На Ровенскую АЭС привезли кассеты с американским ядерным топливом

22 July
1,3k full reads
1,4k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 90% of the total page views
1 minute — average reading time

На Ровенскую АЭС прибыла партия из 42 кассет с ядерным топливом американской компании Westinghouse.

Тепловыделяющие сборки с топливом привезли в семи стандартизированных грузовых контейнерах. На РАЭС теперь проводят входной контроль этого топлива. Он предусматривает проверку сборок и их перемещение в чехлы хранения.

В рамках входного контроля проведут распаковку контейнеров, проверку геометрических размеров кассет и повысотного размещения сборок. Также проведут обзор хвостовиков и головок кассет. Еще их проверят на отсутствие механических повреждений и посторонних предметов. После новых кассеты переместят в чехлы хранения топлива.

Сборки с американским топливом планируют в 2022 году загрузить в активную зону реактора на энергоблоке №3 РАЭС. С 2023 года энергоблок должен начать работать полностью на американском топливе.

"Они (сборки с топливом, – ред.) будут эксплуатироваться на протяжении всей топливной кампании. Каждый год свежее топливо (Westinghouse, – ред.) будет пополнять активную зону реактора энергоблока №3. С 2025 года энергоблок №3 РАЭС будет работать полностью на американском ядерном топливе", – заявил заместитель главного инженера РАЭС по ядерной и радиационной безопасности Дмитрий Галкин.

В Энергоатоме ожидают, что к 2024 году первую партию кассет с топливом Westinghouse загрузят и в активную зону реактора энергоблока №2. D течение четырех-шести лет кассеты будут находиться там в опытной эксплуатации.

НАЭК "Энергоатом" – оператор всех четырех украинских АЭС (Запорожская, Ровенская, Хмельницкая и Южноукраинская). Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.

Ядерное топливо Westinghouse для реакторов ВВЭР-1000 уже используют на шести из 15 энергоблоках украинских атомных электростанций. К концу 2021-го объемы поставок топлива увеличатся до 7 партий перегрузки ежегодно: четыре – для ЗАЭС, две – для ЮУАЭС и одна партия для РАЭС. Первый контракт между Энергоатомом и Westinghouse был подписанном в 2008 году. В 2018-м действие контракта пролонгировали до 2025 года.

Об этом сообщает пресс-служба НАЭК "Энергоатом".