Бельгийский CARAH примет участие в проектах АПК Казахстана

Бельгийский CARAH примет участие в проектах АПК Казахстана

В Алматы и Нур-Султане 22 - 24 ноября прошла многоотраслевая торговая миссия бельгийских компаний в Казахстан. В состав бельгийской делегации вошли компании CARAH (консультационные услуги в сфере агрономии и агропромышленности) и ProAniWal (продвижение бельгийских пород крупного рогатого скота, свиней и овец). Об этом сообщили в Посольстве Бельгии в РК.

«В рамках визита состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Центром агрономии и агропродовольственной промышленности провинции Эно (Бельгия) – CARAH, Союзом картофелеводов и овощеводов Казахстана и Институтом биологии и биотехнологии растений Комитета науки МОН РК. Целью меморандума является установление устойчивого долгосрочного сотрудничества в целях разработки научно-исследовательских проектов и учебных мероприятий, а также повышения общего уровня сотрудничества между сторонами в сельскохозяйственном секторе», - проинформировали в посольстве.

В частности, сотрудничество предполагает совместные заявки на соответствующие проекты и проекты Казахстан-Европа; молекулярно-генетическое исследование фитопатогенов; исследование генетического пула устойчивости: сельскохозяйственных культур к абиотическим и биотическим стрессам; исследование и разработка методов защиты сельскохозяйственных культур; права интеллектуальной собственности.

В рамках визита при поддержке Союза картофелеводов и овощеводов прошел семинар для казахстанских фермеров с участием CARAH, где обсуждалось увеличение урожайности казахстанского картофеля и повышение знаний, квалификации в сфере картофелеводства. Также были организованы встречи в формате b2b c казахстанскими компаниями.