, остается только ждать этого славного времени!