Lightning Network: что это, и как работает

Технология blockchain – дорогая и медленная.

Если вы планируете переслать кому-то более одного биткоина, то за это придется заплатить большую комиссию. А сами монеты дойдут до получателя только через несколько часов.

Для решения этой проблемы была создана система Lightning Network. Она сделает blockchain транзакции более дешевыми и скоростными – пропускная способность биткоина увеличится до нескольких тысяч переводов/секунду

Причины, по которым blockchain работает медленно

Blockchain представляет собой систему, в которой есть блоки (страницы). В каждом из них расположены заявки на переводы средств.

Когда один такой блок будет заполнен, его нужно добавить в систему. После этого будет сгенерирован новый блок с транзакциями.

Для добавления блока в систему нужно время. В этот момент сеть проверяет, всех ли устраивает его содержание. Таким образом, на проверку каждого блока bitcoin’a уходит по 10 минут.

Давайте разберемся на примере. Когда вы отправляете своему приятелю один bitcoin, в блокчейне это записывается следующим образом:

В транзакции указано, кто отправляет деньги, адрес получателя, сумма перевода, а также комиссия. О последней мы и поговорим.

Как формируется комиссия на перевод?

Транзакции – не бесплатны. За них нужно платить комиссию. И чем она выше, тем быстрее будут переведены деньги.

Пользователь сам может решать, сколько денег отдать за перевод. И эксперты рекомендуют устанавливать как можно большую комиссию. Так, по их мнению, пользователь сможет простимулировать майнеров к более оперативной обработке конкретно его транзакции. Давайте разберемся на примере.

Когда люди отправляют деньги, транзакции появляются на странице. Это выглядит следующим образом:

Задача майнеров – включить транзакцию в блок на перевод. Они смотрят на то, какой пользователь предложил больше денег, и выбирают его операцию. Они отдают предпочтение тем транзакциям, на которых можно хорошо заработать.

Таким образом, переводы с большей комиссией будут обрабатываться быстрее, чем остальные.

Если пользователь установил маленькую комиссию, то ему придется долго ждать очереди на перевод. На это уйдет от пары часов до нескольких суток.

Lightning Network позволит ускорить работу блокчейна, и снизить стоимость транзакций.

В чем суть Lightning Network?

Суть технологии LN в том, чтобы заносить в блокчейн как можно меньшее количество транзакций. Работает это следующим образом:

Предположим, вы с приятелем планируете регулярно переводить друг другу токены. В обычной сети вам бы приходилось каждый раз записывать транзакции в блокчейн. В результате, на транзакции уходило бы больше времени. Но в Lightning Network этого делать не нужно.

С помощью LN вы сможете создать канал для платежей между вами и вашим другом.

Все транзакции будут проходить напрямую. В блокчейн они заноситься не будут. В базу данных необходимо будет записать только то, что вы открыли канал для транзакций.

Внутри канала вы сможете переводить бесконечное количество денег. И работать он будет без ограничений по времени. Хоть день, хоть месяц, хоть двадцать лет – до тех пор, пока вы сами его не закроете.

А когда вам больше не нужно будет его использовать, можете просто приостановить его работу. Для этого нужно будет внести информацию в блокчейн. Вы запишите в блок дату закрытия канала, и то, сколько денег через него было переведено.

Таким образом, переводить деньги через блокчейн нужно будет только в очень редких случаях. А значит, пересылать токены можно будет очень быстро.

В данный момент система Lightning Network запущена. Она работает в тестовом режиме.

Следите за новостями на cjmonitor.com! Мы будем освещать работу системы Lightning Network!